В эти теплые июньские дни в г. Якутске эвенки традиционно отмечали национальный праздник «Бакалдын» — праздник встречи родов, встречи Солнца и Нового года.
Бакалдын проводится на основе традиционного празднования эвенками Икэнипкэ, на котором совершали обряды поклонения духам природы и местности, водили хороводы Дэвэйдэ и Манчор, также решали хозяйственные вопросы, с которыми связано наступление нового сезона, нового года.
Обрядовый праздник в г. Якутске ежегодно проводится Ассоциацией эвенков Якутии на Вилюйском тракте с 1991 года. Гости участвуют в эвенкийских традиционных обрядах встречи Солнца, прошениях благословения духов местности и реки, очищения Чичипкавун, охотничьей удачи Синкэлавун, танцуют обрядовый хоровод Дэвэйдэ.
У речки Кэнкэмэ ставится большое стойбище из чумов и палаток представителей эвенкийских родов, проживающих в г. Якутске, и делегаций, приезжающих из дальних наслегов. Эстафета проведения праздника из года в год переходит от района к району. Такую традицию заложили в Ассоциации эвенков Якутии в 2009 году, и первыми эстафету начали эвенки Алданского района. Далее Бакалдын проводили эвенки Оленька, Жиганска, Усть-Маи, Тяни, Иенгры, Сюльдюкара, Якутска.
На празднике традиционно проводятся конкурсы, национальные игры и состязания: конкурсы стойбищ-урикитов, национальной еды «Алапчу дэвгэ», национальной одежды «Аяврив эведы тэткэв», запевал эвенкийских национальных хороводов им. П.Е. Николаева “Аямат, эвенкил”, конкурсы красавиц «Гудэй хунат» и богатырей «Бэркэ бэе», состязания по пулевой стрельбе им. И.Н. Кульбертинова, метания маута, борьбы ңорчан, детские игры.
Эвенки каждый год ждут с нетерпением Бакалдын, чтобы зарядиться энергией через обряды, чтобы почувствовать единение народа, радость от встречи и общения с сородичами. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в праздновании национальных праздников. Риск заражения еще высок, поэтому в этом году «Бакалдын» решено отметить онлайн. Ассоциация эвенков РС(Я) и Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского представляют видеоролик, чтобы напомнить об этом замечательном национальном празднике.
Благодарим сородичей, предоставившим фото- и видеоматериалы.
Ассоциация эвенков РС (Я),
сектор по традиционной культуре КМНС ДДН им. А.Е. Кулаковского
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
Ссылки по теме:
Бакалдын — 2019
Что такое бакалдын? или Как эвенки празднуют встречу весны
0
Забайкалье один из немногих субъектов в нашей большой стране, в котором малые народы сохраняют свой язык, быт и культуру. Мы уже рассказывали вам об эвенкийской свадьбе, ведь это же так интересно, подсмотреть за традициями, отличающимися от нас. А сегодня мы предлагаем побывать вместе с “Гуранкой” на празднике оленеводов.
Фото: Группа в Одноклассниках “Чара: вчера, сегодня, завтра”
Праздник оленеводов
Во времена СССР обязательно у каждого народа, как и у каждой профессии, был свой праздник, поэтому идея сделать праздник оленевода идет прямиком оттуда. И датируется ориентировочно 50-60-е годами. Однако удивительно, что новый праздник был очень уж похож на любимый и древний праздник эвенков — бакалдын. Дата празднования — начало весны, и ритуалы праздника сохранились. Кажется, бакалдын был просто переименован в новый, угодный власти праздник оленевода.
Фото: Галина Кузубова
Что такое бакалдын?
В переводе с эвенкийского языка — бакалдын — встреча. Именно весной, после отела оленей и окончанием зимы все роды эвенков съезжались в одно место для совместной встречи нового года. Праздник бакалдын, символизирует окончание суровой зимы, по другому его называют “праздник весны и зелени”. Отмечается он в марте, начале апреля. И заметьте, он учитывает особенности забайкальской весны. В марте редко наступает весна, только в апреле можно наблюдать первые весенние листья.
Обряды праздника
Исторически праздник начинался с обрядов: приветствия через Священного оленя, очищения — Чичивкавун, причащения к родовому огню Эллувка, кормления огня Имты, а также обряды поклонения огню.
Вот о самых главных обрядах расскажем поподробнее.
Обряд очищения, который как бы смывает с тебя всё плохое. В современных реалиях ставится тренога из сосновых длинных жердей и мимо неё под удары бубна, окуривания и хорошие напутственные слова проходит человек. Старинный обычай может показаться странным для современного человека, но эвенки верят в его большую силу.
Фото: Группа в Одноклассниках “Чара: вчера, сегодня, завтра”
Обряд причащения к родовому огню. Участники праздника должны были подходить к родовому огню, шаман или организатор «Бакалдына» кормил огонь с благопожеланиями для всех присутствующих, их близких и родных, затем начинал кормить духов неба, леса, земли и воды. Всех присутствующих приглашал дать крошки хлеба, пищи, подорожник духу «иччи» с просьбой исполнения заветных желаний. Старейшины родов проводили обряд причащения прибывших к родовому огню гостей. Обмазывали участников золой или углём из родового костра лоб, щеки, подбородок и произносили слова с самыми лучшими пожеланиями.
Фото: Галина Кузубова
Прошедший обряд причащения с этого момента находился под защитой родового огня. Суть причащения состояла в том, что оно укрепляло нити связей солнца, луны, звёзд и неба. Гости и участники праздника подходили к священному дереву «Сэбэк-мо» и, поглаживая его, просили исполнения заветных желаний. По окончанию проведения всех праздничных обрядов и ритуалов эвенки дружелюбно прощались друг с другом, покидали место проведения традиционного праздника.
Фото: Группа в Одноклассниках “Чара: вчера, сегодня, завтра”
Обязательно в Чаре на праздник оленевода проходит ярмарка, где эвенки продают изделия собственного производства: унты, поделки, упряжь и другие национальные красивые вещицы.
И главное событие праздника — гонки на оленях: в упряжках и верхом. Если с гонкой в упряжках все более-менее понятно, то сесть на оленя верхом, это вам не на лошадь. Тут нужна сноровка. Садиться нужно почти на лопатки — это самое крепкое место. И упряжь вся делается исходя из этой особенности.
В любом случае, гонки на оленях — зрелище красивое и завораживающее. Лучше всего об этом скажут фотографии.
Фото: Группа в Одноклассниках “Чара: вчера, сегодня, завтра”
А вы бы хотели побывать на таком мероприятии?
27 июня 2021
Фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын – 2021» состоялся в Верхнебуреинском районе
26 июня 2021 г. в с. Средний Ургал Верхнебуреинского района прошел фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын – 2021».
В рамках фестиваля организованы мастер-класс по изготовлению национальных украшений, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, дефиле современной эвенкийской моды. Проведены обряды встречи солнца, очищения, поклонения огню и спортивные национальные состязания, где участникам вручены памятные подарки.
Состоялась концертная программа, где также выступили приглашенные творческие коллективы из Солнечного района. В мероприятии приняли участие более 150 человек.
Фестиваль эвенкийской культуры в Верхнебуреинском районе проводится ежегодно. В 2021 году фестиваль проведен за счет средств субсидии из краевого бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов в рамках реализации государственной программы края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».
Также за счет средств субсидии приобретены материалы для пошива национальных эвенкийских костюмов и национальный музыкальный инструмент – бубен.
Эвенкийский праздник новой жизни и радости встреч отметили в Верхнебуреинском районе. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», традиции, передаваемые народом из поколения в поколение, отразил Бакалдын.
Демонстрируют свою национальную идентичность в районе уже 15 лет. Бакалдын — праздник кочевой, в одном населенном пункте не проходит. Поэтому в этом году участники и гости праздника, масштаб которого изменился, встретились на территории Среднего Ургала.
— В этот раз праздник получил поддержку администрации района (180 тысяч рублей) и краевых властей — региональное министерство природных ресурсов выделило субсидию (около 400 тысяч рублей) в рамках программы, направленной на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, — уточнили в администрации района. В Бакалдын отмечается цветение природы и начало Нового года, в который нужно войти с чистой душой и без болезней, поэтому без обряда очищения торжества не обходятся. Для этого присутствующих окутывают дымом багульника, затем загадывается желание и завязывается символическая ленточка на березе. Атмосферу создавали местные и приглашенные коллективы танцами и песнями, водили хоровод под звуки бубна. Гости принимали участие в состязаниях и мастер-классах по изготовлению национальной куклы, угощались свежесваренной ухой.
Зарядив всех нужной энергетикой и настроением на новый год, участники пообещали встретиться вновь, но на этот раз в Чегдомыне.