День бревна когда праздник

Перейти к содержимому

Перейти к содержимому

2х2 отметит всероссийский праздник День унылого бревна показом суперпремьеры.

Несколько лет назад телеканал взрослой анимации придумал свой праздник – День унылого бревна. Он отмечается 31 августа – когда всем становится ужасно уныло и лениво от того, что лето закончилось. В этом году 2х2 решил подбодрить зрителей премьерой и впервые в России показать весь второй сезон культового японского сериала «Ванпанчмен».

«Ванпанчмен» — это история о бывшем клерке, а теперь самом сильном супергерое во вселенной: он побеждает всех врагов с одного удара. И частенько испытывает от своего всемогущества грусть и скуку. Но в новом сезоне Сайтаме будет не до экзистенциальных проблем: наконец-то он встретит соперника себе по силам!

Обычно праздники настраивают нас на позитивный тон, чтобы мы забыли обо всех проблемах. Но наш День унылого бревна – наоборот, терапевтичный: мы хотим не отвернуться от реальности, а посмотреть ей в лицо. И официально разрешаем каждому зрителю один день в году побыть унылым бревном: лежать на диване и смотреть мультфильмы, провожая лето

— говорит Денис Всесвятский, директор телеканала 2х2.

В этом году к акции присоединились ученики школы №76 Новосибирска

Автор: 

Маргарита Попова, фото Общественной городской палаты Бердска

Сегодня,4 июня, в Бердске состоялся уже традиционный День бревна. На берег Обского моря вышли Совет волонтеров Бердской городской общественной палаты, ученики школ, депутаты и власть Бердска, сообщила Бердск-Онлайн председатель бердской городской Общественной палаты Марина Щербенева. 

Всего около 100 человек — политехнический колледж, лицей 6, ОДМ, Молодая гвардия, депутаты горсовета, БФ «Дети наше будущее», НКО ШАНС, ресурсный центр ИННИЦИАТИВА, члены Совета Бердской городской общественной палаты.

В этом году к акции присоединились ученики школы №76 Новосибирска. Как рассказала директор базы «Юность Наталья Сидакова», помощь волонтеров очень ценная. Впереди купальный сезон и важно очистить берег от топляка.

— Вот такая общая работа и показывает, что вместе можем всё! — отметила вице-мэр Бердска Жанна Шурова. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

Политика обработки персональных данных

Лента новостей

  • Все участники являются добровольцами

    08.02.2022 02:04

  • Фото с места происшествия

    31.01.2023 20:39

  • Суши Make с 2010 года вместе! 

    31.01.2023 18:01

  • Вмятина капоте и облупившаяся краска - результат обрушения снега на автомобиль

    31.01.2023 17:48

  • Выпускникам предстоят непростые испытания

    31.01.2023 16:24

  • Лыжня России-2023: Старт в Бердске 11 февраля

    31.01.2023 15:22

  • Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

    31.01.2023 14:57

  • Стоп-кадр с видео: спасенный человек

    31.01.2023 13:56

  • Привокзальная площадь в Бердске

    31.01.2023 13:15

  • Награда погибшего отца в руках сына

    31.01.2023 13:04

  • Приговор оглашен

    31.01.2023 12:37

  • Фальшивые 5-тысячные купюры изъяты

    31.01.2023 12:18

  • Фото с места происшествия

    31.01.2023 11:55

  • Операция «Автобус» до 3 февраля проводится в Бердске

    31.01.2023 11:48

Новости компаний

  • Суши Make с 2010 года вместе! 

    Специально для вас акция: «Ролл Лава 8 штук за 99 рублей»

  • Консультации бесплатно

    При кредитных каникулах сумма долга все равно растет

  • Клиника «Вега» — центр современной медицины

    Прием ведут акушеры-гинекологи. Анализы и УЗИ. Ведение беременности

  • Красивая северная история о познании мира и себя

    Постановка Новосибирского областного театра кукол

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомтесь с политикой, чтобы узнать больше.

Субботник – быть может, единственная советская традиция, которая в наши дни не только сохранилась, но приобретает все больший размах. Теперь субботники именуются не ленинскими, а пасхальными, однако чиновники проявляют в их организации прежнее рвение. Спору нет, плюсов у таких акций немало, но эксперты сходятся на том,

В этом году исполняется 90 лет первому субботнику. Формально днем рождения субботников считается 12 апреля 1919 года, когда в депо «Москва-Сортировочная» 15 коммунистов, проработав ночью 10 часов, отремонтировали три паровоза. Однако годом раньше, 1 мая 1918-го Ленин и его ближайшие сподвижники вышли на уборку территории Кремля. По преданию, именно тогда Ильич и подставил плечо под пресловутое бревно.

Субботники канули в Лету вместе с Советским Союзом, но в последние годы традиция их проведения переживает в нашей стране второе рождение. Правда, теперь они приурочиваются не к дню рождения Ленина, а к православной Пасхе.

«Делай, как я!»

В минувшую субботу возле краснодарских школ, детсадов, учреждений и заведений вовсю кипела работа, передает собкор «НИ» в регионе Сергей ПЕРОВ. Люди подметали улицы, красили заборы, перекапывали затоптанные газоны. Правда, возле жилых домов стояла тишина, которую нельзя было представить в советское время, когда домкомы выводили жильцов на уборку родного двора.

На субботник вышли даже местные чиновники: перед зданием краевой администрации мелькали представители местных властей, вооруженные лопатами и культиваторами. Помешать им не смог даже митинг таксистов, расположившихся напротив. Таксисты стояли с плакатами, за соблюдением ими порядка следил милицейский наряд, а чиновники продолжали невозмутимо копаться в земле, не обращая внимания на происходящее.

Потом солнце стало припекать уже совсем по-летнему, из мэрии вышел человек в строгом костюме, взял у митингующих бумаги с их требованиями и, пообещав обратиться в краевое Законодательное собрание, удалился. Сомлевшие таксисты стали разбредаться, за ними потянулась милиция, а потом и те, кто обрабатывал клумбы. Субботник плавно перетек в пикники.

Подобную картину с некоторыми вариациями можно было увидеть практически в каждом уголке страны. «Слуги народа» не уставали подбадривать горожан выкриками о пользе, которую они приносят родному городу.

Некоторым и одной субботы мало. Так, пару лет назад первый вице-мэр Уфы Владимир Федоров потребовал от городских руководителей выводить своих подчиненных на общественно-полезные работы еженедельно. «Я не рекомендую, а обязываю объявлять субботники в конце каждой рабочей недели», – подчеркнул Владимир Федоров.

В столице 12 апреля, по официальным данным, вышли на субботник 800 тыс. человек. Всего же за три трудовые субботы ожидается участие в благоустройстве города 2,5 млн. москвичей. Цифра впечатляет, однако вступает в некоторое противоречие с другой статистикой. Хотя, по данным фонда «Общественное мнение», принять участие в субботниках готовы 76% россиян, реально в них участвуют на несколько порядков меньше.

Как рассказала замглавы департамента природопользования и защиты окружающей среды правительства Москвы Наталья Бринза, желание помахать граблями в этом году изъявили 5 тыс. студентов и школьников, 3 тыс. работников офисов и предприятий и 2 тыс. рядовых москвичей. Откуда же взялась армия субботних трудоголиков? Секрет прост: выходить на субботник многие вынуждены в принудительном порядке. В частности, как сообщил «НИ» руководитель аппарата управы района Крылатское Виталий Никитин, к уборке территории были привлечены ребята из местной воинской части. Но главная нагрузка ложится на плечи учащихся.

Прогулять не получится

Во дворе столичной школы № 393 ученики уныло скребут граблями футбольное поле. Мусор складывают кучками, чтобы потом старшеклассники вывезли его с территории. Несмотря на то, что участие в уборке alma mater – добровольное, рабочей силы хватает. «Всегда есть ответственные ребята, которые готовы помочь школе, – рассказала «НИ» куратор субботника, учительница истории Наталья Шугаева. – А насильно разве кого заставишь?». Заметим, что привлечение к труду детей до 14 лет у нас запрещено, да и статью 32 Конституции РФ, гласящую, что принудительный труд запрещен, пока никто не отменил. И, тем не менее, есть основания полагать, что субботники в учебных заведениях – не вполне добровольные. «На субботник, который проводится после окончания весенних каникул, мы должны прийти обязательно, – рассказала «НИ» ученица школы № 248, попросившая не называть ее имя. – Если кто-то не пришел, неприятный разговор классного руководителя с родителями обеспечен».

То же самое можно видеть и в вузах. «Субботники у нас проводятся регулярно, и все первокурсники должны пройти через это, – рассказала «НИ» пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. –Ни у кого нет права на прогул, ведь субботник – это бесплатный труд на общее благо».

Прогулять субботник – дело весьма рискованное. В 2003 году в студенческих общежитиях Казани наблюдался невиданный трудовой порыв. Энтузиазм трудящихся студентов был не случаен: коменданты всех «общаг» вывесили на видных местах объявления: «Не принявшим участие в субботнике договора на следующий год продлеваться не будут».

Не кнутом, так пряником

Около московского центра социального обслуживания «Люблино» в минувшую субботу царила суета. Руководство центра объявило своим сотрудникам, что у них будет аж два субботника, но некоторым даже один праздник труда оказался в тягость. «О субботнике нас предупредили лишь за день, – рассказала «НИ» специалист по социальной работе Софья Авдеева. – Но работать в свой выходной день я не хочу, несмотря на обязательную явку. Вот если бы дали потом отгул – это другое дело».

«Дармовые дворники» в большинстве своем на уборку территории выходят не по собственной воле – лишь бы не испортить отношений с руководством. «А почему, собственно, мы свой законный выходной день должны тратить на уборку дворов и улиц? – возмущается студентка Самарского госуниверситета Анна Мозаева. – Когда в России только-только закончилась гражданская война, субботники были оправданы, но сейчас? Большие деньги выделяются на благоустройство городов – так куда же они идут, если то и дело привлекается дармовой труд: то снег посылают чистить – техника, мол, не справляется, то мусор грести!».

Чиновники понимают, что одним кнутом в таком деликатном деле не обойтись, и изобретают всевозможные пряники. Так, в Петербурге участникам субботников уже не раз позволяли забрать с собой казенные грабли и лопаты. В Корсакове (Сахалинская область) местный центр занятости населения посулил им небольшое денежное вознаграждение. А в Саранске «самым добросовестным и активным» обещали раздать лотeрeйныe жетоны, по которым будет проведен розыгрыш аудиотехники.

По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, загонять горожан на «добровольные» мероприятия метлой сейчас в моде. «Вспомните, как народ осенью из организаций на выборы загоняли, явку повышали, – пояснил «НИ» г-н Гонтмахер. – Или, например, требуется создать массовку на концерте, и туда отправляют студентов. Что-то похожее происходит и с субботниками, хотя, конечно, они должны быть добровольными – именно в этом их смысл».

Цена прошлогодней листвы

Экологи не устают твердить о том, что субботник, проведенный неумело, может и навредить окружающей среде. Во многих городах один из главных этапов субботника – торжественное сожжение собранного мусора. По сообщению корреспондента «НИ» в Самаре Сергея ИШКОВА, председатель регионального отделения Международного социально-экологического союза Сергей Симак предостерегает: «Это очень опасно для здоровья людей, поскольку из-за продуктов горения увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, обостряются сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей». «Палая листва вбирает в себя выхлопные газы, в ней аккумулируются тяжелые металлы, – пояснила «НИ» руководитель инспекции Самарского областного отделения СоЭС Маргарита Трофимова. – Кроме того, в кучах мусора обычно находятся полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, пленка, то есть полимерный мусор. В итоге вредные вещества – фенол, формальдегиды, токсины – оседают в легких».

Кроме вреда атмосфере, субботники наносят ущерб деревьям и насекомым. «В Москве приказ собирать всю листву был принят слишком прямолинейно, – заявила «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. – С одной стороны, возле крупных дорог листва впитывает вредные вещества из автомобильных выхлопов и отравляет почву. С другой – голая почва возле деревьев не лучшим образом сказывается на их состоянии».

Биологи и экологи утверждают, что палая листва не мешает пробиваться молодой травке, да и вообще от нее сплошная польза. «Вместе с листьями вывозятся жуки, божьи коровки, пауки, гибнут дождевые черви, – говорит самарский биолог Ольга Баранова. – А ведь именно они перерабатывают листья в почву и не дают размножаться разнообразным вредителям. Совершенно необходимо оставлять у деревьев часть опавшей листвы, потому что она сохраняет влагу. Если оставить землю у деревьев голой, она высохнет, дождевые черви не будут ее рыхлить, а, значит, к корням не будет доступа воздуха. Численность тли стремительно возрастет, и дерево погибнет».

Фотосессия с метлой

Единственные, кто выходит на уборку родных городов с энтузиазмом, – представители местных администраций. Так, в Ульяновске, по сообщению собкора «НИ» в регионе Михаила БЕЛОГО, губернатор области Сергей Морозов заявил, что взяться за метлы и грабли – священный долг каждого ульяновца. А в минувшую субботу он показал личный пример, приводя в порядок городской парк Дружбы народов под прицелами фотокамер. По примеру губернатора за грабли взялись все его подчиненные. Выглядело мероприятие весьма экзотично: к назначенному времени к месту «великого почина» на дорогих иномарках в массовом порядке съехались первые лица губернии, после чего принялись под фотовспышки радостно разгонять пыль.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков тоже каждый год выходит на субботник, надевая по такому случаю полинявший свитер и бейсболку. В этом году к вопросу уборки улиц градоначальник подошел с особым рвением – летом городу исполняется 360 лет. На днях он публично пожаловался на неряшливость ульяновцев, проживающих в частных домах. По словам мэра, жители выносят мусор от своих домов к дороге. «Вот один мужик мусор вынес, руки вытер и ушел. А мои мужики-коммунальщики взяли да и перекинули обратно ему через забор эту кучу. Почему, скажите, все Ермаков должен убирать?!» – искренне недоумевает мэр.

Забыть фараона

Спору нет, сам по себе субботник – дело хорошее. Всегда приятно привести свой двор в порядок своими руками, да и физические нагрузки на свежем воздухе полезны. «На мой взгляд, в городе должны быть определенные дни «генеральной уборки», – рассказала «НИ» Вера Степаненко. – Мы же моем весной окна, стираем занавески. Субботники воспитывают правильное отношение к экологии, особенно у школьников. Они уберут свой двор или близлежащий парк раз-другой, и в следующий раз будут думать, прежде чем мусор на землю бросать».

Однако, как считают эксперты, сейчас субботники, по сути, не нужны. «Гости из стран ближнего зарубежья и так содержат город в идеальной чистоте, – пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – И мы, кстати, платим за чистоту города деньги. Большинство считает ненужным бесплатно работать в свой выходной, тем более что моральный фактор субботника давно нивелирован: жильцам не нужны никакие похвальные грамоты «Отличнику по уборке придомовой территории». Так что сейчас субботники устраиваются, скорее, как дань традиции».

По-настоящему второе дыхание субботники обретут, когда будут проводиться по инициативе снизу, а не по указке сверху. До той поры они неизбежно будут напоминать о советских временах. А заодно и о самом первом в истории субботнике. В Талмуде рассказывается, что египетский фараон объявил о всеобщих работах, на которые вышел и сам в сопровождении свиты. Лояльные граждане, в том числе евреи, подтянулись на помощь царю. Когда евреи втянулись в работу, царь и его слуги один за другим ушли, приказав евреям продолжать. Так они и стали рабами.

С «Симпсонами» и «Футурамой»: 2х2 ввел новый всероссийский праздник – День унылого бревна

В пику традиционным и официальным датам телеканал 2х2 решил улучшать календарь праздниками, которые близки и понятны зрителю. Так, последний день лета 2х2 объявил Днем унылого бревна.

1

2х2 ввел новый всероссийский праздник – День унылого бревна

31 августа телеканал предлагает полностью посвятить воспоминаниям о лете под девизом «Почувствуй нашу усталость!».

Отмечать праздник рекомендуется в горизонтальном положении перед телевизором с включенным 2х2.

Утром в 10:35 состоится российская премьера аниме «Ванпанчмен» – о супергерое, который находится в депрессии, потому что нокаутирует всех злодеев с одного удара. В 16:10 начнется Унылый марафон хитов – зрителей ждут самые безрадостные серии «Симпсонов», «Гриффинов», «Футурамы» и «Американского папаши».

В 1:05 праздник завершится показом супермалобюджетного блокбастера 2х2 «Бабушка в гиперпространстве».

«Наш телеканал – как целая альтернативная вселенная для зрителя. У нас свои герои, свои правила – а теперь и свои праздники. Причем не менее народные, чем Новый год или День котиков. Кто из нас в последний день лета не чувствует себя унылым бревном? Не исключено, что идею следующего праздника подскажут нам наши зрители», – рассказывает Денис Всесвятский, директор телеканала 2х2.

Для всех желающих отметить новую дату в соцсетях рекомендуется использовать хэштег #ДеньУнылогоБревна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • День болта праздник
  • День болотных угодий сценарий
  • День болгарского перца праздник
  • День болгарки праздник
  • День бойца праздник

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии