2 ноября 2020, 14:35
2263 просмотра
История ватрушки
Пухлая ватрушка напоминает солнышко, и это не случайно. История выпечки восходит к древним временам, когда наши предки поклонялись Богу Солнца Яриле и в честь него пекли большие пироги с творожной начинкой. Исследователи русской народной кухни связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно в этот день, 23 июня, отмечают Летнее солнцестояние.
⠀
Кстати, само название «ватрушка» появилось намного позже, чем рецепт выпечки. Впервые это слово встречается только в XVIII веке. По одной из версий, «ватра» — это очаг или костер на украинско-польском диалекте. Согласно другой версии, сначала слово «ватрушка» писалось через «о» и происходило от глагола «вотри». Правильность этого предположения доказывает писатель Николай Гоголь, который во всех своих произведениях писал именно «вотрушка».
⠀
В старину ватрушки были большими и выглядели как настоящие пироги, начиненные сладким творогом. Выпечка считалась праздничной и обычно подавалась к столу по особым случаям.
⠀
Современные ватрушки намного меньше, но все такие же вкусные. «Солнечные» пирожки стали символом домашнего уюта и семейного тепла. В ассортименте ТД ЛФБ представлены румяные ватрушки, приготовленные в лучших традициях русской кухни, а также большой ассортимент другой выпечки.
Ждем вас по адресу: https://lfb.su/
Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы
Telegram
,
Vkontakte
,
Яндекс.Дзен
чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в
Яндекс.Новости
Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде
Действует с 23 августа 2022 года.
Скачать
Вот такие пироги!
Нижегородские хозяйки поделились рецептами выпечки
Фото: pixabay.com Без румяных ароматных пирогов не обходится ни один праздник
Читайте нас в
В воскресенье, 23 января, отмечали очень вкусный праздник – Всемирный день пирога. Кулебяки, расстегаи, ватрушки, шанежки, сочники – какой только вкусноты не придумали со времени появления пирогов в нашем меню. Мы попросили хозяюшек из районов области рассказать, какой выпечкой они угощают родных и близких. И, конечно, поделиться своими рецептами.
Пирог с апельсинами
Светлана Валентиновна Васенёва из Шахунского округа колдовать с выпечкой очень любит. Бывает, что частенько рецепты модернизирует: опытным путём понимает, как сделать блюдо лучше. Так было, например, когда она готовила пирог с апельсинами.
Нежный апельсиновый пирог с безе просто тает во рту
– Его делают, используя дрожжевое тесто, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Тесто можно приготовить любое, кто какое любит. В интернете – масса рецептов. Лично я предпочитаю делать дрожжевое тесто на молоке и картофельном отваре, ни яйца, ни сливочное масло не кладу, добавляю лишь немного растительного для эластичности. Когда тесто готово, подошло, его раскатывают и выкладывают на противень. Берём четыре апельсина, чистим их от шкурки, режем на кусочки, выкладываем на сито, чтобы стёк лишний сок. Тесто посыпаем манкой – она впитает остатки сока, выкладываем порезанные апельсины. Немного поднимаем края пирога и отправляем его в духовку. Сахар пока не добавляем. Раньше я клала его именно на этом этапе, как было указано в рецепте, но апельсины давали много сока, и пирог становился влажным. Теперь сахар я добавляю (понадобится где-то 1/2 стакана), когда пирог практически готов. Пока он выпекается (температуру выставляем на 200 – 220 градусов), взбиваем 4 белка со стаканом сахара до крепких пиков, добавляя по щепотке соли и лимонной кислоты, можно также положить цедру лимона и ванилин. Получается безе. Итак, когда пирог практически готов, достаём его из духовки, посыпаем апельсины сахаром и закрываем получившимся безе. Снова отправляем пирог в духовку – минут на десять при температуре 180 градусов. Как только безе начинает менять цвет, становиться коричневатым, пирог можно вынимать.
Есть мнение, что слово «пирог» – суффиксное производное от слова «пир».
Царь-курник
Светлане Валентиновне удаётся любая выпечка, будь то небольшие пирожки или сложный курник. Он считается царём русских пирогов. Готовили его по большим праздникам: на Пасху, Троицу, свадьбу.
– Курник можно делать с любым тестом – слоёным, песочным, – замечает хозяйка. – Но я остановилась на дрожжевом. Готовлю для курника несколько начинок: куриную, рисовую с яйцами и зеленью, грибную.
Для куриной начинки понадобится большая грудка, можно взять и курицу целиком. Отвариваем её до полуготовности, снимаем кожицу, убираем косточки, режем на мелкие кусочки. На сковороде готовим соус для курицы: 3 столовые ложки растительного масла и полторы ложки муки разводим бульоном, в котором варилась курица, до сметанообразного состояния. Выкладываем в соус курицу, солим, перчим.
Известно, что курник очень любил Иван Грозный
Фото: pixabay.com
Чтобы сделать рисовую начинку с яйцами и зеленью, понадобится 4 отваренных вкрутую яйца, 1/3 стакана риса (варим до готовности), зелёный лук, укроп. Режем яйца, зелень, соединяем с рисом. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла для скрепления массы.
Грибную начинку делаем с шампиньонами – обжариваем грибы и небольшую луковицу. При желании к шампиньонам можно добавить солёные грибы или солёные огурцы – их тоже обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Солим, перчим.
– Когда начинки готовы, нужно испечь пять блинчиков, – говорит Светлана Валентиновна. – Берём 4 яйца, стакан молока, чуть меньше стакана муки, соль, сахар, замешиваем жиденькое тесто и выпекаем тоненькие блинчики. После этого начинаем собирать наш курник.
Выкладываем донышко из теста (делим его на две части), на него – блинчик и первую начинку, рисовую, где-то высотой 2 сантиметра. Закрываем рисовую начинку блинчиком и выкладываем на него вторую начинку – куриную (делим её на две части). Снова закрываем блином. Потом идёт грибная начинка, которую также закрываем блинчиком. Выкладываем на него оставшуюся куриную начинку и закрываем последним, пятым блинчиком. Раскатываем оставшуюся часть теста, закрываем этим тестом пирог. Можно его украсить различными цветочками, листочками, сделанными из теста, смочить водичкой, смазать яйцом. В верхней части пирога делаем отверстие. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 220 градусов минут 15 – 20.
Ватрушки на любой вкус
Жительница Воскресенского района Людмила Алексеевна Маштакова – настоящий спец по ватрушкам.
– Внуки, когда приходят, первым делом интересуются: «Баб, ватрушек напекла?», – улыбается хозяйка. – У меня 10 внучат, два правнука.
Ватрушки Людмила Алексеевна делает со всевозможными начинками, из разной муки. Внучкам особенно нравятся сладкие ржаные ватрушки.
Учёные полагают, что название «ватрушка» пошло от «ватра», что в ряде славянских языков означает «огонь, очаг»
Фото: pixabay.com
– Тесто я делаю бездрожжевое, на ржаной закваске, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Закваска готовится очень просто – ржаная мука и вода. Поначалу она стоит в тёплом месте, я её наращиваю – каждый день добавляю понемногу муки и воды. Потом убираю в холодильник, чтобы закваска не испортилась. Где-то раз в неделю приступаю к выпечке. Беру закваску, добавляю муки, немного соли, сахара, замешиваю тесто – всё делаю на глазок, за много лет домоводства уже знаю, сколько чего нужно положить. Вот сейчас как раз испекла буханочку ржаного хлеба, следом отправлю в печь ржаную ватрушку с картошечкой.
Да, Людмиле Алексеевне можно позавидовать – у неё в доме настоящая русская печь!
– Буханка хлеба в ней выпекается где-то за час, ватрушка – минут за 30 – 40, – говорит она. – Для ватрушек я готовлю разные начинки. Очень вкусной получается ватрушка со свёклой. В сушёную свёклу добавляю жиденького варенья, повидла яблочного. Нынче яблок много было, так я, наверное, литров 40 его сварила. Оставляю всё это на ночь, а потом кладу в ватрушку. Когда с морковкой пеку (тоже сладкая ватрушка получается), обязательно яичко добавлю. Ну а ватрушка с грибами у нас вообще уходит на ура. Особенно с солёными. Пережаришь – отдельно грибы, лучок, соединяешь и начиняешь ими ватрушку, можно тоже яичком залить.
А ватрушка, которую Людмила Алексеевна приготовила на дрожжевом тесте (пшеничная мука, вода, дрожжи, растительное масло) была признана лучшим блюдом на одном из ветеранских кулинарных конкурсов. Начинка в ней была – взбитый с сахаром и ванилином майонез со сметаной. Кто пробовал, в один голос заявили: «Вкуснота!»
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Своих не бросаем
Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::
Кто придумал ватрушки?
Ватрушки с творогом – одно из традиционных русских сдобных изделий с начинкой из творога. История этой выпечки начинается с древних времен, когда наши предки поклонялись Богу Солнца – Яриле. В его честь и стали печь пироги с творожной начинкой. Исследователи русской народной кухни связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно 23 июня отмечают летнее солнцестояние. История гласит: слово «ватрушка» имеет древнее происхождение. Само же название «ватрушка» появилось намного позже, чем сам рецепт выпечки. Впервые это слово встречается только в XVIII веке. По одной из версий, «ватра» — это очаг или костер на украинско-польском диалекте. Согласно другой версии, сначала слово «ватрушка» писалось через «о» и происходило от глагола «вотри».
Тесто для ватрушек может быть разным. Обычно используется дрожжевое – сдобное или пресное тесто. Также вкусные ватрушки получаются из слоеного и даже песочного теста. Кроме творожных ватрушек, ещё бывают ватрушки с вареньем, с повидлом, с брусникой, сдобные сладкие ватрушки с яблоками и ягодами, ватрушки с картошкой, с мясом, с сыром, со сметаной.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 500 грамм;
- Сахар — 6 ст. ложек;
- Вода — 1,5 стакана;
- Дрожжи сухие — 10 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Творог — 300 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука.
Ватрушки с творогом – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 20 minutes
Для начинки лучше подойдет хороший жирный, домашний творог.
- Замешиваем тесто.
Смешиваем в отдельной емкости все сухие ингредиенты: 3 столовые ложки сахара, муку, дрожжи, щепотку соли и все хорошо перемешиваем. В сухой смеси делаем углубление и вливаем воду. Хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут в теплом месте.
- Делаем начинку.
Яичный белок отделяем от желтка и добавляем его к творогу. Желток оставляем для смазки ватрушек. Далее в начинку добавляем 3 столовые ложки сахара и перемешиваем. По желанию можно добавить изюм или другие сухофрукты.
- Лепим ватрушки.
Тесто разделяем на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной 2 см. При помощи стаканчика или другой подходящей емкости, предварительно обмакнув ее в муку, делаем выемки для творога и оставляем для подъема на 20 минут. Затем укладываем начинку и смазываем тесто с начинкой желтком.
- Выпекаем ватрушки.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 230 градусов на 10-15 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Резюме
Название рецепта
Ватрушки с творогом
Author Name
Фартук
Опубликован
2021-01-13
Время подготовки
0H10M
Время приготовления
1H10M
Общее время
1H20M
Средний рейтинг
5 Based on 6 Review(s)
Читать следующую
28.08.2021
Паштейш с заварным кремом
25.06.2021
Свекольник холодный
29.04.2021
Круассаны с шоколадом
Кнопка «Наверх»