В 2019 году впервые в истории совместная инициатива организаций Опера Америка, Опера Европа и Опера Латинская Америка, единогласно поддержанная всеми известными национальными и международными организациями культуры, решили создать большой мировой оперный праздник. Этот день объединил около 200 музыкальных театров со всего мира.
Главная задача Дня оперы – повысить престиж этого искусства в современном мире. Официальное открытие Всемирного Дня Оперы состоялось на осенней конференции Opera Europa в Opéra national du Rhin в Страсбурге 25 октября.
Дату для празднования выбрали символичную: 25 октября – день рождения музыкальных гениев Жоржа Бизе (25.10. 1838 г.) и Иоганна Штрауса (25.10.1825 г.)- композиторы, ставшие эталонами для искусств оперы и оперетты.
Кстати, я считаю, что можно было бы и великую оперную певицу Галину Вишневскую сюда включить. Кто, как не она более причастна к этому празднику да ещё и в свой день рождения?
В России в мероприятиях ДНЯ ОПЕРЫ принимают участие следующие театры:
•Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац,
•Московский музыкаьный театр «Геликон-опера»,
•ГБУК Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»,
•Саратовский театр оперы и балета, «Царицынская опера» (г. Волгоград),
•Башкирский государственный театр оперы и балета (#BashOpera).
В 2020 году к праздничному концерту присоединятся представители шести континентов – более 30 участников, которые получили титул «оперные посланники мира». Среди них — Николь Кар, Эльза Дрейзиг, Изабель Леонадр и Рене Барбера. Кроме того, со своим посланиями к публике обратятся американский режиссёр Питер Селларс и бельгийский композитор Бернар Фоккруль. Программу можно будет увидеть на платформе «OperaVision» и другие стриминговых сервисах. Инициаторы Всемирного дня оперы особо отмечают объединяющую силу музыки в условиях пандемии.
Слушайте оперу и будьте здоровы!
Skip to content
25 октября — Всемирный День оперы
Сегодня музыкальное сообщество отмечает Всемирный День оперы. Праздник придумали в 2019 году по инициативе нескольких международных организаций: Опера Америка, Опера Европа и Опера Латинская Америка. Дату выбрали не случайно, а в честь дня рождения великих композиторов: Иоганна Штрауса и Жоржа Бизе. Подробнее о жанре опера «Культура онлайн» поговорила с куратором лаборатории исследований цифровой оперы Дмитрием Отяковским.
Как говорил великий оперный режиссер Борис Александрович Покровский: «Если бы мне дали власть над всеми телеканалами и радиостанциями я бы круглосуточно транслировал только оперу и вы увидели бы как это повлияло на повседневную жизнь людей». Опера — это действительно жанр, который меняет что-то в человеке, воздействуя через эмоции на самые глубинные душевные переживания. Поэтому день оперы — это безусловно день, посвященный самому лучшему из всех искусств, синтетическому жанру оперы, включающему в себя музыку, театр, живопись, а с недавних пор — и цифровые технологии.
Недавно состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Богема», в котором вы были одним из 4х режиссеров. Расскажите об этом опыте. Насколько разный получился музыкальный жанр оперы в каждом акте спектакля?
Этот уникальный проект был придуман художественным руководителем театра «Геликон-опера» Дмитрием Александровичем Бертманом. В рамках конкурса были отобраны 4 молодых режиссера (и я в их числе). Каждый из нас получил уникальную возможность поставить один из актов оперы «Богема» на потрясающей геликоновской сцене, с солистами мирового уровня и уникальным хором. Каждый из режиссеров по-своему интерпретировал оперу, пропустив ее через личную оптику, а Дмитрий Александрович, курировавший работу режиссеров, связал спектакль воедино.
Для меня это, безусловно, был уникальный опыт, позволивший совершенно по-новому взглянуть на нашу профессию. Постановка спектакля с четырьмя соавторами — это иногда и споры, иногда — творческий поиск в разных направлениях, но в итоге все равно победила великая музыка Пуччини.
Вам удается менять привычное представление людей об опере. Вы преобразуете его в новые цифровые форматы, что можно увидеть в ваших онлайн-проектах: «Грехопадение» или «Скупой рыцарь». Скажите пожалуйста, какие инновации у вас готовятся, новые проекты?
Этим летом мы реализовали два крупных проекта. Премьера одного из них состоялась в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Ночь музеев. Полифония». Для этого проекта композитор Рустам Сагдиев написал бесконечную оперу на текст Даниила Хармса «Комедия города Петербурга», а я создал на основе этой оперы полиэкранную медиаинсталляцию. Восемь видеопортретов персонажей оперы общались между собой, перемещались из одного экрана в другой, взаимодействовали с реквизитом и пели то сольно, то хором, в бесконечно зацикленном повторе, иллюстрирующем абсурдность происходящего.
Второй проект мы реализовали в Туле — это была перформативная медиаинсталляция «Сон разума рождает неантропоморфных кибербогомолов». Саунд-художник и перформер перемещались по Туле, записывая саундскейпы (звуковые ландшафты) города, а затем в студии свели их в полноценную шумовую эмбиент-партитуру и сгенерировали на её основе видеофайл. Видео было создано нейросетью, на вход которой вместо текстового описания подавался код звукового файла и таким образом мы создали «картину» Тулы, такой, какой её услышала нейросеть.
Сейчас в этапе пре-продакшна (репетиций и подготовки) находится проект дипфейк-оперы А. Даргомыжского «Каменный гость». Этот проект станет третьим в нашем цикле «Пушкинская тетралогия», в рамках которого уже вышли скринлайф-опера «Пир во время чумы» и летсплей-опера «Скупой рыцарь». Музыкальным руководителем постановки выступит Рустам Сагдиев, ответственным концертмейстером — Марина Николя, в главных ролях — солисты ведущих оперных театров Санкт-Петербурга.
Каким вы видите будущее оперы в ближайшие 20-30 лет? Как жанр поменяется, трансформируется во что-то? Классическую оперу полностью сменит формат digital?
Я бы не рассматривал digital как конкурирующую с «живым» исполнением форму. Ничто не сможет заменить эмоцию от посещения оперного театра с симфоническим оркестром, потрясающими оперными голосами, массовыми хоровыми и балетными сценами. Цифровая опера скорее конкурирует с другими формами цифрового контента — ютуб-блогами, сериалами на нетфликс и летсплеями на твиче.
На самом деле яркие проекты в области цифровой оперы становятся своего рода «рекламой» — если человек никогда не видел оперных спектаклей, а здание с колоннами обходил стороной, цифровая опера может показать ему все богатство жанра в привычном окне браузера, а уже восхитившись онлайн-постановкой, зритель может сходить и в оперный театр на постановку в классическом формате.
Подписывайтесь на наши соцсети и будете оперативно узнавать новости культуры с применением digital-технологий:
© Copyright 2023 | ООГО «Российский фонд культуры»
Сегодня – Всемирный День Оперы
Опубликовано 25.10.2021
25 октября 2021 года музыкальное сообщество в третий раз отмечает Всемирный День Оперы.
Праздник был учреждён в 2019 году по инициативе ведущих международных оперных союзов: Opera Europa, OPERA America, and Ópera Latinoamérica. 25 октября было выбрано Днем Оперы не случайно: именно в этот день родились великие композиторы Жорж Бизе и Иоганн Штраус.
Миссия Всемирного Дня Оперы — повысить интерес общества к опере и ее ценностям, популяризация оперного жанра среди широкой аудитории.
Оперную труппу, музыкантов и дирижеров, работников цехов и служб Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, и, конечно, зрителей поздравляет главный режиссер театра
Вячеслав Стародубцев: «Опера — это красота. Опера — это любовь. Это сказка и восторг! Это высокое искусство понятно каждому человеку, потому что музыка как часть божественного на земле проникает прямо в сердце, делает нас лучше, возвращает нас к самим себе и вдохновляет на самые смелые и яркие подвиги. Сегодня хочется пожелать, чтобы оперы в нашей жизни было больше, чтобы оперных артистов мы знали так же хорошо, как звезд шоу-бизнеса, политиков и спортсменов. И самое главное — пусть встречи артистов и зрителей будут постоянными и радостными!»
Поздравляем всех, кто посвятил свою жизнь опере и всех, кто неравнодушен к этому великому искусству!
На обложке «Кармен» фото Евгения Иванова в роли Эскамильо Алексей Зеленков
25 октября впервые в истории был отмечен международный День Оперы.
«Геликон» принимает участие в праздновании этого события: 31 октября в рамках Дня Оперы в театре будет показана опера В.А. Моцарта «Волшебная флейта».
Международный День Оперы – праздник, который возник по инициативе ведущих международных оперных союзов: OPERA America, Opera Europa and Ópera Latinoamérica. 25 октября было выбрано Днем Оперы не случайно: именно в этот день родились великие композиторы Жорж Бизе и Иоганн Штраус. Официальное открытие Всемирного Дня Оперы состоялось на осенней конференции Opera Europa в Opéra national du Rhin в Страсбурге 25 октября.
В этот день популяризации оперного искусства были посвящены различные специализированные мероприятия оперных театров, которые состоялись как на их собственных площадках, так и онлайн.
Национальная опера Израиля (Тель-Авив) приглашает принять участие в особых уличных концертах, театр Маэсиранса готовит оперный сюрприз на улицах Севильи, Ирландская национальная опера проведёт трансляцию INOJukebox из Facebook HQ в Дублине, а театр Wuppertaler Bühnen откроет свои двери для посещения репетиций оперы «Богема» Джакомо Пуччини.
В России в мероприятиях ДНЯ ОПЕРЫ принимают участи тетры:
Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац,
Московский музыкаьный театр «Геликон-опера»,
ГБУК Камерный музыкальный театр “Санктъ-Петербургъ Опера”,
Саратовский театр оперы и балета, “Царицынская опера” (г. Волгоград),
Башкирский государственный театр оперы и балета (#BashOpera)
За всеми событиями можно следить на странице в Фейсбуке https://www.facebook.com/events/548343295704780/
OperaVision – бесплатная платформа для прямых трансляций спектаклей, созданная при поддержке European Union’s Creative Europe programme, – отметит Всемирный День Оперы трансляциями со всех стран.
Более подробная информация: https://www.worldoperaday.com/
Фотографии из оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта» театра «Геликон-опереа».
Опера, как и любая отрасль культуры, имеет свою интересную историю возникновения и развития. Давайте окунемся в этот увлекательный мир.
Что такое опера, и как она возникла?
Большой энциклопедический словарь гласит, что опера – это музыкально-театральное произведение, основанное на синтезе слова, сценического действия и музыки. Но всегда ли так было?
Возникла опера в Италии на рубеже XVI-XVII веков. Старейшей сохранившейся оперой считает опера «Эвридика» Якопо Пери, которая датируется 1600 годом. Данный жанр объединил в себе поэзию, актерское мастерство и музыку.
Впоследствии, в ходе исторической эволюции, были выработаны разнообразные оперные формы: ария, речитатив, вокальный ансамбль, хор, оркестровые номера. Иногда опера может включать балетные сцены, разговорный диалог, мелодраму.
Происхождение термина «опера»
Интересно, что сам термин «опера» появился только в первой половине семнадцатого века. Он был заимствован из итальянского языка, где «opera» значит «работы, труды» – множественное число от латинского «opus» – «дело, работа».
Прообразы оперы
Изначально прообразами оперы послужили театрализованные мистерии – духовные представления, где музыка была лишь фоном и звучала время от времени, подчеркивая важные драматические моменты. Также большую роль играли сольные номера с инструментальным сопровождением.
Немного позже в XVI веке в моду вошли пасторали, где уже присутствовали хоровые исполнения мадригалов (музыкально-поэтические пьесы любовной тематики). В конце шестнадцатого века в пасторалях появились сольные вокальные номера. Это было началом зарождения оперы в привычном современному человеку виде. Этот жанр назвали «drama in musica» (драма на музыке).
С момента зарождения опера совершенствовалась и подвергалась всевозможным изменениям буквально каждое столетие. Некоторые виды оперы тесно связаны с определенной национальной культурой и эпохой – итальянская опера-сериа (серьезная), опера-буффа (комическая), французская большая опера, опера-комик, лирическая опера, немецкая и австрийская зингшпиль, английская балладная опера.
Первые русские оперы появились во 2 половине XVIII века, а классические произведения оперного жанра в России возникли в XIX веке.
Самые-самые в мире
— Самая длинная постановка – опера «Кольцо Нибелунгов» Рихарда Вагнера. Она имеет 4 части, каждая из которых может быть поставлена и как отдельное произведение. Но Вагнер задумал их целиком – как продолжение друг друга. В результате опера длилась 18 часов, с перерывами на антракты.
— Самую «молчаливую» роль в опере сыграла итальянская артистка XIX века. Ее звали Фанелла, и она была немая. Поэтому вся ее партия – мимическая
— Самая необычная ария. Во время работы над одной из своих опер Джоаккино Россини заметил, что одна из актрис поет фальшиво. Заменить ее он не мог, а потому пошел на хитрость. Поняв, что ей хорошо дается только одна нота – си бемоль – он написал арию, состоящую только из этой ноты. Тем самым и прославил эту певицу.
— Самые продолжительные аплодисменты «сорвал» Пласидо Доминго во время исполнения партии Отелло. Зал рукоплескал ему 80 минут! Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Самые-самые из репертуара Донбасс Оперы
— Самые забавные оперы – «Любовный напиток» и «Севильский цирюльник».
— Самая продолжительная опера – «Пиковая дама» П. Чайковского. Она длится 3 часа 30 минут.
— Самые короткие оперы – это опера-буффа «Аптекарь» и опера-пародия «Пирам и Фисба», которые проходят в Театральной гостиной. Их продолжительность 1 час.
— Самая «быстрая» опера – «Севильский цирюльник». Она была написана всего за 2 недели.
— Одна из самых «долгих» – опера «Князь Игорь». Ее автор – профессор, академик Медицинской академии, химик А.А. Бородин. Он писал свою оперу 18 лет. Но так и не успел дописать до конца. Заканчивали оперу два его друга – Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Премьера этой грандиозной оперы запланирована на следующий год.
— Самая «старшая» опера в театре – «Травиата». Ее премьера состоялась 14 ноября 1989 года.
— Самые «ожидаемые» оперы. 89-й театральный сезон Донбасс Оперы ознаменован 4 оперными премьерами: «Пирам и Фисба» Дж. Лэмпа (премьера – 10, 11 сентября 2020 г.); «Беззащитное существо. Ведьма» В. Ходоша (15 октября 2020 г.); «Любовные похождения сэра Джона Фальстафа» Дж. Верди (14, 15 ноября 2020 г.); «Князь Игорь» А. Бородина.
До встречи в Донбасс Опере!