Главный мусульманский праздник курбан байрам 2022

Площадки для празднования в Москве. Что можно и нельзя делать в день Курбан-байрама?

9 июля в России отмечают самый главный мусульманский праздник Курбан-Байрам или, как называют его арабы, Ид аль-Адха. Это торжество напоминает верующим о преданности человека Аллаху и о милосердии Бога. Традиционно мусульмане вспоминают жертву пророка Ибрахима, молятся в мечетях и подают милостыню нищим и лишенным крова. Какого числа начинается и когда заканчивается праздник? В чем суть и традиции этого торжества, и что можно и нельзя делать в день Курбан-Байрама? Об этом рассказываем в материале РЕН ТВ.

Празднование Курбан-Байрама начинается через 70 дней после Ураза-Байрама – на десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа. В этом году Ид аль-Адха выпадает на ночь с 8 на 9 июля, а основные религиозные мероприятия пройдут в субботу, 9 июля.

Сколько длится Курбан-Байрам?

Курбан-Байрам обычно отмечают на протяжении нескольких дней. В исламских странах таких, как Саудовская Аравия, празднование может длиться две недели, в каких-то государствах Ид аль-Адха справляют пять дней, в других – три. В Москве в 2022 году он пройдет с 9 по 11 июля.

Суть и история праздника Курбан-Байрам

Истоки праздника идут к событиям, которые описаны в 37 суре Корана. История посвящена пророку Ибрагиму (Аврааму). Однажды ему во сне явился ангел Джабраил, отождествляемый с библейским архангелом Гавриилом, и сказал, что Аллах просит принести в жертву его старшего сына Исмаила (в Ветхом Завете это был Исаак).

Ибрагима одолевали душевные терзания и страдания, однако он согласился умертвить своего отпрыска. В последний момент Аллах заменил Исмаила на барана, сжалившись над его отцом. Это оказалось испытание веры, и Ибрагим справился с ним.

С того времени мусульмане каждый год вспоминают Ибрагима и милость Аллаха. С первых веков существования ислама Курбан-Байрам отмечают в арабских, тюркских и других мусульманских государствах. Для многих верующих Ид аль-Адха является главным праздником в году.

Фото: © Известия/Николай Сиденков

Правила и традиции Курбан-Байрама

Согласно традициям, перед началом Курбан-Байрама необходимо совершить полное омовение, особенно внимание нужно уделить одежде. Не стоит встречать торжество в грязных и неопрятных вещах. Во время Ид аль-Адха люди поздравляют друг друга возгласом «Ид мубарак!», что переводится с арабского «Благословен праздник!».

По правилам, в жертвы можно приносить барана, верблюда или корову. Также необходимо понимать, что в первую очередь принесенный в жертву скот предназначается для милостыни, потчевания близких и друзей.

Пост перед праздником Курбан-Байрам

Чтобы подготовиться к празднованию Курбан-Байрама, верующие соблюдают пост девять дней. От рассвета до заката им запрещено пить и есть. Когда наступает темнота, положено разговляться любыми продуктами, не запрещенными исламом. Однако важно знать, что пост перед праздником не является обязательным. Но, если верующий его придерживается, согласно религии, Всевышний преподнесет за это вознаграждение.

Молитвы в мечети

Курбан-Байрам начинается с утренней молитвы в мечети. При этом мусульманам необходимо прочесть все пять молитв. После этого необходимо послушать вагаз – проповедь, которую читает имам. Потом приходит время праздничного намаза (гает-намаз). Далее переходят к главной части праздника – жертвоприношению. Верующие закалывают барана и вспоминают о подвиге пророка Ибрагима.

Фото: © АГН «Москва»/Александр Авилов

Одна треть жертвенного животного полагается беднякам или детским домам, другую часть отдают гостям и родственникам, а третью – оставляют семье. Кроме того, в этот праздник принято навещать близких, молиться за умерших и раздавать милостыню.

Что нельзя делать в Курбан-Байрам?

Наибольшее число запретов на Курбан-Байрам для правоверных мусульман совпадает с теми, что действуют в обычной жизни. Например, алкоголь не предусмотрен на праздничном столе. Но самым тяжким грехом является истязание жертвенного барана. Также в Ид аль-Адха категорически запрещено:

  • носить грязную одежду;
  • заниматься тяжелым трудом;
  • держать обиду на кого-то, ругаться и сквернословить;
  • скупиться на милостыню и помощь нуждающимся.

Праздничные и выходные дни в Курбан-Байрам

Курбан-Байрам длится три дня, начинается праздник в субботу, поэтому понедельник в некоторых российских субъектах таких, как Башкортостан, Татарстан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Чечня, будет выходным днем. Кроме того, жители Крыма в 2022 году тоже получили дополнительный выходной.

Площадки для празднования Курбан-Байрама в Москве

В 2022 году празднование Курбан-Байрама в столице пройдет с 9 (начало в 06:30) по 11 июля включительно до захода солнца. Молитвы будут читаться в четырех мечетях: Соборной (Выползов переулок, 7), Исторической (улица Большая Татарская, 28), Мемориальной (на Поклонной горе), в Отрадном (улица Хачатуряна, 8), а также в парке «Сокольники», где расположится самая большая площадка, она вмещает 15 тысяч человек.

Курбан-байрам 2022: как отмечается один из главных праздников мусульман

В эту субботу, 9 июля, мусульмане будут отмечать один из главных исламских праздников — Курбан-байрам. Сколько он продлится и какие традиции сопровождают праздник — в материале vtomske.ru.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) — один из двух главных праздников ислама, который отмечается в честь окончания хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечается праздник через 70 дней после Ураза-байрам.

Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней. Поэтому дни религиозных праздников у мусульман каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Фиксированных дат праздников нет.

В этом году Курбан-байрам выпал на 9 июля (суббота). В этот день пройдут основные торжества. Однако отмечать праздник мусульмане начинают еще вечером предыдущего дня, то есть 8 июля.

Курбан-байрам отмечают несколько дней подряд. В исламских странах празднование может затянуться на две недели (Саудовская Аравия), где-то его отмечают пять дней, а где-то — три.

Традиции

Перед праздником мусульмане должны совершить полное омовение, надеть чистую и праздничную одежду и отправиться в мечеть.

Обычно в мечетях в день Курбан-байрама совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь — начинается она с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Курбан-байрам в переводе с арабского означает «праздник жертвоприношения» — символ почитания Аллаха и любви к нему.

Согласно преданию, к пророку Ибрахиму (отождествляется с библейским пророком Авраамом) явился ангел, который передал ему повеление Аллаха принести в жертву собственного сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак). Пророк отправился к месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Исмаил не сопротивлялся происходящему и много молился. В последний момент, когда жертва была уже почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Все это оказалось испытанием веры, и пророк Ибрахим его прошел.

Наилучшим днем для жертвоприношения считается именно первый день. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Барану должно быть не менее года, быку или корове — от двух лет, верблюду — пять лет. Животное должно быть здоровым.

Согласно традициям, клинок ножа, которым закалывают животное, должен быть хорошо заточен, чтобы оно не мучилось, при этом животное не должно видеть ножа. Проводить жертвоприношение нужно вдали от других животных.

Шкуры жертвенных животных обычно отдают в мечети, а мясо делят на три части: одну отдают родным и близким, другой кормят бедных, третью забирают себе. Мясо варят и съедают за общей трапезой.

Продавать жертвенных животных, согласно традициям, нельзя.

По информации регионального духовного управления мусульман Томска и Томской области, торжественные богослужения — намазы — пройдут в субботу в белой и красной мечетях областного центра.

«А затем мусульмане будут поздравлять не только друг друга, но и представителей других конфессий, людей разных национальностей, в том числе и тех, для которых ислам не является традиционной религией», — говорится в сообщении.

В субботу, 9 июля, мусульмане начинают праздновать Курбан-байрам. О том, как принято отмечать этот праздник, а также о его значении и истории «Известиям» рассказала культуролог Наталия Зинович.

«Курбан-байрам — это один из главных мусульманских праздников, в мусульманских странах этот день является официальным выходным. Постоянной даты нет, так как Курбан-байрам отмечается через 70 дней после Ураза-байрама — окончания поста. В этом году он выпадает на 9 июля. Отмечается он три дня, чтобы мусульмане успели навестить своих родных и близких, кроме того, в этот день принято угощать всех людей и давать милостыню», — отметила она.

По словам специалиста, Курбан-байрам — это день жертвоприношения.

«Согласно Корану, у пророка Ибрахима долго не было детей, сын у него родился в 86 лет. Во сне Аллах попросил принести его в жертву. Ибрахим не мог перечить Богу и готов был это сделать, но Аллах остановил Ибрахима и сказал, что это была проверка. В жертву был принесен баран, что делают и по сей день. На месте, где это произошло, возвели Мекку — центр паломничество ислама. Эта история показывает суть Курбан-байрама — чтобы стать ближе к Богу, не нужны человеческие жертвы, нужно быть добрым и помогать ближним», — продолжила рассказ Зинович.

Она отметила, что традиционно мусульмане начинают подготовку к празднику за 20 дней. За это время они не бреются, не стригутся и не надевают новую одежду.

«В день праздника после молитв верующие закалывают барана. Готовят его по-разному, стол должен быть большим, обязательно десерты, запрещается алкоголь. Большую часть еды отдают бедным, друзьям, знакомым, соседям и небольшую часть оставляют себе», — добавила культуролог.

Подробнее о традициях и истории Курбан-байрама, а также о том, что запрещено делать мусульманам в этот день, можно прочитать в материале «Известий». Кроме того, читатели сайта могут ознакомиться с программой празднования Курбан-байрама в Москве в 2022 году.

Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения) – главный праздник исламского календаря, символизирует окончание хаджа в Мекку, где, согласно легендам, было совершено первое жертвоприношение во имя Аллаха. В 2022 году Курбан-байрам будет отмечаться в ночь с 8 на 9 июля. Праздник продлится три дня, до 11 июля включительно. 

Суть праздника

Курбан-байрам (от арабского Ид аль-Адха  – «праздник жертвы»), один из двух самых главных исламских праздников, посвящен завершению паломничества в Мекку, которое должен совершить каждый мусульманин. Кроме того, в этот день вспоминают жертвоприношение, которое совершил исламский пророк Ибрахим.

Согласно преданию, по велению Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное.

С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

Как празднуют

Курбан-байрам отмечается спустя 70 дней после праздника Ураза-байрам (в этом году – 1 мая), который, в свою очередь, наступает после окончания поста, длящегося на протяжении всего месяца Рамадан.

Курбан-байрам приходится на 10-й день месяца Зуль-хиджа, который является 12-м месяцем в мусульманском календаре. Это один из запретных месяцев мусульман, в прежние времена во время Зуль-хиджа запрещалось убивать, вести войны, а также совершать охоту вокруг Каабы (мусульманская святыня, расположена во внутреннем дворе главной и самой крупной мечети в мире в Мекке).

Праздновать начинают с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду (ходить в грязной одежде нельзя), мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славословие Аллаху.

Затем верующие отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. Потом участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.

В Томске праздничный утренний намаз будет проводиться в обеих соборных мечетях – Белой и Красной. Верующие будут допускаться во дворы мечетей при условии, что они будут в масках. Также участники праздника могут привести в мечеть жертвенных животных, хотя принести жертву можно и дома.

Справка подготовлена по данным открытых источников

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гости праздника остались довольны
  • Гифка офис праздник
  • Дадут ли больничный на новогодние праздники
  • Гостехнадзор праздник когда профессиональный
  • Давай устроим праздник аккорды

  • Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: