Поздравление молодых в доме помещика — Григорий Григорьевич Мясоедов. 1861. Холст, масло. 96 х 123 см
Жанровые картины великого русского художника всегда красочны и многофигурны, и это полотно не исключение. На нем изображен привычный для того времени эпизод из жизни сельских помещиков эпохи крепостничества. Они влияли на все сферы жизни своих крепостных, вот и здесь молодых привели в дом хозяина на получение благословения.
Как и в остальных картинах художника, изображение предельно реалистичное, а все детали обстановки дома, лица и наряды фигур выписаны особенно аккуратно, подробно и тщательно. По полотну в буквальном смысле можно изучать быт русской деревни второй половины позапрошлого столетия.
На полотне представители семейства помещика четко отделены от крестьян. Последние толпятся в дверях, не решаясь пройти дальше в комнаты. Господа с разными выражениями лиц смотрят на поцелуй молодых — глава семейства — с интересом, молодой человек стыдливо, а скорее всего, кокетливо закрывается книгой, только молодая госпожа зарумянилась и потупила взгляд.
Хотя большинство фигур на картине одеты в темные наряды, взгляд поневоле останавливается на нескольких персонажах. Барыня в белом с голубым воздушном платье, деревенский парнишка в «парадной» розовой рубахе и сама невеста в традиционном для этой местности красном одеянии — все они невольно привлекают взгляд мастерским рисунком ткани и отделки.
Картина очень интересна и сюжетом, и реализмом исполнения — это своеобразная фотография событий, которые давно канули в Лету.
- Главная
- Онлайн ресурсы
- Коллекция
- Живопись
- Поздравление молодых в доме помещика
Мясоедов Г. Г.
1834, село Паньково Орловской губернии – 1911, Полтава
Поздравление молодых в доме помещика
1861
-
Холст, масло.
96 х 123,5
- Ж-2511
-
Пост. в 1897 из Царскосельского Александровского дворца
-
Экспонирование
Михайловский дворец,
Зал 19
Открыть панораму зала в виртуальном туре
-
Период
Вторая половина XIX века - КатегорияБытовой жанр
- Ключевые слова
Эпоха Александра II (1855-1881) | Передвижники, ТПХВ | светский костюм | прически | народный костюм | головные уборы | женский костюм | мужской костюм | Собрание В.А.Кокорева - Поделиться
В 1861 году Мясоедов обвенчался с дочерью помещика Елизаветой Михайловной Кривцовой. Это событие в какой-то степени повлияло на создание полотна. Прототипом молодой барыни послужила невеста художника. Художник любуется милой домашней сценой, персонажи которой погружены в атмосферу влюбленности.
«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях:
?
Log in
If this type of authorization does not work for you, convert your account using the link
-
-
December 22 2015, 19:09
- История
- Cancel
Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения
Мясоедов Григорий Григорьевич. «Поздравление молодых в доме помещика» 1861
«Поздравление молодых в доме помещика»
1861г.
Холст, масло.
96 x 123.5 см
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург, РоссияСерия сообщений «Жанровое»:
Часть 1 — Корзухин Алексей Иванович «Возвращение из города» 1870
Часть 2 — Корзухин Алексей Иванович. «Девичник» 1889
…
Часть 21 — Крамской Иван Николаевич. «Майская ночь» 1871
Часть 22 — Крамской Иван Николаевич. «Лунная ночь» 1880
Часть 23 — Мясоедов Григорий Григорьевич. «Поздравление молодых в доме помещика» 1861
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
-
-
May 25 2015, 16:42
- Искусство
- Отношения
- История
- Дети
- Cancel
Господа, кто может объяснить мне, что происходит на картине Мясоедова «Поздравление молодых в доме помещика» (1861)?
Молодые, очевидно, крестьянская пара справа: она — в лаптях, он — в какой-то солдатской шинели (УПД — это просто сермяга). Почему они пришли целоваться перед барином?
На картине — двое детей: маленький в колыбельке — обутый, большой — в крестьянской одежде — босой. Что он здесь делает? Подозреваю, что он сын молодой. И подозреваю, что отец ребенка — барин. Он и смотрит на босого мальчика с любовью.
Таким образом, молодая — это крепостная любовь барина до женитьбы на барыне: барынин ребеночек моложе. То-то молодая так бойко целуется! а барыня все понимает и смущена. Впрочем, у нее за спиной помещик-сосед загородился книжкой и что-то ей шепчет, пользуясь ее смущением.
Правильно я понимаю? Почему-то нигде не нашел такого (и никакого другого) объяснения.