Когда праздник мосводоканала

Мосводоканал

28 октября 2022

Сегодня, 28 октября 2022 года, исполнилось 218 лет Московскому водопроводу. Именно эта дата считается Днем рождения Мосводоканала. Более двух веков предприятие снабжает водой жителей, промышленность и объекты социальной сферы города.

Изначально в Москву подавалось около 300 тыс. ведер чистой питьевой воды в сутки, а сегодня жители получают 2,8 млн кубометров воды. Мосводоканал – ведущая водная компания России, в ее составе работают 4 крупнейших в стране станции водоподготовки, каждая из которых – высокотехнологичный производственный кластер.

Два с небольшим века назад вода в город шла из подземных источников Мытищ, сегодня же водосборная территория – около 50 тыс. квадратных километров, у компании 9 гидроузлов и 15 водохранилищ. У Мосводоканала самые протяженные в стране водопроводные сети – 13,2 тыс. км, и если первый участок, который начали строить по указанию Екатерины II, тянули 25 лет, то сегодня мы прокладываем более 100 км сетей водоснабжения в год.

С момента основания и до сегодняшнего дня в компании поменялось многое: производство стало автоматизированным, цифровизация и наилучшие современные технологии повысили эффективность работы и надежность услуг водоснабжения. Неизменным остается одно: наша работа – стабильно высокое качество московской питьевой воды. В Мосводоканале тщательно следят за ее качеством – ежегодно производится более 2,5 млн анализов.

Долгие годы наша компания остается одним из самых привлекательных работодателей региона. Мы гордимся своим коллективом. У нас работают лучшие профессионалы своего дела!

Сегодня мы поздравляем всех, кто участвует в деле водоснабжения Москвы. С днем рождения Московского водопровода, дорогие друзья! 

Поделиться:

В столице 28 октября отмечают день рождения московского водопровода, который занимается поставкой питьевой воды. Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» поздравил работников отрасли с праздником.

По его словам, в городе обновили станции водоподготовки. Специалисты очищают воду самыми современными технологиями. Так, озоном в сочетании с активированным углем они делают воду безопасной и приятной на вкус.

Работники Мосводоканала лично контролируют качество и подачу воды круглосуточно. Для некоторых это стало семейным делом.

— Общий стаж династии Волковых-Толстовых-Капрановых — около 400 лет. Семья Алексея Кружалина посвятила Мосводоканалу около 200 лет, — написал мэр Москвы в своем посте.

Сергей Собянин выразил слова благодарности всем сотрудникам Мосводоканала.

— Спасибо вам всем, друзья, за верность профессии! Вы делаете очень важную работу, — написал глава города.

Специалисты Мосводоканала провели более полутора миллионов анализов питьевой воды в Москве с начала 2021 года. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков в четверг, 28 октября.

Отмечается, что 217 лет назад в городе открыли инженерное сооружение, рассчитанное на 300 тысяч ведер в сутки. Сейчас водопровод в Москве — самый длинный в России. Обслуживанием и подготовкой воды для населения занимаются сотрудники Мосводоканала.

Представитель династии сотрудников Мосводоканала рассказал свою историю

28 октября исполняется 217 лет с тех пор, как вода из Мытищинских ключей пришла в Москву и зародился московский водопровод. За эти годы водоснабжение в городе развилось до сложнейшей и современнейшей системы. Ее часть – Восточная станция водоподготовки Мосводоканала – ведет свои историю с 1937 года. Здесь с самого момента постройки работает не одна семейная династия. В преддверии профессионального праздника историю своей семьи «МК» рассказал Сергей Викторович Кольничев. Он трудится на станции более 45 лет, а общий трудовой стаж его династии уже перевалил за 200 лет.

Судьбоносная корова

Мой отец родился здесь, в селе Щитниково, в 1920 году. Их в семье было 6 детей. Где станция, тогда находились поля. В начале 30-х их передали под строительство, а взамен в Щитниково провели свет и воду.

Вся жизнь отца была связана с автомобилями. После школы он устроился автомехаником. Когда ему исполнилось 18 лет, он получил водительские права и стал самостоятельно водить. Во время Великой Отечественной войны на фронте он развозил продукты и горючку, а когда демобилизовался, вернулся в Щитниково. Семья матери, убегая от немецкой оккупации, пришла сюда Забавная такая история. Они с собой пешком вели корову через всю Тульскую область, а когда дошли сюда, начали искать для нее хлев. Нашли как раз в доме отца, тут и он вернулся с войны. Вот так с помощью коровы-путешественницы мои родители и познакомились. В 1948 году они поженились.

Династия Кольничевых



Храм воды

После того как у нас сгорел дом, отец, Виктор Сергеевич Кольничев, решил пойти работать на станцию, так как от нее давали жилье. К тому времени на станции уже работали его жена Вера с сестрой Марией и отцом Егором Андреевичем Бабуриным. Спустя несколько лет после отца к трудовой династии на Восточной станции присоединился дядя, Виктор Егорович.

Отцу сразу предложили должность водителя начальника станции. Тогда большинство работников жили в бараках, которые остались от заключенных, занимавшихся стройкой. В них нам и предоставили комнатку.

Начальником станции в то время – и постоянным пассажиром отца – был Григорий Петрович Никулин. Работа водителем начальника – это, считай, круглосуточная занятость. У него была «Победа» – помню, внутри циферблат подсвечивался красным светом.

Первые мои впечатления, с водоканалом связанные, появились уже в школе. Нас классом повезли на экскурсию, смотреть на фильтры. Это было что-то! Их все красиво называли «храм воды».

Кольничев Сергей Викторович на Центральном диспетчерском пункте



Инженер с иголочки

После школы я не знал, кем хочу быть, но точно понимал, что нужно получить высшее образование. Поступил на вечернее, но поработать на других предприятиях толком у меня так и не получилось. Ехать на смену обычно нужно было к 7–8 утра, а значит, вставать в 5. Посмотрев на мои мытарства, отец предложил пойти трудиться на станцию. Инженеров тогда было мало, так что мне сразу дали хорошую должность. Мой наставник научил меня, как инженер должен выглядеть и общаться. Всегда опрятный, при галстуке, ботинки начищенные – по одному виду должно быть понятно, что ты не просто рабочий. Ездил стирать и крахмалить рубашки на Щелковскую, сам плохо это умел, 24 года всего.

Женился я для того времени поздно, в 30 лет. Познакомились мы на юбилее моего приятеля, Нина мне сразу приглянулась. Ездить на свидания было очень далеко, так всё и решилось, нужно было жениться. А с 2000-го Нина работает на Восточной.

Предприятие за эти годы уже стало мне родным. Я пришел в диспетчерскую, считай, под надзором вся станция. Когда всё это через тебя проходит, то бросить дело уже невозможно: чувствуешь ответственность за работу станции. Поэтому я сейчас и сына своего привел. Он теперь занимается автоматикой на ЦТП.

Кольничев Сергей Викторович



В день рождения водопровода хочу пожелать здоровья, не болеть. Это самое главное! А водоканалу хочу пожелать продолжать развиваться, внедрять новейшие технологии. Время идет, требования к качеству питьевой воды ужесточаются – а значит, мы должны быть на шаг впереди.

Фото: Пресс-служба Мосводоканала

В этот день 209 лет назад вода из Мытищинских ключей пришла в Москву.
До эпохи Петра I вопрос о водоснабжении для города не возникал, т.к. вода в Москве-реке и московских прудах была чистой и прозрачной. Развитие промышленности, появление заводов и фабрик привело к росту населения. К худшему стали изменяться гигиенические условия городской жизни. Повышение плотности населения привело к загрязнению городской почвы, что немедленно отразилось на качестве городских вод.

К концу XVIII века вода в колодцах сделалась почти непригодной для питья, а из Москвы-реки в черте города воду употребляли только за неимением другой, сколько-нибудь лучшей. Тем, кто жил далеко от реки, приходилось возить воду на лошадях.
Была и другая причина, настоятельно диктующая строительство в Москве городского водопровода – пожары, грозный бич русских городов.

Государыня Екатерина II, привыкшая кардинально решать проблемы, 28 июля 1779 года подписывает указ, который велит генерал-поручику Ф.В.Бауэру изыскать и провести в город воду хорошего качества и в достаточном количестве для почти двухсоттысячного населения города.

указ

Ф.В.Бауэр провел оценку мощностей подземных ключей как в черте города, так и за его пределами. Источником водоснабжения Москвы выбрали подрусловые воды в верховьях реки Яузы, вблизи селения Большие Мытищи. Помимо высокого качества воды и постоянно довольно низкой температуры, преимуществом этого источника было его расположение — выше территории центральной части Москвы, поэтому воду можно было подавать самотеком.

На сооружение водопровода было отпущено один миллион сто тысяч рублей ассигнациями, другим указом Екатерина II «повелела» выделять ежедневно 400 солдат для производства работ.
Строили первые сооружения водопровода в основном солдаты московского гарнизона. Рядовым солдатам и капралам платили в день по 8 копеек, а унтер-офицерам — по 15. Работали и вольноемные плотники, им платили значительно больше – по 8 рублей 40 копеек в месяц.

Для сбора грунтовых вод в Мытищах было устроено 28 ключевых бассейнов, каждый их которых представлял собой яму с кирпичными стенами глубиной 2м, накрытую деревянной крышкой. Бассейны были соединены между собой и с кирпичной галереей керамическим трубами. Для подачи собранной воды в город самотеком была построена кирпичная галерея сечением 91Х137 см. По всей ее длине на расстоянии около 210 м друг от друга для доступа в нее были сделаны кирпичные колодцы, накрытые каменными крышками: вес крышки из песчаника составлял 652 кг, а обичайки – 740 кг.

ключевой_бассейн

В пониженных местах возводились насыпи, а на пересечениях с реками каменные акведуки. Один из них – Ростокинский акведук через реку Яузу длиной свыше 300 м — сохранился до наших дней.

Ростокинский акведук

Ростокинский акведук

Ростокинский акведук

Ростокинский акведук
До 1788 года было проложено 20 км водопроводной галереи от Мытищ через села Алексеевское, Сокольники, Каланчевское урочище, а далее через Сухаревскую площадь до пересечения Садовой улицы с улицей Самотечной.

В 1787 году работы были прерваны из-за Русско-Турецкой войны. Долгих 11 лет стройка пустовала. По окончании войны работы возобновились и, спустя 7 лет, их цель, наконец, была достигнута. В Мытищах возвели еще 15 ключевых бассейнов, водопроводную галерею довели до Трубной площади, а по направлению к Кузнецкому мосту была проложена чугунная труба. На Каланчевском поле был устроен первый открытый бассейн и 4 колодца.

28 октября 1804 года мытищинская вода, наконец, устремилась в город, положив начало централизованному водоснабжению Москвы.Еще

О событии

Музей городского хозяйства Москвы приглашает на праздник «День рождения московского водопровода», который пройдет 29 и 30 октября.

Программа мероприятий:

В 13:00 состоится экскурсия «История Мосводоканала». На ней можно будет познакомиться с историей становления системы водоснабжения Москвы, узнать о работе современных станций водоподготовки и о современных технологиях, которые применяют в АО «Мосводоканал».

В 14:00 пройдет практическое занятие с микроскопом «Путь воды. Из города в реки». Канализация выполняет очень важную роль — это настоящий экологический щит столицы и залог санитарной безопасности города. Современная московская канализация — сложнейшая инженерная система, без которой жизнь Москвы невозможна.

Один из необычных этапов — это биологическая очистка воды, когда на помощь приходит армия микроорганизмов (инфузории, амеб, коловратки, черви и другие). Их еще называют «активный ил».

На занятии посетители узнают подробности всех этапов очистки сточных вод, а также смогут увидеть и изучить с помощью микроскопа те самые микроскопические организмы, без которых эта работа была бы не такой эффективной.

В 15:00 состоится экскурсия «Максим Карлович Геппенер — архитектор на службе города». Москва — это, конечно, крупный мировой мегаполис, с разнообразной архитектурой и развитой инженерной сетью, но в первую очередь Москва — это люди, которые трудились и трудятся над ее развитием и неповторимым образом.

Объекты коммунального хозяйства, такие как водопровод и канализация, в XXI веке воспринимаются лишь как утилитарные строения, но так было не всегда.

На лекции можно будет узнать об архитекторе Максиме Карловиче Геппенере, чьей сферой и было коммунальное строительство, а в особенности объекты водоснабжения и водоотведения нашей столицы в конце XIX — начале XX века.

Стоимость билетов

Вход свободный.

Контакты

Адрес

Проспект Мира, 119, павильон №5

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Когда праздник морской пехоты 2022
  • Когда праздник морской пехотинец
  • Когда праздник морского спецназа
  • Когда праздник морских фонарей геншин 2021
  • Когда праздник моржа

  • Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: