Cкачай приложение МЧС России
МЧС России
Главное управление по Красноярскому краю
-
Центральный аппарат
Центральный федеральный округ
- г. Москва
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Приволжский федеральный округ
- Республика Башкортостан
- Республика Марий Эл
- Республика Мордовия
- Республика Татарстан
- Удмуртская Республика
- Чувашская Республика
- Кировская область
- Нижегородская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Самарская область
- Саратовская область
- Ульяновская область
Закрыть
В России 27 декабря отмечают День спасателя, он же день МЧС РФ, — праздник специалистов, стоящих на страже человеческой жизни в экстремальных условиях. В 2022 году торжество приходится на вторник. «Известия» освещают историю и традиции знаменательного дня.
День МЧС – 2022: история праздника
Дата праздника совпадает с днем создания в 1990 году прообраза Министерства по чрезвычайным ситуациям МЧС — Российского корпуса спасателей (РКС). Буквально за четыре года ведомство претерпело ряд ключевых изменений. Сначала оно было преобразовано в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, а затем объединено со Штабом гражданской обороны. Наконец, в 1994 году Госкомитет по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте стал привычным нам министерством.
Через год у сотрудников ведомства появился и собственный праздник. Указ о его создании подписал президент России Борис Ельцин.
День МЧС – 2022: традиции праздника
Для спасателей МЧС профессиональный праздник выходным не является. Как правило, они проводят его на службе. Тем не менее руководство устраивает для сотрудников торжественные мероприятия, представляет лучших спасателей к наградам и вручает премии и грамоты.
Более печальной традицией является возложение цветов к мемориалам погибших при выполнении спасательных операций. Из года в год глава ведомства приезжает на Кременчугскую улицу в Москве, чтобы лично возложить цветы к комплексу памятников «Пожарным и спасателям» и «Ветеранам МЧС России».
Вспоминают подвиги спасателей и средства массовой информации, освещая героические истории из практики МЧС. В городах проводятся концерты в честь праздника, с речью выступают высокопоставленные лица. А благодарные граждане пишут спасателям поздравительные телеграммы.
В школах и других образовательных учреждениях проводятся конкурсы детских рисунков, а сами герои посещают занятия и рассказывают ученикам о работе спасателя.
9 декабря в России отмечали День Героев РФ — праздник военнослужащих и специалистов других сфер, удостоенных государственных наград. «Известия» познакомили читателей с историей и традициями торжества.
День спасателя (День МЧС) профессиональный праздник сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. В торжествах принимает участие обслуживающий персонал, дежурные бригады, диспетчеры, пожарная охрана, различные структуры министерства. К празднованию присоединяются студенты, преподаватели профильных учебных заведений и бывшие работники федерального министерства.
В России в 2023 году День спасателя отмечается 27 декабря и проходит на официальном уровне 29-й раз.
Традиции: праздник приурочен к принятию постановления Советом министров РСФСР о формировании спасательной организации 27.12.1990.
В этот день лучших сотрудников награждают грамотами, дипломами, повышают в должностях и званиях. Традиционно проходит вручение почетных званий «Заслуженный спасатель Российской Федерации». В учреждениях культуры проводятся тожественные концерты.
Содержание статьи
- История праздника
- Традиции праздника
- Задание на день
- Интересные факты
- Тосты
- Подарки
- Конкурсы
- О профессии спасателя
- Этот праздник в других странах
- Похожие праздники в РФ
История праздника
Праздник учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 26 декабря 1995 г. № 1306 «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».
Дата имеет символическое значение. Она приурочена к принятию постановления Советом министров РСФСР о формировании спасательной организации 27 декабря 1990 г. Документ также предусматривал создание службы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Традиции праздника
В День спасателя сотрудники МЧС получают грамоты, дипломы, награды за проявленное мужество и героизм во время ликвидации пожаров. За выдающиеся заслуги издаются приказы о получении внеочередных званий и повышении в должностях. Высокопрофессиональным специалистам за личные заслуги присваивается почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».
В учреждениях культуры проходят выступления творческих коллективов, зачитываются правительственные телеграммы, демонстрируются обращения первых лиц государства. На телевидении и радиостанциях транслируются передачи, посвященные профессии спасателя.
Задание на день
Поинтересуйтесь, какие за последние десятилетия в вашей стране и мире произошли масштабные аварии, техногенные катастрофы или стихийные бедствия, и какую роль приняли спасатели в их ликвидации.
Интересные факты
- Прообразом МЧС в России стал Российский корпус спасателей (РКС), который был учрежден 27 декабря 1990 г.
- 10 мая 1995 года была учреждена авиация МЧС России. За годы существования это подразделение приняло участие в 400 спасательных операциях на территории государства и за рубежом.
- Первая в России профессиональная команда пожарных была организована в Москве 24 июля 1803 года под руководством Александра I.
- Ежегодно служащие МЧС спасают около 250 тысяч жизней.
- Для тушения пожаров используется конусное ведро. Нет одной достоверной истории, почему это приспособление имеет такую форму. По одной версии, его изобрели мастера из Германии, и благодаря удобству в применении, оно распространилось по другим странам. По второй его впервые начали применять на флоте, так как конусовидная форма позволяла легко зачерпывать воду из-за борта судна.
- Для изготовления формы пожарных используется специальная ткань, которая способна выдерживать температуры 1200°С, воздействия концентрированных щелочей и кислот. Вес экипировки может составлять от 5 до 30 килограмм.
Тосты
«Рисковать собой ради спасения других — такую профессию может выбрать для себя далеко не каждый. Так пусть же в День спасателя в России, каждый, кто хоть немного связан с этой отважной работой, получит заслуженное признание. Пускай все ваши трудовые будни будут спокойными, а вызова — ложными. Пусть ваши близкие будут уверены в том, что вы вернетесь домой после смены в целости и невредимости».
«Сегодня отмечается праздник самых отважных, невозмутимых и решительных людей в нашем государстве — спасателей! Вы каждый день рискуете своей жизнью, боретесь со всеми земными стихиями и катаклизмами, но все же спасаете людей! За это вам огромное спасибо от всей нашей большой страны! Хочется пожелать вам спокойствия в ваших непростых рабочих буднях, везения, любви и надежных товарищей, готовых всегда прийти на помощь»!
«С профессиональным праздником, днем спасателя в России! Спасибо за доброту сердец, ежедневный важнейший труд, человечность, отвагу, доблесть, право на жизнь. Будьте здоровы, любимы, награждены судьбою, богаты земными ценностями, переполнены достоинством и благодарностью спасенных людей».
Подарки
Сувенирная награда. Сувенирная награда в виде грамоты, кубка, медали, статуэтки Оскар станет для спасателя приятным сюрпризом к профессиональному празднику.
Подарочный сертификат. Подарочный сертификат на пилотирование самолетом, прогулку на байдарках, прыжок с парашютом, игру в боулинг и другие развлечения станет отличным презентом, который позволит среди напряженных трудовых будней получить заряд позитива и ярких эмоций.
Художественный портрет. Художественный портрет пожарного в рабочей экипировке или образе супер героя станет оригинальным и памятным презентом.
Конкурсы
Спасение шариков
Для проведения конкурса необходимо надуть и разложить по полу много воздушных шаров. Задача конкурсантов собрать и удержать в руках как можно больше шаров. Побеждает участник, у которого по итогам конкурса окажется больше шариков.
Острые ощущения
Участникам конкурса выдается по бутерброду с горчицей, хреном, васаби или соусом чили. По команде ведущего участники начинают поедать свои угощения. Кто быстрее справится с задачей, получает победу в конкурсе.
Игра в карты
Для проведения конкурса необходимо подготовить бутылку какого-либо напитка (лимонад, шампанское, вино, виски и т.д.) и колоду карт. Колода аккуратно кладется на бутылку. Участники конкурса по очереди стараются аккуратно сдуть несколько карт с колоды. Тот, кому посчастливится сдуть последнюю карту, одерживает победу в конкурсе и получает в подарок бутылку напитка.
О профессии спасателя
Спасатели предупреждают и ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий. В их задачи входит надзор за деятельностью предприятий и производств на предмет соблюдения мер безопасности по эксплуатации оборудования. Сотрудники МЧС участвуют в тушении пожаров, поисковых операциях, предоставлении помощи на суше и воде.
Путь в профессию начинается после выпуска из профильного учебного заведения. Служащий, претендующий на какую-либо должность, обязан успешно пройти аттестацию. Работники регулярно сдают нормативы по обращению с оборудованием.
Деятельность структур считается опасной. Спасатели имеют звания и знаки отличия, идентичные воинским. Они могут выходить на пенсию по выслуге 20 лет, посещать профилактические и лечебные учреждения. Им полагается социальный пакет в виде льгот на оплату коммунальных услуг, лечение и реабилитацию.
Этот праздник в других странах
В Украине спасатели справляют свой профессиональный праздник 17 сентября. В Беларуси День спасателя отмечается 19 января. В Казахстане этот праздник приходится на 19 октября.
Похожие праздники в РФ
- 4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны МЧС.
- 18 июля справляется День создания органов государственного пожарного надзора.
- 26 апреля – памятная дата в России – Международный день памяти радиационных аварий и катастроф.
Читать ~7 мин.
Читать Телеканал Краснодар в новостях:
Традиционно праздник отмечается в нашей стране с 1995 года. Тогда по Указу Президента 27 декабря был объявлен Днем спасателя Российской Федерации. Об истории этого праздника и о том, чем сегодня занимается спасатели, рассказываем дальше.
Природные и технологические катастрофы, к сожалению, не редкость. Пожары, землетрясения, наводнения, ураганы и другие явления необузданных стихий угрожают жизни человека. В нашей стране также существовала опасность буйства природы, к тому же технологический прогресс тоже не стоял на месте. К этому времени появилось огромное число предприятий, не защищенных от угроз. Возникла необходимость в большой государственной структуре, которая могла бы уберечь жизни граждан от катаклизмов и аварий.
И такое ведомство возникло: 27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Новую структуру возглавил Сергей Шойгу.
Спустя полгода корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. И только 10 января 1994 года приобрел сегодняшнее название — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Впоследствии были приняты законы, создавшие правовую основу для деятельности спасателей: закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
Служба развивалась, и сегодня это уже не скромный по численности Корпус спасателей, а полноценное Министерство с большим штатом сотрудников, готовых в любую минуты поспешить на помощь. Спектр их деятельности широк: от проведения поисковых работ до борьбы с огненной стихией. Спасателю не важно, какая опасность встала на его пути, ведь его долг – спасать жизни людей, порой рискуя собственной.
Спешат на помощь
В этом году, как и в любом другом, сотрудники МЧС по Краснодарскому краю спасли не одну жизнь. Так в декабре в районе Сочи в лесном массиве заблудился турист. Спасателям и волонтерам понадобилось три дня, чтобы найти его. Заблудившемуся удалось связаться со службой МЧС, он даже сообщил свое место нахождения — река Сочи. Однако он перепутал ее с притоком, рекой Ушхо, поэтому не мог выйти из леса. Тем не менее спасателям удалось найти потерявшегося туриста и вывести его из леса.
Пришлось спасателям бороться и с яростной стихией огня. Большой пожар случился в начале зимнего месяца на улице Суворова. Там загорелось здание, в котором находились отель и ресторан. Ликвидировать возгорание от МЧС России были направлены 48 человек личного состава и 15 единиц техники. Благодаря своевременной реакции жертв удалось избежать. А в ноябре произошел пожар в 14-этажном доме на улице Артюшкова. Тогда спасатели вызволили из горящей квартиры двух жителей, а в общей сложности эвакуировали 36 человек.
Страшной катастрофой в уходящем году стало крушение самолета в Ейске. 17 октября военный самолет Су-34 при наборе высоты для учебно-тренировочного полета упал на жилой многоэтажный дом. Сотрудники МЧС устраняли возгорание, разбирали завалы и вызволяли из-под них пострадавших. К сожалению, без жертв не обошлось — погибли два человека. 15 жителей были ранены, но благодаря своевременной помощи сначала спасателей, а затем и врачей серьезных последствий удалось избежать.
Служба сотрудника МЧС сложна. Ежедневно спасателям приходится сталкиваться с опасностями лицом к лицу. И чтобы выполнить свой долг по защите людей, им необходимо быть стойкими, сильными и смелыми.
День спасателя Российской Федерации (День МЧС) в 2023 году: |
27 декабря, среда |
Другие названия: | День МЧС |
Представители этой профессии – настоящие герои, готовые прийти на помощь в любую минуту. Они работают в зонах стихийных бедствий и вооруженных конфликтов, устраняют последствия крупных транспортных аварий и террористических актов, ежедневно тушат пожары, содействуют перемещению в лечебные учреждения тяжелых больных, нуждающихся в оказании немедленной медицинской помощи. 27 декабря страна отмечает День МЧС.
Немного истории
С древних времен существовало множество опасностей для человеческой жизни. Жестокость природных сил, диких зверей и вражеских племен побуждала людей к объединению и в итоге привела к образованию государств. Уже в XV веке на Руси возникает первая специализированная служба для борьбы со стихией – пожарная. Позже, с развитием промышленности, были сформированы отдельные подразделения для проведения спасательных работ в горах, на море и в других специфических условиях.
В гражданскую войну страну захлестнули пожары, для устранения которых не хватало сил и средств, имевшихся в распоряжении пожарной охраны. Тогда на помощь пришли отряды добровольцев. Власти, извлекшие уроки из сложившегося положения, создали новую систему мер по борьбе с огнем. А позже была введена всеобщая трудовая повинность на случай стихийных бедствий и других ситуаций, требовавших массового участия населения.
После Второй мировой человечество всерьез столкнулось с риском ядерной войны, появились и иные угрозы его мирному существованию. Поэтому в 1961 году в Советском Союзе была создана гражданская оборона, в функции которой входила ликвидация последствий нападения противника и обеспечение в этих условиях работы государственных служб и промышленных объектов, а также меры по защите страны от оружия массового поражения.
Происхождение праздника
Поворотным событием, показавшим неспособность гражданской обороны решать поставленные перед ней задачи в особо сложных условиях, стала авария на Чернобыльской АЭС. Уже в 1989 году в правительстве была выделена Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям, а 27 декабря 1990 года был образован Российской корпус спасателей. Эта дата и была выбрана в 1995 году для празднования Дня спасателя Российской Федерации. Утвердил ее своим Указом Президент страны Борис Ельцин.
Как отмечают?
В этот день традиционно проводятся культурные мероприятия, в которых принимают участие разнообразные творческие коллективы, включая и Показательный оркестр МЧС. Со сцены звучат приветственные слова от представителей власти, руководства профильного Министерства, ветеранов службы. Заслуги отдельных специалистов отмечают дипломами и грамотами, повышением в должности. Особо отличившиеся представители профессии награждаются почетным званием «Заслуженный спасатель РФ».
Какого числа День спасателя Российской Федерации (День МЧС) в 2024, 2025, 2026 году
2026
27 декабря, воскресенье
МЧС. Спасатели
Фото: МЧС России
В конце декабря в России чествуют представителей героической профессии: тех, кто спешит на помощь оказавшимся в беде, пострадавшим в катастрофе или ЧП
День спасателя (или День МЧС России) отмечают ежегодно 27 декабря.
Именно в этот день в 1990 году в России официально появилось министерство по чрезвычайным ситуациям. Согласно президентскому указу сравнительно небольшой по численности Российский корпус спасателей превратился в федеральное министерство.
Сегодня в МЧС работает многотысячный высокопрофессиональный коллектив. Девиз ведомства звучит так: «Предотвращение, спасение, помощь».
Как правило, свой профессиональный праздник сотрудники МЧС встречают на службе. Проводятся торжественные собрания, на которых чествуют отличившихся, вручают внеочередные звания и повышения в должности. А еще проходят памятные церемонии в честь погибших спасателей.