Перечень праздничных и памятных дней в честь военной мощи нашей страны весьма внушителен. Тем не менее, в числе оных существует один, знакомый даже людям, весьма далеким от армии. Это День военно-морского флота (ВМФ). Какого числа День ВМФ в 2018 году в России, кого поздравляют в данный памятный день, сколько лет этому празднику.
Фото: pixabay.com
День военно-морского флота, как и множество всевозможных профессиональных и просто памятных праздников, относится к числу тех, что не имеют одной зафиксированной даты в календаре. В соответствии с указом президента данный праздник отмечают всегда в июле – в последний выходной этого месяца. Открыв календарь, мы сможем увидеть, на какое число придется последнее воскресенье июля.
День Военно-Морского Флота в 2018 году в России отмечается в воскресенье, 29 июля.
Сколько лет Дню ВМФ
День ВМФ, который мы отметим в очередной раз в 2018 году, является довольно молодым праздником – в своем нынешнем виде он возник только 12 лет назад – в 2006 году. Указом Президента от 31 мая 2006 года в качестве даты для этого праздника было назначено последнее июльское воскресенье.
Тем не менее, современный День ВМФ имеет предшественника – это советский праздник День Военно-Морского Флота.
Возник данный праздник по окончании Гражданской войны, в 1939 году. Следовательно, в этом году Дню ВМФ исполняется 79 лет – и это достаточно серьезный срок.
Фото: pixabay.com
История Дня ВМФ в России
Своим возникновением День ВМФ обязан Николаю Кузнецову – это адмирал, который в свое время провел громадную работу по становлению военного флота в СССР. В 1939 году тогдашний законодательный орган государства, Совет Народных Комиссаров, по инициативе Николая Кузнецова издал Постановление, в котором говорилось про учреждение нового профессионального праздника военных моряков – Дня ВМФ. Датой праздника назначили тогда 24 июля.
Задача учреждения этого праздника заключалась в мобилизации всех имеющихся сил на укрепление новой на то время единицы Вооруженных Сил СССР – военного флота. Ставшему преемником ВМФ Российской Империи, и пережившему многие реформы для некоего избавления от пережитков прошлого, военно-морскому флоту требовалось дополнительное привлечение внимания и укрепление имиджа в глазах населения. Для решения данных задач и учредили тогда этот праздник.
24 июля было Днем ВМФ до 1980 года – тогда Верховный Совет решил внеси изменения в список праздников Советской Армии. Новую дату сделали «плавающей» – праздник с 1980 года стали отмечать в последний выходной день июля.
Через несколько десятилетий выбранная тогда дата была подтверждена президентом России – по указу от 31 мая 2006 года последнее июльское воскресенье признали окончательным вариантом для празднования Дня ВМФ.
Фото: pixabay.com
Празднование Дня ВМФ в России
Славе великой морской державы Россия полностью обязана военным морякам – в честь них и отмечается День ВМФ.
Начинается торжество традиционно с поднятия Андреевского флага на военных судах. Личный состав флота принимает многочисленные поздравления от высокопоставленных военных руководителей, вплоть до первых лиц страны. Самые отличившиеся военные моряки награждаются грамотами, медалями, им присваиваются внеочередные звания и награды, личному составу вручаются памятные подарки и благодарности.
В честь Дня ВМФ устраиваются парады военных судов, на многих кораблях проходят «дни открытых дверей».
Для простых людей подобный день – это, наверное, наиболее интересная часть Дня ВМФ. Что логично – любой желающий получает возможность воочию наблюдать устройство военного судна, практически на себе почувствовать быт моряка, познакомиться с людьми, оберегающими морские границы России.
Конечно, в такой праздник проводятся и различные военно-спортивные соревнования между судами. Нахождение/поражение цели, маневрирование/стрельбы, исполнение задач на время, умение сориентироваться в нестандартных ситуациях – соревнования в игровой форме проверяют боевую готовность кораблей к обороне государства.
Россия день ВМФ всегда празднует в широком формате. В этот день государство с радостью показывает военные мощи на воде. И гордится ими. Это торжественный день для всей страны. В праздник демонстрируют готовность кораблей к боевым действиям. Так же проводятся торжественные мероприятия, концерты и всевозможные поздравления служащим данной отрасли и их семьям. В 2018 году день ВМФ отмечают 29 июля.
В какой день июля 2018 года Россия будет праздновать день ВМФ
По Указу Президента страны № 549, в котором говориться «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». Данный Указ был принят и приступил к выполнению с 31 мая 2006 года. В нем говориться о том, что празднование дня ВМФ будет проходить в последнее воскресенье июля.
Касательно 2018 день военно-морского флота, будет праздноваться 29 июля.
Отмечают его служащие в военно-морском флоте, а так же кто с ней связан. Сотрудники получают награды, премии и за заслуги грамоты.
История военно-морского флота России
Флот в России был организован в XVll веке. Так же развивался морской путь. По мнению руководства страны, тормозилось ее развитие из-за отсутствие флота.
При царе Алексее по работам Ван Буковена бы построен первый военный корабль, который назывался «Орел». Так как на гербе империи был изображен орел. По сторонам корабля располагалось по 22 пушки.
Посредником Алексея стал Петр Великий. Он так же настаивал на новые внедрения и разработки в судоходстве. Однако интегралы с Европы утверждали, что дальнейшее развитие морского флота в России не видят. Спустя много лет они признали, что ошибались. К началу XVlll века в России появилось около сорока парусников и 113 судов.
Петр смотрел вперед, и знал, что необходим выход на Балтику. Это будет способствовать развитию государства.
Еще при Петре морской флот отмечал свой праздник в последнее воскресенье июля.
Военно-морской флот в наше время в Российской Федерации
ВМФ занимается защитой интересов страны со стороны моря. Корабли вооружены очень хорошо, в случае боевых действий готовы к сражению.
В ассортименте ВМФ есть не только военные, боевые корабли, но и подлодки морской авиации. Так же хорошо развита морская пехота и пограничная служба. На сегодняшний день военно-морской флот России занимает одно из лидирующих мест великих морских держав.
Список праздничных и памятных дней, посвященных военной мощи России, достаточно велик. Однако в их числе есть один, который знаком даже тем из нас, кто далек от армии. Этот праздник – День Военно-Морского Флота. И сегодня мы расскажем, когда появился этот праздник, какого числа День ВМФ в 2018 году, кого принято поздравлять в этот памятный день и сколько лет эому замечательному празднику.
- День ВМФ в 2018 году
- История Российского флота
- День ВМФ: исторические факты, дата празднования
- Искусство празднования
День ВМФ в 2018 году
День ВМФ, как и многие профессиональные и памятные праздники, относится к числу преходящих, то есть не имеющих твердо фиксированной даты в календаре. Согласно президентскому указу отмечается этот день в июле, в последний выходной месяца. Открываем календарь и смотрим, на какое число приходится последнее июльское воскресенье. День Военно-Морского Флота в 2018 году выпадает на 29 июля, воскресенье.
История Российского флота
Политическая и территориальная изоляция Российского государства в XVII-XVIII веках могла быть преодолена созданием регулярно действующей морской флотилии. Первый корабль боевого значения построен при царе Алексее Михайловиче. По меркам того времени это было совершенное средство для передвижения по морю. В честь государственного герба корабль получил название «Орел».
Большой импульс для своего развития флотилия получила при Петре I, который как никто другой понимал значимость и важность флота в качестве веского аргумента, как в военном деле, так и в экономике страны. В начале XVIII века на российских верфях активно строились корабли различных габаритов и назначения. В 1700 году российский флот уже насчитывал 40 парусных и более 100 гребных судов.
Служащими ВМФ России написано немало славных страниц истории. Они всегда стояли и стоят на защите целостности территории государства и его водных рубежей. На данный момент Военно-морские силы РФ – мощные военные подразделения стратегического назначения. В составе ВМФ части надводного, подводного, берегового значения, современно оснащенные корабли и суда, специальные подразделения и части тыловой поддержки. Во взаимодействии они способны отразить удары нападающих в любых условиях морского боя, а также содействовать сухопутным войскам в их стратегических действиях.
День ВМФ: исторические факты, дата празднования
- Начинается с подъема Андреевского флага на военных кораблях;
- С 1696 года по 1917 год праздновался 30 октября;
- С 1939 года по 1980 год отмечался 24 июля;
- В последний воскресный день июля празднуется с 1981 года;
- В современной России дата определена президентским указом (N 549 от 31.05.2006 года);
- В 2018 году приходится на 29 июля;
- В 2018 году празднику исполняется 79 лет.
Искусство празднования
Этот праздник отмечают в Санкт-Петербурге, Севастополе, Астрахани и других городах базирования флота РФ. Торжество традиционно начинается с парада кораблей. Лучшие боевые единицы выстраиваются вдоль центральных набережных городов, чтобы увидеть их мог каждый желающий. Командующий парадом приветствует личный состав каждого из судов и всех собравшихся на берегу.
Не обходится без подъёма Андреевского флага – символа военно-морских сил России. После этого перед зрителями разворачиваются театрализованные представления на воде и берегу. В обязательную программу входит демонстрация боевой техники. На некоторых судах проходят дни открытых дверей, когда любой желающий может ознакомиться с их внутренним убранством.
Средства массовой информации широко освещают праздничные мероприятия. А иногда парады транслируются в прямом эфире, чтобы их могли увидеть те, кто остался дома. Вечером того же дня проходят массовые гуляния и концерты вокально-инструментальных ансамблей и эстрадных исполнителей. А завершается день ВМФ праздничным фейерверком.
По традиции самые массовые мероприятия в День ВМФ проходят в портовых городах нашей страны, а именно в Петербурге, Севастополе, Кронштадте, Владивостоке, Астрахани, Калининграде, Новороссийске, Североморске, Балтийске и т.д.
Так, одной из главных традиций праздника является церемония поднятия Андреевского флага. Как правило, ни один День ВМФ не проходит без подъема этого символа Военно-морского флота России.
Также в последнее июльское воскресенье принято проводить парады кораблей: лучшие боевые суда проплывают вдоль центральных набережных городов, на которых обычно собираются толпы народа.
Затем на воде и берегу начинаются показательные выступления и праздничные военно-спортивные соревнования: морские пехотинцы, спасатели, бойцы подводного спецназа и представители других флотских профессий показывают зрителям, на что они способны. Кроме того, в День ВМФ организуются показательные артиллерийские и ракетные стрельбы и демонстрация новейшего оружия, которым оснащен флот.
Также в это время любой желающий может посмотреть, как корабли устроены внутри, ведь многие военные суда проводят в свой праздник дни открытых дверей.
День Военно-Морского флота — праздник, посвященный военной мощи Российской Федерации. Он имеет богатую историю и большое значение для народа. Стоит узнать, какого числа будет отмечаться День ВМФ в 2018 году, дабы заранее изучить программу мероприятий.
https://youtu.be/fKUJfvM2FKI
Содержание
- 1 Официальные данные
- 2 Сколько лет отмечается праздник
- 3 С чего все начиналось
- 4 Как принято отмечать День ВМФ в России
Официальные данные
День ВМФ не имеет точно зафиксированной даты, а имеет переходящий характер. Согласно указу Президента, отмечается праздник в конце июля, а именно в последнее воскресенье. В 2018 году дата праздника в России выпадает на 29 июля!
Сколько лет отмечается праздник
Военнослужащих моряков начали поздравлять не так давно. Лишь 12 лет назад был подписан специальный указ, который подтверждал, что памятный день Вооруженных Сил Российской Федерации будет отмечаться в конце второго летнего месяца.
День МВФ в 2018 году
С чего все начиналось
Но, как отмечалось ранее, День Военно-Морского флота имеет большую историю. И все началось с советского праздника с одноименным названием.
Адмирал Николай Кузнецов потратил много времени и сил, чтобы восстановить военный флот СССР. Именно по его инициативе Совет Народных Комиссаров в 1939 году выпустил постановление о том, что учрежден новый праздник, посвященный морякам военного флота. При решении вопроса, какого числа будет отмечаться День ВМФ, была выбрана официальная дата 24 июля (в 2018 году число меняется).
[stextbox id=»alert»]Целью нового праздника послужило желание укрепить единицы Вооруженных Сил СССР. Также говорилось о том, что военно-морской флот давно нуждается в дополнительном внимании. Необходимо возвысить его в глазах населения и избавиться от пережитков прошлых лет.[/stextbox]
День МВФ в России
До 1980 года 24 июля считалось официальным днем военных моряков. Но после этого представителями власти были внесены изменения в перечень памятных дней, которые относились к Советской Армии. С тех пор дата стала «плавающей». Поэтому в этом году современный День Военно-Морского Флота припадает на 29 июля.
Интересно: День Молодёжи в 2018 году: какого числа в России, история и традиции праздника
Как принято отмечать День ВМФ в России
- Утро праздничного дня не обходится без торжественной части. На военных судах поднимается Андреевский флаг и, конечно же, произноситься поздравительная речь. Моряков лично поздравляют не только руководители армии, но и первые лица государства.
- Помимо красивых слов, составу корабля вручаются ценные подарки, а военные моряки, которые успели отличиться на службе, также получают повышение по службе, почетные грамоты или же медали.
Поздравления с Днем МВФ
- В честь Дня ВМФ проводятся парады, которые требуют особой подготовки. Ведь на них представлены корабли и военная техника разных годов, которые не раз играли решающую роль в битве с противником.
- Многие действующие судна в конце июля устраивают экскурсии для тех, кто интересуется морем и всем, что с ним связано. Благодаря этому любой желающий может стать частью праздника, послушать много увлекательных рассказов и прикоснуться к истории.
У посетителей появится уникальная возможность:
- увидеть устройства военного корабля;
- «примерить» на себя роль матроса;
- лучше узнать о том, как проходит служба на корабле;
- поближе узнать тех, кто защищает покой мирных граждан вдали от родных берегов.
[stextbox id=»warning»]Еще один традиционный элемент празднования Дня Военно-Морского флота – это спортивные состязания, эта традиция будет продолжена и в 2018 году. Члены экипажей встречаются для того, чтобы показать свою силу, проявить ловкость и испытать удачу.[/stextbox]
День МВФ в 2018 году отмечается всей страной
И это еще не все! Умение находить и поражать цель, маневрировать, стрелять с большого расстояния, выполнять задачи на время и находить выход в нестандартных ситуациях – это все помогает проверить готовность судов к защите нашей Родины.
Интересно: Какого числа День медика в 2018 году?
Теперь каждый знает, какого числа празднуют День ВМФ в 2018 году в России. Праздник уже совсем скоро, но еще есть время подготовить поздравление или скромный подарок тем, кто выходит в море, дабы весь народ мог жить в мире и спокойствии.
День флота в Севастополе лучшее за 10 минут 2017 год
Как вам статья?
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?