Накануне праздника мы навестили

Ольга Ивановна Гаврилова, проживающая в микрорайоне Аэродром Гатчины, недавно отметила свой 100-летний юбилей. Накануне праздника мы навестили юбиляра, чтобы услышать ее рассказ о невероятно долгой и интересной жизни.

Ольга Ивановна Гаврилова родилась 14 июля 1916 года по старому стилю. Но днем своего рождения привыкла считать 28 июля – уже по новому стилю. «Ту дату, которую называла моя мама, храню в сердце, но живу по паспорту», – говорит именинница.

Она родилась в деревне Меньково Гатчинского района. Отец был дважды женат. Первая жена умерла, оставив после себя шестерых детей. Вторая супруга родила еще восемь, правда, четверо из них умерли еще в детстве. Большая семья жила на хуторе и занималась сельским хозяйством.

В школу маленькую Олю не отдали, потому что все дети были заняты в поле, помогали родителям по хозяйству. Она вспоминает, как приходилось вставать в четыре утра и гнать коров на пастбище, хотя очень хотелось спать. Что касается образования, то знания приходилось получать самостоятельно, буквально собирать по крупицам.

Когда умер отец, благополучие семьи пошатнулось. В СССР началась коллективизация, и семью пытались выгнать с хутора, а после третьего предупреждения и вовсе снесли дом, оставив без крыши над головой. Их приютил один из старших братьев, уже живший отдельно.

Ольга Ивановна до сих пор удивляется, как смогла получить паспорт на свое совершеннолетие. В то время деревенским жителям не давали паспорта, чтобы они не смогли уехать из колхоза. Тем не менее, в 1935 году она все-таки получила свое первое удостоверение личности и устроилась на работу в дом отдыха в Прибытково, куда приезжали работники обувной фабрики «Скороход» из Ленинграда.

И все же колхоз так просто не отпускал молодых и работящих. Ольга Ивановна до сих пор помнит, как председатель колхоза в Меньково однажды нагрянул в Прибытково и со скандалом пытался заставить директора дома отдыха уволить девушку, чтобы она могла вернуться в колхоз. Но ее начальник Макар Игнатьевич смог отстоять ее права. «Иначе мне бы оттуда не вырваться было», – говорит она.

Вскоре Ольга Ивановна познакомилась со своим будущим мужем. Георгий Васильевич Гаврилов жил и работал в Прибытково железнодорожником. Они встретились на танцах в доме отдыха в компании общих друзей, стали встречаться, а потом и жить вместе. В 1938 году родился сын Игорь. Молодая семья снимала маленькую пятиметровую комнатку в частном доме. Ольга Ивановна вслед за мужем пришла работать на железную дорогу – проводником.

День 22 июня 1941 года она до сих пор помнит четко и ясно, как будто это было вчера. Поезд, на котором она работала, приехал из Луги в Ленинград только к вечеру. В это время война уже набирала обороты. Ольга Ивановна шла в сторону Балтийского вокзала, чтобы уехать домой в Прибытково, когда по уличному радио объявили о начале Великой Отечественной войны.

Она говорит, что «по молодости» еще не понимала, какие ужасы готовит эта война. Муж в то время уже год служил на флоте. За сыном приглядывали соседи, а Ольга Ивановна продолжала работать. Но одна из поездок задержала ее в блокадном Ленинграде надолго. Да так, что своего сына она смогла увидеть только через восемь лет.

Знакомая приютила Ольгу Ивановну у себя и отдала старую одежду, чтобы помочь пережить холодную зиму. Ольга Ивановна помогала врачам и медсестрам на санитарном поезде ухаживать за ранеными. То время она вспоминает с неохотой – это и стон раненых в вагонах, которые лежали практически друг на друге, и машинист, умерший в пути от голода, и лето в блокадном городе, когда рвали лебеду и ели картофельные очистки, чтобы выжить.

Когда открыли Дорогу жизни через Ладожское озеро, ее отправили в Москву, а оттуда – в железнодорожные войска Второго Украинского фронта. На всю жизнь остался в памяти номер паровоза, который возглавлял паровозную колонну № 6 – № 1378. Ольга Ивановна работала старшим кондуктором.

Окончание войны она встретила в Румынии, откуда в составе колонны прибыла из Киева в 1944 году. Несмотря на победу Красной Армии, еще год они не могли вернуться домой. Только в 1946 году Ольга Ивановна вновь появилась в Прибытково, где не осталось и следа от дома, в котором она жила. Тогда она узнала, что муж погиб в 1943 году на Волховском фронте во время прорыва блокады, а сына отправили в эвакуацию в Финляндию вместе с родственниками. Им долго не разрешали вернуться, потом отправили в Ярославскую область, оттуда – в Эстонию. И только когда сыну было 11 лет, Ольга Ивановна смогла забрать его домой.

На протяжении 40 лет она работала на железной дороге. Сын также продолжил дело своих родителей – окончил железнодорожный техникум. Начинал свой трудовой путь кочегаром, дослужился до машиниста.

Замуж Ольга Гаврилова так и не вышла. Говорит, что навсегда останется вдовой погибшего солдата. Сегодня она живет с внучкой. У Ольги Ивановны есть правнук и одна праправнучка.

Секрет своего долголетия Ольга Ивановна видит в любви к пешей ходьбе. С легкостью проделывала путь от Кобрино до Карташевской. Сегодня здоровье уже не то – все-таки сказывается возраст. На улицу выходит редко, но за новостями в стране и в мире следит по телевизору.

В день 100-летнего юбилея Ольгу Ивановну Гаврилову поздравили руководители Гатчинского района, депутаты, представители районного комитета соцзащиты и Совета ветеранов микрорайона Аэродром.

Воспроизведение любых материалов сайта на других интернет-ресурсах разрешается
при обязательном указании источника в формате гиперссылки https://gtn-pravda.ru.

С горячими пирогами юнармейцы Пронской школы пришли в гости к ветеранам

9 марта пятиклассники Валерия Бондарева и Максим Старов вместе со школьным завучем Светланой Кузнецовой вручили «коробку счастья» председателю районного совета ветеранов Валентине Левушкиной. Такими же наборами со сладостями и цветами школьники поздравляли ветеранов-педагогов Наталью Петровну Фанюкову и Александру Гавриловну Сотину в преддверии 8 Марта.

«Накануне праздника мы навестили всех наших школьных ветеранов, у нас их семь человек, – говорит Светлана Кузнецова. – А еще «коробку счастья» мы решили вручить в знак уважения, дружбы и плодотворного сотрудничества районному совету ветеранов. Потому с утра наш школьный кулинар Елена Ермакова напекла пирогов, а молодые юнармейцы, которых только что вступили в это общество, вызвались сходить со мной в гости».

Валентина Владимировна Левушкина, Николай Иванович Сачков и Любовь Михайловна Моисеева напоили детей чаем, угостили вкусным тортом и поблагодарили пронских юнармейцев за помощь, которую они оказывают ветеранам. Например, ребята чистят дороги от снега к домам фронтовиков Василия Ивановича Старова и Анатолия Михайловича Соломатина, навещают этих и других ветеранов в знаменательные даты, несут вахту Памяти, помогают ухаживать за памятником и братской могилой.

«Когда мой правнук Юрий говорит, что идет вместе со школьными друзьями помогать пожилым людям, я его хвалю и поддерживаю, – говорит Николай Сачков – Мы-то очень хорошо знаем, как наши ветераны нуждаются в заботе и помощи со стороны молодого поколения. Администрация школы всячески старается воспитывать детей не только словами, а конкретными делами, участием. Я, как председатель ветеранской организации Пронска, могу в любом деле положиться на пронских юнармейцев».

На закрытии Года памяти и славы в Михайлове, куда 4 марта ездила и пронская делегация, Светлане Павловне Кузнецовой вручили благодарственное письмо за активную работу и взаимодействие с ветеранской организацией. А Валентина Владимировна Левушкина награждена Почетной грамотой областного министерства по делам территорий.

«Накануне» или «на кануне» как пишется?

Какой частью речи является данное слово? Как правильно его написать: слитно или раздельно? Ответы на эти вопросы, а также примеры употребления содержатся в этой статье.

В чём трудность написания?

Данное слово является наречием. Наречия часто вызывают трудности в написании. Правописание некоторых наречий невозможно проверить.

Варианты неправильного написания

Недопустимо выбирать раздельное написание – «на кануне»

Как же правильно написать?

Правильный вариант – “накануне”. Почему нужно писать слитно?

Согласно правилам русского языка наречие пишется слитно, если без не- оно не употребляется (например, натощак, насмарку). К тому же между не и словом нельзя вставить какое-либо слово или вопрос. В предложении накануне выступает обстоятельством времени, т.к. отвечает на вопрос “когда?”:

Накануне экзаменов студенты больше времени проводят в университете.

Примеры употребления в предложении

Накануне праздника мы купили подарки родственникам и друзьям.

Накануне Нового года город красиво украшают.

Накануне отпуска мы забронировали путёвки в Египет.

Примеры употребления похожих слов в предложении

Он назвал все цифры наугад.

Напоследок он решил попросить прощения.

Это лекарство необходимо пить только натощак.

Все мои старания пошли насмарку.

Подводим итоги 

  • Накануне – верно.
  • На кануне – неверно.

Это интересно:

Как и когда пишется «По этому» и «поэтому»

Как правильно пишется: «также» или «так же» и где расставить запятые?

«Не за что» и «незачто» как и когда пишется это слово?

Правописание слов: «вряд ли» или «врядли»?

Как пишется «здесь» или «сдесь»? — Быстрый ответ!

Чтобы запомнить, как пишется: «накануне» или «на кануне», необходимо обратиться к правилам грамматики русского языка. Стоит также познакомиться с примерами предложений.

Читайте в статье

  • Как пишется правильно: «накануне» или «на кануне»?
  • Этимология и значение слова «накануне»
  • Примеры предложений
  • Ошибочное написание слова
  • Синонимы слова «накануне»

Как пишется правильно: «накануне» или «на кануне»?

«Накануне» – это наречие, которое образовалось от слова «канун» с предлогом «на». Оно пишется слитно и отвечает на вопрос «Когда?».

Помочь с правильным написанием слова поможет морфологический разбор части речи. У наречия 4 слога. Ударение падает на третий. Предлог слился с существительным «канун» и превратился в приставку, «е» является суффиксом.

Раздельно пишут существительное с предлогом: «на канун Нового года выпал рабочий день». В данном случае можно спросить: «Выпал на что?». Ответ: «На канун». Между существительным и предлогом можно вставить слово: «На тот канун Нового года выпал рабочий день».

Допустимо выражение «в канун». В его конструкцию можно добавить слово «самый».

В этом случае предлог с существительным пишут раздельно.

Написание всех этих слов можно лишь запомнить, проверить его нельзя.

Этимология и значение слова «накануне»

«Канун» впервые употребили в религиозном греческом тексте. Это слово обозначает день, предшествующий церковному празднику.

В повседневной речи «в канун» является синонимом «накануне»:

  • накануне праздника все готовят индейку;
  • в канун праздника все готовят индейку.

Слово «накануне» имеет два значения:

  • в предыдущий день;
  • незадолго до события.

Сегодня так называется стол в храме, на котором стоят ячейки для свечей.

Примеры предложений

  1. Накануне праздника приехал мой брат и приготовил нам вкусный ужин.
  2. Сочельник – это вечер накануне Рождества.
  3. Я узнал, что накануне отъезда Петр заходил к Светлане.
  4. Моя любимая песня называется «Ночь накануне Рождества».
  5. Только бы не забыть накануне выходного дня согласовать подписанные акты.
  6. Накануне я видела красивый сон.
  7. Накануне своего дня рождения я встретил старого знакомого.
  8. Я всегда вижусь с сестрой накануне праздников.
  9. Накануне нашей встречи я проплакала всю ночь.
  10. Эта компания сейчас накануне банкротства.
  11. Накануне своего юбилея Алена очень волновалась и не могла уснуть.
  12. Накануне экзамена меня мучила бессонница.

Ошибочное написание слова

Надо запомнить, что все наречия, образованные от косвенных падежей существительных с помощью приставок и обозначающие время или место действия, пишутся слитно. Сюда относятся:

  • напролом;
  • наспех;
  • напрокат.

Часто в слове допускают ошибку, когда пишут «на кануне». Ниже приведены примеры неправильного написания наречия:

  1. На кануне свадьбы невеста сильно нервничала.
  2. Дату отправки я узнал лишь на кануне отъезда.
  3. Я видел его на кануне, у него все хорошо.
  4. На кануне я ни с кем не обсуждал своих планов.
  5. На кануне праздника стояла ясная сухая погода.
  6. На кануне военных действий Сталин заслушал своих стратегов.
  7. На кануне вечером я решил спать лечь пораньше.
  8. На кануне игры состоялся совет тренеров.
  9. Я пришла домой и рассказала маме о том, что сказал мне врач на кануне.

Синонимы слова «накануне»

Наречие имеет несколько синонимов:

  • предварительно;
  • заранее;
  • пред;
  • раньше;
  • прежде;
  • до;
  • перед;
  • в недавнем прошлом;
  • вчера;
  • заранее;
  • предварительно;
  • в недавнем прошлом;
  • в преддверии.

Есть и другие близкие по значению слова:

  • до этих пор;
  • когда-то;
  • до того;
  • в старину.

Синоним выбирают в зависимости от контекста. «Накануне» заменяют, чтобы текст перестал быть сухим и скучным.

Таким образом, «накануне» нужно всегда писать слитно, если это наречие с предлогом «на». Раздельный вариант будет ошибочным. Если вы забыли, как писать это слово, замените его синонимом или обратитесь к помощи словаря.

Слово «накануне» правильно пишется слитно с приставкой на- , без которой оно не употребляется.

Выясним, как правильно пишется слово «накануне» или «на кануне», слитно или раздельно, определив часть речи и способ образования.

В русском языке многие наречия с приставкой на- пишутся слитно, если существительное  отдельно без приставки на- не употребляется, например:

  • натощак
  • наутек
  • наугад
  • насмарку
  • напоследок
  • наяву.

В написании таких лексем руководствуемся орфографическим правилом:

Правило

Между приставкой и словом невозможно вставить определение (прилагательное, местоимение, порядковое числительное) или вопрос.

Правописание слова «накануне»

Чтобы понять, как правильно пишется это слово, выясним часть речи в предложении:

Я пришел сюда накану́не.

Пришел (когда?) накану́не.

Интересующее нас слово зависит от глагола-сказуемого, отвечает на обстоятельственный вопрос и не изменяется. Это грамматические признаки слова самостоятельной части речи — наречия.

В другом контексте это слово, если употребляется с существительным в форме родительного падежа, является служебной частью речи — производным предлогом.

Накануне Рождества устраивают ёлочные базары.

Наречие (предлог) «накануне» напишем слитно, так как в его составе есть существительное «канун», обозначающее отрезок времени:

Словообразование

канун → накануне

Без приставки слово в такой форме «кануне» не употребляется  в русском языке. Между приставкой и словом невозможно вставить определение или синтаксический вопрос.

Накануне или на кануне

Вывод

Слово «накануне» правильно пишется слитно.

Примеры предложений

Эта мысль совсем неожиданно пришла ко мне накануне.

Накануне Нового года витрины магазинов красочно оформлены праздничными подарками.

Накануне подул северный ветер и в воздухе заплясали первые снежинки.

Слитное написание наречий

Так же слитно пишутся все наречия с любыми приставками, если в их составе есть существительные временного и пространственного характера:

начало, конец, век, верх, низ, перед, даль, глубь, ширь и др.

при условии, что при них нет зависимых слов.

Сравните:

Сначала подумай, а потом ответь.

С начала осени было много солнечных дней.

Пловец с разбегу нырнул вглубь.

В глубь веков уходит эта тайна.

Раздельное написание наречий с предлогами

Раздельно пишутся наречные сочетания существительных с предлогами, если производящее существительное сохранило падежную форму. В таком случае между предлогом и существительным можно вставить вопрос или определение, выраженное прилагательным или местоимением, например:

  • выучить на память — на долгую память, на твою память;
  • выполнить на совесть — на какую? совесть, на мою совесть;
  • ответить на ходу — на чьем? ходу, на твоем ходу;
  • стоять на страже — на чьей? страже, на любой страже.

Средняя оценка: 4.5.
Проголосовало: 8

Лексемы «нака­нуне» и «в канун» в конкретной рече­вой ситу­а­ции, когда назы­ва­ют день перед зна­чи­тель­ным собы­ти­ем или общим празд­ни­ком, могут быть сино­ни­ма­ми. Выясним, как пра­виль­но писать сло­во «нака­нуне» или «на кануне», либо все-таки «в канун».

Выбор слов «накануне» и «в канун»

Чтобы сде­лать выбор в упо­треб­ле­нии рас­смат­ри­ва­е­мых слов, опре­де­лим их лек­си­че­ское зна­че­ние и рас­смот­рим отличия.

Содержание

  1. Употребление слова «накануне»
  2. Слово «в канун»
  3. Вывод: как правильно

Употребление слова «накануне»

Накануне мы дого­во­ри­лись с ним о важных переговорах.

Слово «нака­нуне» зави­сит от глагола-ска­зу­е­мо­го «дого­во­ри­лись» и отве­ча­ет на вопрос: когда?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что это сло­во явля­ет­ся наре­чи­ем. Оно име­ет зна­че­ние «в преды­ду­щий день», «неза­дол­го».

Поинтересуемся, как пра­виль­но писать сло­во «нака­нуне» или «на кануне».

Если рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во используется в паре с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, то оно явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — про­из­вод­ным отна­реч­ным пред­ло­гом, например:

Накануне Пасхи все спе­шат в мага­зи­ны за куличами и подарками.

Этот пред­лог име­ет вре­мен­ное зна­че­ние «перед чем-либо», «неза­дол­го».

Слово «в канун»

Слово «канун» при­шло из гре­че­ско­го язы­ка, а точ­нее из рели­ги­оз­ных тек­стов. Оно обо­зна­ча­ет день, непо­сред­ствен­но пред­ше­ству­ю­щий какому-либо цер­ков­но­му празд­ни­ку, а так­же чин бого­слу­же­ния, совер­ша­е­мый в этот день.

В канун праздника Рождества Христова насту­пил сочельник.

Кроме того, в обыч­ной речи сло­во «в канун» сино­ни­мич­но наре­чию «нака­нуне», так как обо­зна­ча­ет вре­мен­ной пери­од, непо­сред­ствен­но пред­ше­ству­ю­щий какому-либо зна­чи­тель­но­му событию.

Сравните:

Накануне Рождества гото­вят сочиво.

В канун Рождества гото­вят сочиво.

Словарь сино­ни­мов ука­зы­ва­ет, что суще­стви­тель­но­му «в канун» сино­ни­мич­ны сло­ва и выражения:

  • вче­ра,
  • вче­раш­не­го дня,
  • за день до,
  • нака­нуне.

Вывод: как правильно

Так что сде­ла­ем вывод, что рас­смат­ри­ва­е­мые сло­ва в опре­де­лен­ном кон­тек­сте, гово­ря­щем о пред­две­рии зна­чи­тель­но­го собы­тия или обще­на­род­но­го празд­ни­ка, явля­ют­ся синонимами.

Но в то же вре­мя сло­во «нака­нуне», у кото­ро­го отме­ча­ет­ся зна­че­ние «неза­дол­го», может назы­вать более раз­мы­тые вре­мен­ные гра­ни­цы про­ис­хо­дя­ще­го, чем сло­во «в канун», кото­рое обо­зна­ча­ет пред­ше­ству­ю­щий день перед каким-либо событием.

Выбор этих слов зави­сит от кон­крет­ной рече­вой ситу­а­ции, от того, какой вре­мен­ной отре­зок хочет обо­зна­чить гово­ря­щий перед наступ­ле­ни­ем зна­чи­тель­но­го собы­тия или праздника.

Отметим, что в разговорной речи, как правило, применяется сло­во «нака­нуне».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Накануне праздника мы готовили подарки где ошибка
  • Накануне праздника картина кугач
  • Накануне праздника какое словосочетание
  • Накануне праздника дня россии
  • Накануне праздника дня победы

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии