И вновь настал день, когда в село пришёл праздник! День села ― это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан. Природа щедро дарит людям свою красоту. Дышится легко и свободно, на сердце — благодать и покой. В такое благословенное время наше село Табуны празднует свой День рождения. Это не город, где жизнь ведёт оживлённое круженье, а милое, неброское село, которым гордишься, которое любишь и без которого жизни не представляешь.
19 августа в парке «Юность» жители и гости Табунов отпраздновали День села (88 лет), который совпал с Яблочным Спасом — престольным торжеством. Это праздник всех жителей, каждый из которых внёс свой вклад в развитие нашего села. Село — одна большая семья, все знают друг друга, умеют поддержать, понять, помочь, радуются успехам и огорчаются неудачами. К празднику готовились все — от мала до велика. Убирали, сажали цветы и деревья, наводили порядок на улицах и во дворах. И село преобразилось, расцвело праздничными, яркими, разноцветными красками.
Зеленеют деревца на аллее, весело струится вода в фонтане на радость детворе и умиление взрослых. Рядом — различные детские аттракционы, где слышатся весёлые голоса и задорный смех. Пахнет шашлыком и сладкой ватой. С самого утра для детей весь праздник работала детская игровая площадка.
Все желающие могли посетить выставки «Цветочная поляна», «Мои лохматые друзья». И куда ни глянь: счастливые лица людей, на один день отвлекшиеся от постоянных сельских забот, освещенные лучами яркого солнца и приветливыми улыбками. Конечно, хочется, чтобы жители села более активно принимали участие в культурной жизни села, участвовали в выставках, концертах, праздниках.
Концертную программу «Мы родом из деревни» (режиссер Елена Ивановна Костенко) открыли ведущие, в роли которых выступили Юлия Коротких и Сергей Малиновский. Первые поздравления в адрес села прозвучали от главы администрации Табунского сельсовета Олега Геннадьевича Герасименко. Он вручил грамоты, благодарственные письма, подарки спонсорам праздника, жителям села за благоустройство усадеб. Ведь главное достояние любого поселения — это люди, а в Табунах живут славные труженики, поэтому глава сельской администрации старался не обойти вниманием никого.
Глава администрации района Виктор Сергеевич Швыдкой поздравил всех присутствующих с праздником и вручил знак «Почетный гражданин Табунского района» Степанову Павлу Ивановичу, Почетную грамоту Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры за многолетний добросовестный труд Антошиной Светлане Владимировне заведующей магазина «Универсам» Табунского РайПО и Пропст Светлане Викторовне индивидуальному предпринимателю.
Итоги выставки домашних животных «Мои лохматые друзья» подвела спонсор ИП Лариса Алексеевна Аманкулова зоомагазин «Айболит», каждому питомцу она вручила подарок. Церемонию награждения сопровождали концертные номера районного Дома культуры: задушевные лирические песни переплетались с веселыми зажигательными танцевальными ритмами. Чем выше поднимался градус настроения, тем более активными становились зрители, которым очень понравились выступления артистов, ну а подтверждение тому — бурные и продолжительные аплодисменты. Порадовали своими выступлениями жителей и гостей села В. Тесля, Ю. Коротких, Г. Ясновская, Е. Юркина, Л. Назарова, Л. Захарова, Н. Давискиба, И. Чайка, А. Осипова, А. Кучерова, А. и А. Арзамасцевы, Е. Еремеева, Т. Шибико, молодежная организация «Табуния», гость программы Микки Маус подарил зажигательный танец.
Традиционно в День села чествуют местных жителей. Поздравляли малышей и их родителей, 23 ребенка в 2017 году появились на свет у нас в Табунах, поздравляли будущих первоклашек, а их у нас более 70 ребятишек, 24 выпускника окончили школу, образовалось 24 молодые семьи. Наш Алтайский край отмечает 80-тилетний юбилей, а вместе с ним его отметят более 20 жителей села, ну, а долгожительнице нашего села Дудка Екатерине Ивановне, исполнится в этом году 100 лет – она ровесница Октябрьской революции. Ведущие праздника пожелали старожилам долгих лет жизни.
До самого позднего вечера в центре села звучала музыка, концерт сменился дискотекой под исполнение любимых песен табунскими вокалистами, а заключительным аккордом стал праздничный салют.
Праздник закончился, и с рассветом вновь начнутся трудовые будни: летний день, как известно, год кормит. Значит, нельзя упустить ни одного погожего денёчка. Спасибо всем организаторам и участникам за улыбки на лицах жителей, искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы одарили этот день!
За последние несколько лет стало доброй традицией проводить народный праздник – День села или деревни. Август месяц в Велижском районе был богат мероприятиями, посвященными этому празднику. Прошел День деревни в Ситьково, затем в Печенках
Субботний день, 24 августа, выдался солнечным, как будто бы знал, что у жителей Селезневского сельского поселения праздник – День села! К этому торжеству Администрация сельского поселения и жители деревни Селезни готовились заранее, очень серьезно и вдумчиво, чтобы ничего и никого не забыть. С утра на центральной площади Селезней развернулась торговля промтоварами, разносились запахи шашлыка и свежей выпечки, из динамиков слышалась музыка. Детям была предоставлена возможность попрыгать на батуте, покататься на машинках, полакомиться попкорном и сладкой ватой.
И куда ни глянь, счастливые лица людей, оставивших на несколько часов повседневные сельские заботы и хлопоты. Нарядные сельчане парами, семьями и поодиночке шли к сельскому Дому культуры, украшенному шарами, цветами, зелеными ветками.
В качестве почетных гостей на празднике присутствовали В.В. Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район», Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, А.В. Моргунов, депутат Смоленской областной Думы (партия «Единая Россия»), И.А. Кожанова, депутат Смоленской областной Думы (партия ЛДПР), Н.А. Глуздов, председатель СПК «Селезневский», В.К. Краснощеков, начальник отдела по культуре и спорту, Л.А. Качулина, директор МБУК «Велижский историко-краеведческий музей», Н.А. Иванов, директор СОГБУ «Селезневский дом-интернат», В.Б. Ивкин, директор Селезневского Дома культуры, А.И. Семенов, ведущий инженер Руднянского МЦТЭТ Смоленского филиала ПАО Ростелеком, Е.К. Скакунова, директор СОГБУ «Велижский КЦСОН».
Первые поздравления в адрес села и его жителей прозвучали от Валентины Павловны Новиковой, главы Селезневского сельского поселения: «Дорогие селезневцы! Сегодня в этот замечательный летний день мы празднуем День деревни. Я от всей души поздравляю вас с этим праздником, который мы ждем, чтобы собраться вместе, отметить наши успехи! Хочу сказать слова благодарности всем вам за то, что вы бережете нашу малую родину и заботитесь о ней, храните традиции, приумножаете трудовую славу Селезневского края и свято верите в его будущее. Мы все разные, и судьбы у нас разные, но мы по-настоящему любим свою деревню! Я искренне желаю всем крепкого здоровья, чтобы в каждом доме царили мир, доброта и любовь! С праздником вас!»
По русской традиции хозяева гостеприимно встречали гостей хлебом-солью.
С приветственным словом к своим землякам обратился В.В. Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район». Поздравляя жителей Селезней, Виктор Васильевич отметил динамику положительных изменений в инфраструктуре Селезневского сельского поселения, которая позволяет сельчанам комфортно жить и трудиться. «Что может быть дороже родного края? Это историческая память, его земля, люди, которые внесли неоценимый вклад в его развитие и процветание. Выходцами из деревни Селезни являются многие знаменитые люди, нашедшие себя в науке, культуре, образовании, медицине… Хочу поблагодарить Валентину Павловну Новикову, главу Селезневского сельского поселения, Николая Александровича Глуздова, директора СПК «Селезневский», и его коллектив, которые в сложных условиях добросовестно трудятся, являясь лидерами по заготовке кормов и по получению молочной продукции. В завершение желаю вам, дорогие земляки, «жить с улыбкой – не иначе, чаще видеть солнца свет и здоровья на сто лет!»
От Велижского районного Совета депутатов выступила его председатель Г.А. Валикова: «Уважаемые жители Селезневского поселения! От всей души поздравляю вас с праздником вашего любимого села. Селезневская земля, действительно, с очень богатой историей. Здесь живут талантливые, трудолюбивые люди, которые преданы своей малой родине, которые ежедневно, ежечасно вносят свою лепту в развитие этого края. И за это вам большое-большое спасибо! Особую признательность хочу выразить людям старшего поколения, кто свой богатый жизненный опыт передает детям, внукам и правнукам».
Прозвучало поздравление с Днем деревни от настоятеля храма святой блаженной Матроны Московской отца Сергия, который пожелал всем здоровья, мирного неба, благоденствия и процветания.
А.В. Моргунов, депутат Смоленской областной Думы от партии «Единая Россия», поздравляя жителей, сказал: «Дорогие друзья! Разрешите от себя лично и от имени Е.И. Максименко, депутата Смоленской областной Думы, поздравить вас с праздником – Днем деревни Селезни. Сегодня особенный день для тех, кто здесь родился и вырос, кто вложил частицу своего сердца в становление и развитие любимой деревни. Вы по праву гордитесь малой родиной, ее людьми, ее самобытной культурой. В этот замечательный день примите слова признательности и уважения за вашу любовь к родным местам, за инициативность. Пусть Господь способствует всем нашим добрым делам!»
В честь праздника на школьном стадионе для детей состоялись спортивные состязания, а у сельского Дома культуры юноши и мужчины могли помериться в силе мускулов в армрестлинге и поднятии гири.
На территории детского сада тоже было многолюдно. На открытие игровой многофункциональной детской площадки с малышами-дошколятами пришли мамы, папы, бабушки, а также бывшие и работающие ныне сотрудники детсада. Открывая площадку, И.А. Кожанова, депутат Смоленской областной Думы (партия ЛДПР), поздравила селезневцев с праздником, а всем детишкам пожелала радостного настроения и чтобы на детской площадке всегда было многолюдно.
Украшением праздника стала выставка даров с приусадебных участков сельчан и декоративно-прикладного творчества жителей села. Здесь и деревянные изделия, изобилие прекрасных работ, вышитых и связанных золотыми руками местных мастериц, поделки из соломки и многое-многое другое.
Уже сидя в зале Дома культуры, присутствующие, затаив дыхание, слушали Л.А. Качулину, которая, как всегда, интересно рассказала об истории населенного пункта Селезни, о владельце и родоначальнике имения С.И. Мордвинове, графе и адмирале, создавшем Балтийский флот, о его потомках.
Этот день – всегда теплое и доброе торжество для большой семьи односельчан. Как известно, атрибутом любого праздника являются поздравления, награждения и добрые пожелания. Без внимания и сердечных теплых слов не осталась ни одна категория работников сельского поселения.
Это – «…учителя и почтальоны, медики и продавцы, и работники культуры, коммунальщики – спецы.
Бригадиры, агрономы, полеводы, животноводы. Эти люди нам знакомы, нам знакомы их дела! Вот они, герои дня!»
Традиционно в День деревни чествуют местных жителей, каждый из которых внес свой вклад в развитие и процветание родной деревни. От руководителей отраслевых подразделений прозвучали искренние поздравления в адрес своих работников и были вручены денежные премии или памятные подарки. Заслуженные знаки внимания получили ветераны труда, сельчане-долгожители, юбиляры, семейные пары, которые много лет идут рука об руку.
Чествовали многодетные семьи и семьи, где родился первенец. Были отмечены хозяева, чьи дома и подворья украшают сельское поселение.
После торжественной части состоялся настоящий марафон талантов: своими танцевальными композициями и песнями зрителей порадовали вокальный ансамбль «Радуница», фольклорная группа «Кумушки», солистки О. Кошелева, Е. Акуленко, З. Колуканова, А. Дмитриева, А. Швецова, Т. Захарова, Л. Грищенко. Горячо принимали зрители выступления А. Крутова (Псковская обл.) и дуэт из деревни Ситьково.
От Администрации Селезневского сельского поселения В.П. Новикова вручила Благодарственные письма за тесное и плодотворное сотрудничество В.В. Самулееву, Г.А. Валиковой, Е.И. Максименко, А.В. Моргунову, Н.А. Глуздову, В.В. Новикову, Н.А. Пашедко. За финансовую поддержку Благодарственными письмами отмечены спонсоры мероприятия – О.А. Симанков, А.Н. Гелюх, Н.Э. Кенжаев.
Такого шикарного и массового праздника селезневцы не видели давно. Вечером сельчан ждали дискотека ВИА «Кристалл», огненное шоу «Subrosa» (г. Смоленск) и фейерверк. Яркое и зажигательное мероприятие прошло душевно и тепло и подарило жителям и гостям деревни Селезни много незабываемых часов радости и положительных эмоций. Праздник закончился, и с рассветом вновь начнутся трудовые будни: летний день, как известно, год кормит, а значит нельзя упустить ни одного погожего денечка.
Богатейшими народными традициями, прославившими нашу Россию, мы в немалой степени обязаны русской деревне. Есть ли душа у деревни?! Конечно, да! В сельских жителях есть какая-то особая душа, неповторимый колорит и самобытность. И главная черта сельчан – их открытость, дружелюбие, их богатый внутренний мир и трудолюбие. Вот поэтому, несмотря ни на что, жива еще деревня-матушка!
Н.А. Лискевич,
к. и. н., ведущий научный сотрудник
ИПОС СО РАН, г. Тюмень
В череде деревенских праздников день села занимает особое место. С одной стороны, это официальное мероприятие, с другой стороны – событие местного значения, важное только для жителей данного населённого пункта. Праздник общественный, но тесно связанный с семейными судьбами, биографиями конкретных людей. Праздник настоящего времени, но устремлённый в прошлое – к истокам появления (рождения) села, и, одновременно, в будущее – дети сохранят традиции чтить память села, историю предков, этническую культуру. День села – несомненно, массовый праздник, событие, отделяющее от повседневности; и вместе с тем опирающийся и органично выходящий из будничной жизни.
Появление этого праздника, вероятно, основано на традициях т.н. престольного, или храмового праздника, связанного с почитанием святого, во имя которого был освящён храм или придельный престол. Такой праздник называли ещё съезжим, т.к. обычно на него собиралось много гостей – родственников, соседей, иногда из отдалённых деревень. Празднование совершалось согласно определённому ритуалу и включало крёстный ход, молебен, праздничную трапезу, гуляния, часто устраивали базар или ярмарку.
В советское время, когда стали вытеснять религию из жизни людей, многие церковные праздники переименовывались, с одновременным изменением идеологической составляющей и ритуала торжества. Возможно, таким образом произошло замещение съезжего праздника на день села. К сожалению, трудно установить точное время, когда произошло официальное закрепление нового названия сельского празднования.
В этом отношении день села сближается с официальными государственными праздниками, т.к. инициируется «властью» и учреждениями культуры. Но при этом наполненность содержания праздника очень зависит от общественной активности самих жителей, которые одновременно и участники, и организаторы мероприятия.
Основная идея дня села – выражение гордости за свою малую родину и своих земляков, воспитание и поддержание чувства солидарности и патриотизма. Но, как правило, в нашей культуре нет достаточно разработанного и закреплённого традицией ритуала для демонстрации этой идеи в символической форме. Поэтому структура праздника может соединять достаточно разнородные составляющие, хотя в основном можно выделить базовые блоки.
Подготовительный этап начинается задолго до намеченного события. В этот период может идти подготовка конкурсов в разных номинациях (к прим., «лучшая усадьба», «улица», «лучший в профессии»), выставка рисунков, фотографий, поэтических произведений, краеведческих исследований, может быть проведена краеведческая конференция, подготовлен краеведческий сборник и пр., а также готовится сценарий, приглашаются гости, в т. ч. творческие коллективы, ведутся поиски спонсоров.
Содержание праздничного события может иметь различные вариации, но обычно оно включает в себя официальное открытие праздника, поздравления представителей органов власти и других важных гостей, награждения уважаемых земляков и победителей конкурсов, культурную программу и развлекательные мероприятия. Культурная программа может быть представлена театрализованной постановкой «из истории села», различными выставками, выступлениями фольклорных коллективов, номеров художественной самодеятельности с последующими танцами, спортивными состязаниями, гуляниями для молодёжи и пр. Как правило, в День села устраивается небольшая ярмарка, где продаются изделия декоративно-прикладного творчества, угощения, праздничная атрибутика (воздушные шары).
Заключительный этап связан с «информационным закреплением» события в истории. Это может быть освещение события журналистами в СМИ, а также выкладывание фотографий, видео, текстовых новостей на страничках пользователей в соцсетях, и таким образом сохранение и дальнейшая трансляция события.
Общественная значимость праздника «День села», на наш взгляд, до сих пор недостаточно в полной мере понята. Этот праздник является своеобразным социальным институтом, выполняющим различные функции. По отношению к территории это ‑ сохранение исторической памяти, воспроизводство исторических преданий, связанных с основанием села, воспитание и поддержание чувства солидарности, укрепление культурных традиций и традиционной культуры (ремесла, фольклора, одежды, пищи и пр.), а также нравственных ценностей (признательность землякам, чувство патриотизма, землячества, укрепление родственных связей, патриотизм, любовь к своей земле), расширение коммуникации – приглашения гостей из других поселений, привлечение внимания административных работников к проблемам территории. По отношению к населению ‑ реализация творческого потенциала, презентация достижений, в т. ч. в художественной самодеятельности, структурирование социальной жизни с учётом реалий прошлого, передача моральных и этических стереотипов ролевого поведения, обеспечение преемственности между поколениями, укрепление территориальной, групповой и этнической идентичности и пр.
«Краеведческая конференция «Наше наследие — 2015″:Материалы докладов и сообщений»- Ишим, 2016,- СС, 84 — 85