Введение во храм Пресвятой Богородицы. XIX в.
Торжества по поводу некоторых двенадцати самых главных православных праздников в храме длятся не один день. Это время называется попразднством. Церковь как бы говорит верующим — праздник прошел, но давайте еще раз вспомним о нем и обратимся к его духовному смыслу. Отдание — это последний день попразднства. Сегодня — день отдания праздника Введения Пресвятой Богородицы в храм. В церкви проходит особо торжественное богослужение, во время которого еще раз читаются все молитвы, которые звучат в день самого праздника. Введение Приснодевы Марии в храм — это первый шаг на пути к земному Боговоплощению. Долгое время Иерусалимский храм был единственным местом поклонения Единому Богу. Крестная смерть и Воскресение Христово упразднили его значение. Спаситель заключил новый завет, то есть — договор, соглашение человечества с Богом. Но это было бы невозможно без земного воплощения Христа. Без того, что маленькая девочка отважно и смиренно шагнула по высоким ступеням к своему призванию. Внутри праздника Введения уже содержится слава Рождества Христова. С этого дня верующие уже начали готовится к этому празднику, а на утренних службах в храмах стали петь «Христос рождается — славьте!».
Сегодня по Церковному календарю отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы – великого двунадесятого праздника, связанного с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, — я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее». Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. По прошествии времени Она, решившая сохранять девство и уневеститься Богу, была, чтобы не нарушать отеческих преданий, поручена заботам Иосифа Обручника.
В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В нашем храме в день отдания праздника Введения после совершения Божественной Литургии клирик храма иерей Андрей Волочаев обратился к пастве со словами проповеди. «Сегодня святая Православная Церковь совершает отдание праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм. Но это не означает, что данное торжество нас покидает, поскольку этот праздник касается и жизни Церкви и каждого из нас. Подобно тому, как Святая Богоотроковица была введена во Святая Святых, так же каждый из нас, после того, как принял таинство Крещения, а в результате совершения этого таинства человек становится Божиим чадом по благодати. Новокрещеный прошел чин воцерковления, то есть младенцев мужского пола внесли в Алтарь, который также является Святая Святых, а новокрещеных младенцев женского пола приложили к иконам на иконостасе, в знамение того, что храм должен стать родным домом для крещеного человека.
Для нас храм — это дом Отца нашего небесного, дом Божий, место нашего духовного рождения и возрастания для вечности, пристанище и покой наших сердец среди волнений и невзгод житейского моря. Храм есть самое удобное и приличное место для молитвы. Здесь окружает нас чистая, святая, небесная атмосфера. Лики святых Апостолов, Мучеников, Преподобных, Святителей Церкви смотрят на нас со св. икон и внимают нашим прошениям. Здесь возносят свои усердные молитвы наши родные, близкие, те, которые уже ушли из этой временной жизни, но, верим, духом своим предстоят вместе с нами на молитве. Здесь небо на земле. Поэтому и понятным становятся свидетельства многих жизнеописаний святых о том, что нигде не было столько видений, откровений Неба, как именно в храмах во время богослужений.
В храме Божием есть и то, чего нет даже на небе. В нем, в алтаре на престоле приносится та всемирная жертва, которую однажды принес на кресте Христос Спаситель за весь человеческий род. Человек, который стоит в храме во время совершения Божественной Литургии стоит как бы на Голгофе в тот самый великий час, когда уста Сына Божия произнесли на кресте: «Свершилось» — и небо с землей примирились. На том же престоле совершается одна из величайших и спасительнейших тайн: преложение святых Даров в честную Кровь и честное Тело Христа и Бога нашего.
Но нужно приходить в храм с искренним желанием духовного назидания и стоять в нем со вниманием и благоговением, чтобы все происходящее глубоко вселялось в нас в наши умы и сердца. Слово Божие нужно слушать в храме так, как будто Сам Господь обращается к нам со Своим божественным наставлением.
В храме Божием начинается наше спасение, совершается и заканчивается. Здесь нас омыли от духовной скверны в таинстве Крещения, запечатлели дарами Духа Святого в таинстве Миропомазания. Здесь мы таинственно соединяемся со Христом, по слову св. Кирилла Иерусалимского, становимся «христоносцами», вкушая св. Дары. Сюда приходим и оплакать свои грехи, и излить пред Господом свои скорби, печали — и уходим отсюда примиренные, ободренные, утешенные. Сюда приходим и в дни радости, чтобы возблагодарить Господа за Его великие и щедрые к нам милости. Сюда принесут наши бренные останки, когда наше земное странствие закончится. Но и после этого в храме будет возноситься молитва, совершаться Бескровная Жертва о том, чтобы Господь принял нашу душу в Свои вечные селения.
Вот поэтому и люди сильные духом, и люди сильные верой, святые, ставшие носителями Духа Божия — живыми храмами, старались чаще посещать святой храм, входили в него с особенной любовью и часы, проведенные в нем, считали самыми лучшими на своем жизненном пути. В храме во время молитвы необходимо, как это возвещается в хорошо известном всем церковном песнопении, отложить «всякое житейское попечение» и весь свой ум, все свое сердце обратить к месту горнему. И тогда в нашу душу войдет покой, мир, мы станем способны воспринять благодать и милость Божию. С этими дарами Неба мы выйдем из храма, с ними мы вернемся и домой, и эти дары неба увидят и почувствуют и те, кого мы встретим на своей дороге.
Поистине блажен тот, кто с усердием посещает Божий храм, с благоговением стоит в нем, повторяет умом слова молитв — в молитвах сливается с небом и слагает в своем сердце услышанные здесь наставления. Дорогие, братья и сестры! Пресвятая Дева Мария Своим входом в храм Божий торжественно предвозвещает явление Христа Спасителя, и свидетельствует о Своем особом избранничестве Богом, и одновременно зовет с Собою всех нас входить в храм как можно чаще. Будем же, братья и сестры, просить в своих молитвах Пресвятую Деву Марию, нашу усердную Заступницу, чтобы Она помогла нам осознать благотворность, спасительность храма Божия, чтобы и мы по Ее примеру удостоились быть носителями Духа Святого. Аминь.
-
-
December 8 2021, 16:41
- Религия
- Праздники
- Cancel
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
8 декабря (25 ноября по старому стилю) Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Торжества по поводу некоторых двенадцати самых главных православных праздников в храме длятся не один день. Это время называется попразднством.
Отданием же называется последний день попразднства, причём, как правило, он сопровождается не меньшими торжествами, чем первый день праздника.
Другое название этого церковного действа — аподосис, что в переводе с греческого означает «возвращение».
Церковь как бы говорит верующим — праздник прошел, но давайте еще раз вспомним о нем и обратимся к его духовному смыслу. Отдание — это последний день попразднства. Сегодня — день отдания праздника Введения Пресвятой Богородицы в храм. В церкви проходит особо торжественное богослужение, во время которого еще раз читаются все молитвы, которые звучат в день самого праздника. Введение Приснодевы Марии в храм — это первый шаг на пути к земному Боговоплощению. Долгое время Иерусалимский храм был единственным местом поклонения Единому Богу. Крестная смерть и Воскресение Христово упразднили его значение. Спаситель заключил новый завет, то есть — договор, соглашение человечества с Богом. Но это было бы невозможно без земного воплощения Христа. Без того, что маленькая девочка отважно и смиренно шагнула по высоким ступеням к своему призванию. Внутри праздника Введения уже содержится слава Рождества Христова. С этого дня верующие уже начали готовится к этому празднику, а на утренних службах в храмах стали петь «Христос рождается — славьте!».
Отдание является не чем иным, как возвращением и переосмыслением верующим человеком важного церковного праздника спустя определённое время.
Таким образом, 4 декабря (21 ноября по старому стилю) православный мир отмечал Введение во храм Пресвятой Богородицы. А 8 декабря (25 ноября по старому стилю) отмечается отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это будет заключительный день церковных торжеств, посвящённых этому христианскому празднеству.
#inelisaveta #mon_sofia #введение #общество #история #православие #введениевохрампресвятойбогородицы #отданиевведения #отданиепраздника #двунадесятыйпраздник #богородица
Торжества по поводу некоторых двенадцати самых главных православных праздников в храме длятся не один день. Это время называется попразднством. Церковь как бы говорит верующим — праздник прошел, но давайте еще раз вспомним о нем и обратимся к его духовному смыслу. Отдание — это последний день попразднства. Сегодня — день отдания праздника Введения Пресвятой Богородицы в храм. В церкви проходит особо торжественное богослужение, во время которого еще раз читаются все молитвы, которые звучат в день самого праздника. Введение Приснодевы Марии в храм — это первый шаг на пути к земному Боговоплощению. Долгое время Иерусалимский храм был единственным местом поклонения Единому Богу. Крестная смерть и Воскресение Христово упразднили его значение. Спаситель заключил новый завет, то есть — договор, соглашение человечества с Богом. Но это было бы невозможно без земного воплощения Христа. Без того, что маленькая девочка отважно и смиренно шагнула по высоким ступеням к своему призванию. Внутри праздника Введения уже содержится слава Рождества Христова. С этого дня верующие уже начали готовится к этому празднику, а на утренних службах в храмах стали петь «Христос рождается — славьте!».
По материалам Радиовера.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Русская Православная Церковь
-
23 Декабрь 2022
26 декабря, в понедельник, в 19.00 в Лектории на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ, к 100-летию СССР состоится выступление Михаил а Борисович а С МОЛИНА , историк а русской консервативной мысли, кандидат а исторических наук, директор а Фонда «Имперское возрождение» , по теме «Учреждение СССР — уничтож ение историческ ой Росси и » .
Адрес: Косыгина, 30.
Проезд: от м.Октябрьская, Ленинский проспект, Ломоносовский проспект, Киевская маршрут№297 до ост. Смотровая площадка. -
28 Ноябрь 2022
- Все новости