Икона Богородицы «Неупиваемая Чаша»
Празднование
История
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» по иконографии относится к типу «Оранта» – Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед Ней – Богомладенец, стоящий в чаше. Это Чаша Причащения – неистощимый источник духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия.
Появлению этой иконы предшествовало необычное происшествие, произошедшее в 1878 году в Тульской губернии. Некий отставной солдат был одержим страстью к пьянству. Он пропивал все, что у него было, и вскоре стал нищенствовать. От злоупотребления алкоголем у него отнялись ноги, но это не остановило его и он продолжал пить. Как-то во сне бывший солдат, а ныне крестьянин, увидел старца, который приказал ему идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Не имея ни гроша, с отнявшимися ногами, крестьянин не мог отправиться в путь. Но святой старец во второй и третий раз явился ему и грозно повелел исполнить сказанное. На четвереньках отправился отставной солдат в Серпухов. В одном из селений, которые лежали на пути, он остановился для отдыха. Чтобы облегчить боль и страдания путнику, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. На следующий день солдату полегчало, но хозяйка оставила его еще на одну ночь, снова растерев ему больные ноги. Опираясь на две, а потом и на одну палку, крестьянин потихоньку дошел до Серпухова.
Во Владычнем монастыре он рассказал о своих дивных сновидениях и попросил отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Но его просьба привела в замешательство насельниц монастыря: никто в обители не знал такой иконы. Лишь через некоторое время они нашли иконку, висевшую в проходе из храма в ризницу. На оборотной стороне ее была надпись «Неупиваемая Чаша»… В лике же ученика святителя Алексия – преподобного Варлаама – крестьянин сразу же узнал явившегося ему во сне святого старца. Домой из Серпухова отставной солдат возвратился уже свободным от своей пагубной страсти.
Весть о чудотворной иконе быстро распространилась по всей России. Люди, страдавшие от пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Пресвятой Богородице об исцелении от недуга, многие приходили уже после, чтобы возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.
Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась во Владычнем монастыре до 1919 года, а после его закрытия – в соборе Николы Белого на Калужской улице. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.
В 1993 году в Серпуховском Высоцком мужском монастыре, а в 1995 – в возрожденном Владычнем монастыре были сделаны списки чудотворной иконы, при этом были сохранены все пропорции и академический стиль, характерный для подлинника. Все это послужило началом возрождения почитания чудотворной иконы после долгих лет богоборчества.
Поклониться иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» едут со всех уголков России и других стран. Славится чудотворная икона скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни человека, приводит его к осознанию своих грехов, покаянию, возвращает к благочестивой жизни.
К сожалению, точно не известен тот день, в который икона была явлена. В XIX веке празднование в честь иконы «Неупиваемая Чаша» совершалось 27 ноября – в один день с иконой Божией Матери «Знамение», так как обе эти иконы схожи по иконографии.
В конце XX века, после восстановления почитания иконы «Неупиваемая Чаша», ее празднование было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 5 мая, так как явление чудотворной иконы произошло через предстательство этого святого. В 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было установлено совершать общецерковное празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 5 мая.
Развернуть
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неупиваемая Чаша»,
глас 4
Днесь притеце́м ве́рнии/ к Боже́ственному и пречу́дному о́бразу Пресвяты́я Богома́тери,/ напоя́ющей ве́рных сердца́/ небе́сною Неупива́емою Ча́шею Своего́ милосе́рдия/ и лю́дем ве́рным чудеса́ показу́ющей./ Я́же мы ви́дяще и слы́шаще духо́вно пра́зднуем и те́пле вопие́м:/ Влады́чице преми́лостивая,/ исцели́ на́ша неду́ги и стра́сти/ моля́щи Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего// спасти́ ду́ши на́ша.
Перевод:
Сегодня обратимся, верующие, к Божественному и пречудному образу Пресвятой Богоматери, наполняющей сердца верующих Своим милосердием из небесной Неиспиваемой Чаши и показывающей верующим людям чудеса, видя и слыша о которых, мы духовно празднуем и горячо восклицаем: «Владычица премилостивая, исцели наши болезни и страсти, моля Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наши».
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неупиваемая Чаша»
Бысть чре́во Твое́ свята́я Трапе́за, иму́щая Небе́снаго Хле́ба, Христа́ Бо́га на́шего, от Него́же всяк яды́й не умира́ет, я́коже рече́ всех, Богороди́тельнице, Пита́тель.
Перевод:
Твое чрево было святым Престолом, вместившая Небесный Хлеб (Ин.6:35), Христа Бога нашего, всякий кто ест Его — не умирает (Ин.6:54), как сказал Питатель всех, Богородительница.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неупиваемая Чаша»
О, Премилосе́рдая Влады́чице! К Твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний на́ших не пре́зри, но ми́лостивно услы́ши нас: жен, дете́й, матере́й и тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мых, и того́ ра́ди от ма́тере своея́ — Це́ркви Христо́вой и спасе́ния отпа́дающих, бра́тьев и сесте́р и сро́дник на́ших исцели́. О, Ми́лостивая Ма́ти Бо́жия, косни́ся серде́ц их и ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Сы́на Своего́, Христа́ Бо́га на́шего, да прости́т нам согреше́ния на́ша и не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии. Приими́, Пресвята́я Богоро́дице, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих, жен, о муже́х свои́х рыда́ющих, чад, си́рых и убо́гих, заблу́ждшими оста́вленных, и всех нас, к ико́не Твое́й припа́дающих. И да прии́дет сей вопль наш, моли́твами Твои́ми, ко Престо́лу Всевы́шняго. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́шего помози́ пройти́ непреткнове́нно возду́шныя мыта́рства, моли́твами Твои́ми изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, да покро́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емые ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва 2-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неупиваемая Чаша»
Цари́це на́ша Преблага́я, наде́ждо на́ша, Пресвята́я Богоро́дице, прия́телище си́рых и стра́нных Засту́пнице, бе́дствующих по́моще и озло́бленных покро́ве. Зри́ше на́шу беду́, зри́ше на́шу скорбь: отвсю́ду искуше́ниями одержи́мы есмы́, а заступа́ющего несть. Ты у́бо Сама́ помози́ нам, я́ко не́мощны, окорми́, я́ко стра́нны, наста́ви нас, я́ко заблу́дших, уврачу́й и спаси́ нас, я́ко безнаде́жных. Не и́мамы ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о Ма́ти всех ско́рбных и обремене́нных. При́зри на нас, гре́шных и во озлобле́нии су́щих, покры́й нас Честны́м Твои́м Омофо́ром. Да изба́влени бу́дем от зол, обыше́дших нас, наипа́че же пия́нства. Да восхва́лим всегда́ Пресвято́е и́мя Твое́. Ами́нь.
Развернуть
Каноны и Акафисты
Храмы
Случайный тест
Икона «Неупиваемая чаша» является известной в православном мире. Первые сведения о ней сохранились с IV столетия нашей эры, когда было обнаружено первое изображение, которое можно отнести к классу «Оранта». Дословно с латинского языка это слово переводится, как «моление». Кроме этого, существует версия, согласно которой лик называют «Нарушимой Стеной». Данный термин в церкви используют куда чаще, чтобы подчеркнуть важность Богородицы, которая во многих вопросах и делах заступается за молящегося человека.
- День памяти иконы «Неупиваемая чаша» 18 мая, история иконы
- О чем просят, молитвы перед иконой
День памяти иконы «Неупиваемая чаша» 18 мая, история иконы
Впервые лик изображения Богородицы в стиле «Оранта» был обнаружен в римских катакомбах, где в свое время были вынуждены проводить религиозные обряды первые христиане, скрываясь от властей, которые проповедовали язычество. В России хранится одна из самых древних икон данного типа. Считается, что она написана примерно в начале XII столетии. Сегодня лик Богоматери хранится в одном из Храмов Нижнего Новгорода. На иконе изображена Дева Мария, которая в молитве приподнимает руки к небесам. Данный момент у христиан описан в Ветхом завете, ведь таким образом обращался к небесам великий пророк Моисей Боговидец. Образ с годами стал архетипическим, поэтому многие святые в Библии, когда представали перед Господом, воздавали руки к небу. С тех пор иконописцы изображают главных герой своих работ в таком положении.
Как выглядит икона
Основной смысл иконы заключается в изображении Пречистой, стоящей на фоне Неупиваемой чаши. Таким образом, демонстрируется царственное и священнической достоинство работы. В данном случае Богородица преподается людям в «живой» форме, стоя фронтально. Богоматерь изображается по пояс. Ее лик повернут к смотрящему, тогда как руки слегка приподняты и разведены в разные стороны. Так, она будто обнимает нечто, стоящее перед Ней. В центральной части изображения можно рассмотреть Потир, который представлен в форме Чаши Причастия. В ней расположился Иисус Христос в младенческом возрасте. Он, будучи маленьким, также повторяет образ Богородицы — Его руки приподняты, но Ребенок обращается к смотрящему в благословляющем жесте.
Значение
Икона описывает смысл литургии для каждого христианина. Здесь роль Церкви играет Богородица — Небесная Царица. Она руками указывает на Христа, который свидетельствует об обряде Святого Причастия. Таким образом, Сын Божий представлен в виде вечной, нескончаемой Чаши — средстве спасения, которое было подарено Господом людям. С годами основное изображение икон мало изменялось — на каждой из них наблюдается четкая иерархия изображения.
В иконописи центральная часть изображения считается сакральным местом, поэтому художник обращает внимание окружающих на сердцевину картины. В нашем случае центр иконной композиции отображает ритуал причастия, который символизируется Иисусом Христом. Богородица служит обрамлением, ведь она ограждает Сына своим омофором. Таким образом, демонстрируется, что Дева Мария является хранительницей обряда Евхаристии. Икона напоминает верующим о том, что каждый человек, представая с молитвой перед иконой Божьей Матери, по умолчанию обращается к самому Господу.
В этом случае Божья Мать становится не привычной на подобных ликах «Стеной Нерушимой». На иконах она символизирует саму Церковь. В некоторых случаях можно встретить изображения, на которых Богородица демонстрируется смотрящим в короне. Таким образом, подчеркивается титул Царицы Небесной. Евхаристическая символика, отображенная на «Неупиваемой Чаше» не уникальна. Ранее ее можно было встретить на древней «Никийской» (либо Никопейской) иконах. Считается, что она была догматически прочитана в четвертом столетии, когда состоялся Первый Никейский Собор. На лике демонстрируется главная песнь собора: «Бысть Чрево Твое Святая Трапеза». Те же церковные слова повторяются и в кондаке.
О чем просят, молитвы перед иконой
Согласно традициям, верующие обращаются к иконе Богоматери, если появляется потребность в освобождении от пагубных привычек. К примеру, она считается действенной против алкоголизма и других заработанных болезней. Люди, страдающие от зависимости разного рода имеют возможность обратиться в храм, чтобы помолиться за свое спасение и обрести помощь в избавлении от неприятных недугов и пристрастий. Считается, что произнесенная 18 мая молитва подле чудотворного образа Божьей Матери, именуемого «Неупиваемая Чаша», позволяет обрести огромную силу. С ее помощью человек способен победить самую неприятную и сложную привычку. Считается очень плохим знаком в день памяти иконы прикасаться к спиртным напиткам или уделять время другим пагубным пристрастиям. Не стоит заниматься грешными вещами, которые не приветствуются православной церковью.
В субботу 18 мая следовало обратиться к Богоматери несколько раз. Важно было сделать это перед образом Богородицы, называемым «Неупиваемая Чаша». Если у вас нет возможности в этот день прийти в церковь или храм, достаточно будет искренне произнести молитву у себя дома. Важна именно чистосердечность. Причем нет обязательной традиции чтения какой-то конкретной молитвы. Если вы вложите в каждое слово искренность при обращении к Пресвятой Деве Марии, она обязательно обратит внимание на вашу проблему. Можно воспользоваться такими словами:
«О, великая Владычица Небес! Пресвятая Дева, Матерь Господа! К Тебе обращаюсь в молитве и молю Тебя о прощении. Прости меня, Богородица, за все мои деяния греховные, за все злые слова, за мысли нечистые. Каюсь я и молю о Твоей милости и благословении. Прошу Тебя, Пресвятая Дева, перед образом Твоим: избавь меня от привычек пагубных, от зависимостей и болезней. Пусть в душе моей наступит покой и ничто не терзает меня изнутри. Пусть разум мой очистится, и освобожусь я от оков зла и гибельных пристрастий. Услышь меня, Богородица, и окажи мне Свою помощь и поддержку. Во веки веков. Аминь».
Если вы оказались перед чудотворным ликом, можно попросить Божью Мать не только о своем спасении, но и помощи друзьям и родственникам. Важно, чтобы вы хотели их исцеления и избавления от плохих привычек. Молитва можно звучать следующим образом:
«О, святая Богородица! Обращаю к Тебе молитву свою и прошу Тебя: помоги наставить душу грешную (имя) на путь истинный. Избавь его, прошу, от зависимостей, от всех привычек пагубных, укрепи его здоровье и не дай болезням поработить тело его и душу. Стань заступницей его, покажи ему дорогу к свету и счастью, облегчи страдания его и подари радость в жизни. Да восславлю я имя Твое, Пресвятая Дева Мария! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Русская Православная Церковь
-
23 Декабрь 2022
26 декабря, в понедельник, в 19.00 в Лектории на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ, к 100-летию СССР состоится выступление Михаил а Борисович а С МОЛИНА , историк а русской консервативной мысли, кандидат а исторических наук, директор а Фонда «Имперское возрождение» , по теме «Учреждение СССР — уничтож ение историческ ой Росси и » .
Адрес: Косыгина, 30.
Проезд: от м.Октябрьская, Ленинский проспект, Ломоносовский проспект, Киевская маршрут№297 до ост. Смотровая площадка. -
28 Ноябрь 2022
- Все новости