В Москву съехались лучшие спортсмены со всей России и из-за рубежа: в столице состоялся фестиваль художественной гимнастики «Алина». В этом году масштабное мероприятие посвятили 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Каждое выступление — пронзительная история великого праздника. Корреспондент «Известий» Александр Мостославский рассказал об уникальном событии в мире спорта.
«Никто не забыт, ничто не забыто» — праправнуки героев Великой Отечественной Войны и прославленная Олимпийская чемпионка у «Могилы неизвестного солдата» возлагают цветы. Именно с этого священнодействия начинается детский фестиваль по художественной гимнастике «Алина», который в нынешним году посвящен 77-летию Великой Победы. Это праздник общий и очень личный для каждого — признается Кабаева.
«Мой дедушка воевал на Ленинградском фронте, он возил продовольствие по дороге жизни. У каждой семьи, конечно, есть своя история, и мы ни в коем случае не должны забывать: этот праздник не должен уходить в прошлое, он должен оставаться с нами. Плох тот народ, что не помнит своей истории, а мы помним. Помним и гордимся подвигом нашего огромного многонационального народа», — сказала выдающаяся российская спортсменка.
Вместо блесток, кружева и вышивок — гимнастерки, пилотки, и тельняшки. Почти все юные спортсменки переоделись в военную форму. Темы номеров обязывают: «Священная Война», «Первый бой», «Солнечный круг», «Смуглянка», «Бессмертный полк», «Гетто» и «Темная ночь» — всего 16 незабываемых выступлений, в которых задействовано 500 российских и зарубежных гимнасток.
«Каждый год я жду этот фестиваль и с огромной радостью приступаю к работе, потому что есть возможность изобразить разнообразные жанры и идеи и воплотить это в жизнь, и фестиваль дает возможность и поработать с разными командами, с разными гимнастками из разных стран», — отметила хореограф сборной РФ по художественной гимнастике Ирина Зеновка.
На этот раз Зеновка подготовила для фестиваля «Алина» сразу несколько оригинальных номеров. Среди них — «Герои Тыла» о трудовом подвиге советского народа во время Войны и «Молитва» о страданиях матери, не дождавшейся сына с поля боя. Солистками этого миниспектакля стали прославленные сестры Аверины: признаются, работали «на разрыв»!
«Когда первый раз нам дали послушать эту музыку, сразу пошли мурашки по телу. А еще тут, в этом огромном зале когда включили на всю громкость, аж хотелось плакать», — поделилась переживаниями прославленная Дина Аверина.
«Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» — к теме войны и мира Алина Кабаева обращается не в первый раз. В 2015 году она уже посвящала фестиваль 70-летию Великой Победы. Он стал одним из самых запоминающихся и эмоциональным. Тогда среди его участников был и великий Валентин Гафт, который читал письма не вернувшихся с войны солдат — равнодушных не было ни в зале, ни у телевизоров. Гафт с экрана и на этот раз — в боевом и творческом строю!
«Победа уже близка, мы ее в воздухе чувствуем. Ну все, пока. Целую и обнимаю крепко. Твой сыночек», — цитировал великий мастер одного из героев.
Красотой и совершенством происходящего на этом ковре, восхищаются не только зрители, но и именитые спортсмены: четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов говорит, что старается не пропускать ни одного фестиваля «Алина» и признается — «художницы» вне конкуренции!
«С художественной гимнастикой никто не сравнится, потому что той гибкости, которая есть у художниц, нет практически ни у кого! Это такой технический вид спорта очень сложный — это кажется на первый взгляд, что подкинул, повернулся и поймал, а это все не так просто», — подчеркнул Немов.
Еще одна особенность нынешнего фестиваля: он стал первым после коронавирусных ограничений. У многих юных спортсменок соревновательный и тренировочный процесс были нарушены. Но дети, их тренеры и организаторы этого праздника преодолели все сложности.
«Праздник удался, я очень рада и хочу поблагодарить всех артистов и спортсменов, кто принимал участие. Я горжусь этим проектом. Я счастлива, что на этот проект приезжает много детей. Представьте, какая это возможность для специалистов увидеть детишек, увидеть звездочек, а потом дать им путь в большой спорт!» — сказала Алина Кабаева.
Билеты на этот «праздник спорта, искусства и красоты» купить было нельзя. Они традиционно бесплатны. Первые, кто получил приглашения на фестиваль, — воспитанники детских домов и ребята с «ограниченными возможностями». Ну и, конечно, ветераны Великой Отечественной Войны — сегодня они тут главные гости!
«Почти 100 тысяч зрителей и 13 тысяч гимнасток приняли участие в фестивале „Алина“ за его многолетнюю историю! Целое спортивное поколение выросло! А телевизионные трансляции этого шоу увидели десятки миллионов любителей спорта. Кстати, в этом году полную версию фестиваля можно будет увидеть 8 мая на канале „Россия-1“», — заметил корреспондент «Известий».
Москва стала настоящим центром притяжения для лучших гимнастов со всей России. Именно здесь состоялся долгожданный для многих спортсменов фестиваль «Алина», который в этом году был посвящен Великой Отечественной войне. Каждый номер был буквально пропитан духом победы.
«Никто не забыт, ничто не забыто». Праправнуки героев Великой Отечественной войны и прославленная олимпийская чемпионка Алина Кабаева у Могилы Неизвестного Солдата возлагают цветы. Именно с этого «священнодействия» начался детский фестиваль по художественной гимнастике «Алина», который в нынешнем году посвящен 77-летию Великой Победы. Это праздник общий и очень личный для каждого, признается Кабаева.
«Мой дедушка воевал на Ленинградском фронте, он возил продовольствие по дороге жизни. Вот и у каждой семьи есть своя история, и мы ни в коем случае не должны забывать. Плох тот народ, что не помнит своей истории, а мы помним и гордимся подвигом нашего многонационального народа», – говорит олимпийская чемпионка, генеральный директор благотворительного фонда Алина Кабаева.
Вместо блесток, кружева и вышивок – гимнастерки, пилотки и тельняшки. Почти все юные спортсменки переоделись в военную форму. Темы номеров обязывают. «Священная война», «Первый бой», «Солнечный круг», «Смуглянка», «Бессмертный полк», «Гетто» и «Темная ночь» – всего 16 незабываемых выступлений, в которых задействовано 500 российских и зарубежных гимнасток.
«Я всегда, каждый год жду фестиваль и с огромной радостью приступаю к работе, потому что есть возможность изобразить разнообразные жанры и идеи и воплотить это в жизнь, и фестиваль дает возможность и поработать с разными командами из разных стран», – говорит хореограф сборной России по художественной гимнастике Ирина Зеновка.
На этот раз хореограф сборной России по художественной гимнастике Ирина Зеновка подготовила для фестиваля «Алина» сразу несколько оригинальных номеров. Среди них – «Герои тыла», о трудовом подвиге советского народа во время войны, и «Молитва», о страданиях матери, не дождавшейся сына с поля боя. Солистками этого «мини-спектакля» стали прославленные сестры Аверины – признаются, работали «на разрыв».
«Ну когда заиграла еще сегодня музыка очень громко, мурашки прям пошли по телу и слезы наворачиваются, потому что мы все равно через себя пропускаем», – говорит серебряный призер Олимпиады, 18-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике Дина Аверина.
«Это нужно – не мертвым. Это надо – живым» – к теме «войны и мира» Алина Кабаева обращается не в первый раз. В 2015 году она уже посвящала фестиваль 70-летию Великой Победы. Он стал одним из самых запоминающихся и эмоциональных. Тогда среди его участников был и великий Валентин Гафт, который читал письма не вернувшихся с войны солдат. Равнодушных не было – ни в зале, ни у телеэкранов. Гафт с экрана и на этот раз – в боевом и творческом строю.
Красотой и совершенством происходящего на этом ковре восхищаются не только зрители, но и именитые спортсмены. Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов говорит, что старается не пропускать ни одного фестиваля «Алина» и признается, что «художницы» вне конкуренции.
«С художественной гимнастикой никто не сравнится, потому что той гибкости, которая есть у художниц, нет ни у кого. Еще сложность прыжков, там, допустим, подкинуть мяч, сделать три кувырка и поймать его, или булаву, или ленту, и не уронить. Это такой технический вид спорта очень сложный. Это кажется на первый взгляд, что подкинул, повернулся и поймал, а это все не так просто», – говорит четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.
Еще одна особенность нынешнего фестиваля в том, что он стал первым после коронавирусных ограничений. У многих юных спортсменок соревновательный и тренировочный процесс был нарушен. Но дети, их тренеры и организаторы этого праздника преодолели все сложности.
«Праздник удался, я очень рада и хочу поблагодарить всех артистов и спортсменов. Я горжусь этим проектом. Я счастлива, что сюда приезжает много детей. Представьте, какая это возможность для специалистов увидеть детишек, увидеть звездочек и потом дать им путь в большой спорт», – говорит Алина Кабаева.
Билеты на этот праздник спорта, искусства и красоты купить было нельзя. Они традиционно бесплатны. Первые, кто получил приглашения на фестиваль, – воспитанники детских домов и ребята с ограниченными возможностями. Ну, конечно, ветераны Великой Отечественной войны – сегодня они тут главные гости.
Почти 100 тысяч зрителей и 13 тысяч гимнасток приняли участие в фестивале «Алина» за его многолетнюю историю. Целое спортивное поколение выросло. А телевизионные трансляции этого шоу увидели десятки миллионов любителей спорта. Кстати, в этом году полную версию фестиваля можно будет увидеть 8 мая на канале «Россия 1».
Алина Кабаева открыла фестиваль своего имени в кокетливом платье из шелка за полторы тысячи долларов
В последнее время Кабаева все чаще радует поклонников выходами в свет. Вчера чемпионка приняла участие в открытии фестиваля «Алина». Звезда появилась в женственном платье и элегантных туфлях.
24 апреля 2022 17:00
77 120
Вчера в «ВТБ Арене» состоялось открытие грандиозного фестиваля «Алина», который собрал как легенд художественной гимнастики, так и начинающих спортсменов. Cвое мастерство продемонстрировали четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, сестры Аверины, а в зале сидела прославленная тренер Ирина Винер.
Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК, Яндекс.Дзен
Все внимание зрителей захватила главная звезда мероприятия Алина Кабаева. Гимнастка поздравила гостей и участников с ярким событием весны. На площадке она появилась в платье с кокетливой завязкой на талии в виде бутона.
Наряд за 1655 долларов выполнен из шелка и украшен цветочным принтом. Чемпионка вновь отдала предпочтение любимому бренду Alessandra Rich. В платье от этого дизайнера она уже появилась во время вручения спортивного «Оскара» в прошлом году, поразив поклонников элегантностью. Вещи от этого же Модного дома, к слову, предпочитает Кейт Миддлтон.
Женственный образ Кабаева завершила желтыми лодочками, а в качестве аксессуара выбрала лаконичные серьги с жемчугом. Поклонники Алины помнят эти украшения еще во время ее первого появления на телевидении после долгого затишья. Тогда она появилась в красном платье от Oscar de la Renta.
Впрочем, главным в минувший вечер для Кабаевой были далеко не наряды. Очередной сезон фестиваля «Алина» она посвятила важной для всех теме.
«Я рада приветствовать всех, кто пришел к нам на праздник, — говорила звезда на открытии. — Наш международный фестиваль по художественной гимнастике посвящен подвигу победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это событие, которое не уходит в прошлое, оно остается с нами, потому что эта великая победа утвердила наше право на жизнь. Плох тот народ, который не помнит эту историю, а мы помним. Помним и гордимся подвигом нашего большого многонационального народа. Наш фестиваль сегодня — это дать памяти, благодарность народу-победителю. Это наш букет цветов вечному огню победы».
По материалам Sports.ru
Фото: Legion-Media, соцсети, farfetch
Фестиваль детской художественной гимнастики «Алина»
программа
Россия
Смотрим
О программе
Незабываемое шоу: яркие выступления, любимые песни и мелодии и неподдельные переживания маленьких участников и участниц никого не оставят равнодушным. Зрители надолго сохранят впечатления об этом волшебном празднике. А кому-то, возможно, фестиваль поможет найти себя в спорте, поверить в свои силы и воплотить в жизнь мечту, как это сделала Алина Кабаева – организатор и вдохновитель мероприятия.
Автор идеи: Алина Кабаева
Режиссер-постановщик: Алексей Голубев
Смотрим также
Трогательные ромашки и декольте: Кабаева открыла «победный» фестиваль имени себя
Многие думали, что фестиваль детской художественной гимнастики «Алина» по традиции начнется 1 июня, но он стартовал 23 апреля.
В 2009 году прославленная гимнастка Алина Кабаева представила проект, который, думаем, по праву можно назвать делом ее жизни. Речь идет о детском фестивале гимнастики, в рамках которого сотни детей получают шанс продемонстрировать свой талант.
Как это происходит: за несколько месяцев до церемонии открытия в регионы страны отправяются именитые хореографы, которые помогают юным участникам поставить их номера для выступления на «Алине».
Расходы на переезд, проживание в столице, питание и костюмы для выступлений участников покрывает Благотворительный фонд Алины Кабаевой. Он же оплачивает работу приглашенных хореографов и подарки для каждого участника.
Особенно хочется отметить, что главными гостями этого масштабного спортивного события становятся воспитанники детских домов, для которых оказаться на шоу подобного уровня и увидеть именитых спортсменов (например, Алексея Немова или сестер Авериных) — огромное счастье.
Каждый год у фестиваля определенная тематика, вокруг которой строится сценарий мероприятия. В разное время это были темы космоса, русских народных сказок, выдающихся женщин. На этот раз отправной точкой фестиваля стал подвиг нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне. В 2022-м, напомним, исполнится 77 лет со Дня Победы.
«Эта история не уходит в прошлое, она остается с нами. Потому что это праздник не только для нашей страны, это праздник каждой семьи. Мы ни в коем случае не должны забывать про это и передавать из поколения в поколение», — отметила Алина в беседе с журналистами.
К ним она вышла в розовом платье с рукавами-фонариками, усыпанном трогательными ромашками.
Не пропустила церемонию открытия и главная наставница Алины — Ирина Усманова-Винер. Сегодня все ее мысли о том, как российским гимнасткам существовать в нынешних реалиях. Ответ уже найдет — продолжать совершенствовать этот красивый вид спорта внутри страны.
«Наши тренеры и гимнастки снова начали заниматься делом. Что имеется в виду: учить новые элементы, показывать свое умение. Программа полностью открыта — что хочешь, то делай», — категорично заявила она.
Что же касается фестиваля, то его церемония открытия завершилась под хоровое исполнение песни «День Победы».
Фото: PhotoXPress.ru, Legion Media, соцсети
Масштабное спортивное шоу пройдёт в «ВТБ Арене».
Этого праздника юные спортсменки ждали несколько лет! Ежегодный детский фестиваль по художественной гимнастике «Алина» возобновляется после коронавирусных ограничений. Представительницы из 15 регионов России и из-за рубежа уже завтра выступят в новом ослепительном спортивном шоу!
Нынешние старты пройдут под крышей «ВТБ Арены», одного из самых современных спортивных сооружений в мире. Совсем недавно, в декабре, тут состоялся турнир по художественной гимнастики «Небесная Грация», придуманный и осуществлённый Алиной Кабаевой. Именно на этих соревнованиях молодёжь впервые увидела, а «ветераны спорта» вспомнили — какой должна быть эталонная художественная гимнастика.
В этом году Фестиваль посвящен 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Актуальней и не придумаешь! Напряжённая работа над номерами шла несколько месяцев подряд. Лучшие постановщики и хореографы из Москвы лично ставили на местах, оригинальные номера, в каждом из которых задействованы десятки гимнасток из разных команд.
Заслуженный тренер России Екатерина Сиротина в Баку лично показывает азербайджанским спортсменкам все нюансы будущего номера «Как жили, мы борясь». Именно так назывался шлягер из знаменитой советской киноленты «Не бойся, я с тобой», где блистал легендарный Полад Бюльбюль Оглы. Ритм песни и лейтмотив фильма и сегодня полностью соответствует спортивным принципам и духу.
— Спортсмен жив тогда, когда у него есть соперник, когда есть с кем соревноваться. И конечно же, только в борьбе рождается чемпион, для того чтобы был первый обязательно нужен второй! Наше кредо — это честь, трудолюбие, это взаимовыручка, — отметила заслуженный тренер России Екатерина Сиротина.
А юные гимнастки из Донецкой Народной республики свой номер «Полюшко Поле» репетировали в «Калмыцких степях» в Элисте. Тем временем их родной Донецк сражался за мирную жизнь.
— Мечты у всех одинаковые — чемпионка мира, олимпийская чемпионка, мне кажется, в принципе у всех гимнасток. А пока выступать на соревнованиях и больше тренироваться, — подчеркнула гимнастка из Донецка Анастасия Иванова.
Кстати, эти «Гуттаперчевые девочки» из ДНР с железными нервами и волей к победе с первого взгляда покорили своим мастерством опытного тренера Наталью Белугину. Она признаётся — детей с такими спортивными данными сегодня не часто увидишь и среди столичных гимнасток.
— Да, я никогда этих детей раньше не видела, когда я зашла в зал и увидела, как они разминаются, я увидела не просто хороших гимнасток, а я видела уникальные данные у гимнасток! Вот во времена, когда выступала Алина были уникальные данные и сейчас, когда я зашла я увидела именно это, — отметила мастер спорта по художественной гимнастике Наталья Белугина.
За более чем десятилетнюю историю фестиваля «Алина» в нём приняли участи тысячи гимнасток. Многие из которых впоследствии стали профессиональными спортсменками. Лала Крамаренко, сестры Аверины, Дарья Трубникова, Александра Солдатова и многие другие прославленные гимнастки признаются, что этот фестиваль стал ярчайшим событием в их профессиональной жизни.
— Я ездила на фестиваль «Алина» уже шесть раз. Эмоции там получаешь незабываемые. Конечно, очень волнительно, но это большая честь, что у тебя есть возможность выступать на одной сцене с великими звездами спорта и эстрады, — поделилась гимнастка из Ульяновска Виктория Жданова.
Команда из Ульяновска покажет на нынешнем фестивале номер «Солнечный круг». В нём принимают участие не только девочки, но и мальчики. Кстати, о совместном выступлении на одном ковре женщин и мужчин и о создании отдельного нового вида в художественной гимнастики давно мечтают многие профессионалы.
— Я хочу на фестиваль Алины Кабаевой потому, что там интересно. Я очень люблю гимнастику и люблю заниматься спортом, — рассказал гимнаст из Ульяновска Глеб Грибков.