В ночь с 25 на 26 июня 2016 года состоялся праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса-2016». Праздник проводился при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга. Организацию мероприятия и прямую телевизионную трансляцию обеспечивает Пятый канал.
Прямая трансляция грандиозного события стала рекордной по охвату телеаудитории в России, а в Санкт‑Петербурге трёхчасовой прямой эфир принес Пятому каналу долю аудитории 23,6 % и 1 место среди всех вещателей по аудитории «Все 18+».
В целом по стране смотрение было также высоким: «Алые паруса-2016» собрали долю аудитории «Все 25-59» 5,8%, что на 32 % выше, чем год назад (в 2015-м году показатели трехчасового эфира составили 4,4 %). Пиротехнический мюзикл в акватории Невы привлёк к экранам каждого второго телезрителя Петербурга (доля аудитории «Все 18+» составила 45,1 %) и 9,0% телезрителей России (доля аудитории в группе «Все 25-59»).
Миллионы россиян ежегодно собираются у экранов телевизоров, чтобы увидеть «Алые паруса» в прямом эфире. В этом году трансляция длилась более трёх часов и началась в пик телевизионного субботнего прайма, когда традиционно обостряется конкуренция вещателей: в 22:00 стартовало музыкальное представление на Дворцовой площади. Ведущие концерта Иван Ургант и Дарья Александрова после официального открытия праздника приглашали на сцену ярких российских звёзд: группы «Ночные снайперы», «Iowa», Мота, Бьянку, рок-группы «Сплин» и «Звери». Доля российской аудитории в группе «Все 25-59» составила 5,8 % (источник: TNS Россия, города с населением от 100 000 человек и более).
Максимальные цифры каналу принесла кульминация праздника, когда в акватории Невы всеми цветами радуги засверкал свето-пиротехнический мюзикл, участие в котором приняли Диана Арбенина, Мария Максакова, отец и сын Пресняковы, Иван Ожогин и сводный петербургский оркестр под управлением Сергея Жилина. В последние 25 минут праздника (с 00:40 до 01:05) доля аудитории «Все 25-59» по России взлетела до 9,0%, а в Санкт‑Петербурге в этот же интервал времени в возрастной группе «Все 18+» была зафиксирована доля аудитории 45,1 %.
Состав зрительской аудитории, включившей Пятый канал в субботний вечер, в процентном отношении распределился следующим образом: 69% – женщины, 31% – мужчины. Всего же в 2016 году по стране мультимедийное торжество увидели 5 миллионов 42 тысячи россиян старше 4 лет. Это самый высокий показатель с момента организации Пятым каналом трансляций праздника.
В подготовке и проведении трансляции в 2016 году было задействовано около трёхсот специалистов, три передвижные телевизионные станции (ПТС) и более пятидесяти телекамер. Для показа шоу с наиболее выгодных ракурсов камеры Пятого канала были установлены на крыше Эрмитажа, балюстраде Исаакиевского собора, смотровой площадке петербургской телебашни, мачтах и палубе парусника «Tre Kronor». Постановщик трансляции – Роман Бутовский, гуру прямого эфира, главный режиссер телеверсий сочинской Олимпиады, инаугурации президента, парада Победы и многих других знаковых событий в России. Комментировали праздник Кирилл Набутов и Татьяна Шилина.
Дополнительная информация по телефону: 8 (921) 908-81-32 или e-mail: pr@5-tv.ru,Ольга Байрамова, начальник пресс-службы Пятого канала.
http://parusaspb.ru/
http://vk.com/parusaspb_ru
https://www.facebook.com/parusaspb/
Жители Петербурга и гости города сегодня ночью смогли увидеть свето-пиротехническое шоу в радиусе четырёх километров. В небо над Невой было выпущено порядка 50 тысяч зарядов, а в акватории напротив Эрмитажа разместились 435 метров понтонов, а под Троицким мостом 120 метров понтонов и четыре 32-метровых башни на мосту.
Максимальная высота выстрелов составила 300 метров.
24 фото
Фотографии и текст Марины Лысцевой
1. Мне несказанно повезло с точкой съемки и я уже во второй снимала «Алые паруса» с крыши лучшего музея страны.
2. В этом году выпущено более 80 000 билетов (около 700 из них -для выпускников кадетских школ).
Во избежание подделок пригласительные билеты, помимо других степеней защиты, были снабжены специальной перфорацией. Их бесплатное распространение началось накануне события.
На входе изымались все емкости с жидкостями, чтобы не допустить проноса алкоголических напитков выпускниками. За два часа до начала:
3. За порядком на «Алых парусах» следили две тысячи стражей порядка.
4. Транспортная полиция вывела в акваторию Невы порядка 30 катеров класса «река-море», чтобы не допустить опасных манёвров во время фейерверка.
5. Соседние к Дворцовой набережной крыши патрулировались милицией, но некоторым гражданам все же удалось пробраться на высокие точки.
6. Около 11 вечера начался концерт на Дворцовой площади, где ведущим был Иван Угрант. Открывали музыкальное шоу «Ночные снайперы» с Дианой Арбениной…
7. А в 0:41 (ну извините, задержались немного) началось! Первой отстрелялась стрелка и Ростральные колонны.
8. Потом заработали баржи и понтон.
9. С первыми залпами стало ясно, что воздух после вчерашнего дождя очень влажный — дым частично закрыл картину.
10. Впервые «Алые паруса» отметили 27 июня 1968 года. Городская традиция, прерванная через 11 лет, возродилась только в 2005 году. Праздник появился в связи с популярностью одноимённого фильма по повести Александра Грина.
11. Это сложнейший проект, в организацию которого вовлечены абсолютно все городские службы, ведомства и инстанции. Сочетание традиций и творческого эксперимента — главный принцип создателей «Алых парусов», который позволил превратить городское событие в туристический бренд Петербурга и сделать праздник неотъемлемой частью художественного образа России.
12.
13. Троицкий мост утонул через минуту в дыму, лично мне слово «Алые» с крыши было не видно…
14. Для шоу на Троицком мосту установили четыре тридцатиметровых башни, благодаря которым удалось создать 20 объёмных «огненных» картин. Надеюсь, что тем, кто стоял близко, удалось что-то рассмотреть. Переправу впервые обрисовали лазером, работавшим в такт музыке. Кульминацией праздника стало появление парусника Tre Kronor с обновлёнными алыми парусами.
15. Судно приплыло в эпицентр праздника под композицию из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».
16. Далее бриг сопровождали увертюра из киноленты «Дети капитана Гранта», карильон Петропавловского собора, тема из «Сказки о звёздном мальчике» и гимн Петербурга. Песня про Зурбаган в исполнении Владимира Преснякова-младшего стала финальной.
17.
18. Развернулся.
19. Вторая камера со штатива стреляла по традиции автоматом по 6 секунд.
20. А я со второй строчила короткими выдержками, чтобы корабль не был смазан.
21. Финальное золото.
22. Красота-то какая.
23. Всем спасибо, все свободны.
24. Вот такая красота!
Также смотрите «Сонгкран — тайский Новый год» и «Всемирный день океанов».
-
-
June 28 2016, 15:14
- Праздники
- Cancel
Репортаж очевидца с места событий —
Оригинал взят у road_movie в Санкт-Петербург: Алые паруса 2016
В ночь с 25 на 26 июня в Санкт-Петербурге прошел традиционный праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса«.
Алые паруса — это единственный в мире праздник такого масштаба, посвящённый выпускникам школ, и единственный в России праздник,
занесённый в реестр мирового туризма и рекомендованный к посещению почти в 20 странах Европейского Союза.
На Алых парусах я впервые. Расскажу Вам о своих впечатлениях…
2. Невский проспект превратился в безграничный людской поток
3. Очередь на вход на Дворцовую площадь растянулась на несколько километров
4. Вход на Дворцовую площадь со стороны Певческого моста
5. Неожиданно появился новый поток из людей на набережной Мойки
6. С криками «Фрунзенский райн, вперед!» толпа направилась к Зимнему. Еще чуть-чуть, и нас бы затоптали)
7. Одна из рамок металлоискателя не работала, ее закрыли контейнером для мусора. Людей это не останавливало
8. Мы прорвались на Дворцовую площадь
9. Всё готово к началу праздника
10. Началось!
11. Взгляд в небо
12. Ведущие праздника Иван Ургант и Дана Александрова
13. Первыми выступали «Ночные снайперы». Диана Арбенина совершенно не вписалась в атмосферу Алых парусов. Она пыталась расшевелить выпускников и гостей праздника цитатами Виктора Цоя про смерть, жизнь и любовь. Периодически кричала «Цой жив!». Понимаю, что она хотела повторить подвиг Бориса Гребенщикова в защиту стены Виктора Цоя на Арбате, но это было настолько не в тему. Людям хотелось легкости, веселья и праздника
14. Становилось грустно и скучно. Люди стали засыпать
15. Потом вышла Бьянка, что существенно подняло настроение выпускникам и гостям праздника
16. Ваня шутил и как всегда был на высоте
17. Праздник продолжался. Потом выступали Iowa, Мот и Сплин
18. Пришло понимание, что концертная часть праздника подходит к концу, и мы поспешили на Дворцовую набережную
19. Набережная и Дворцовый мост были уже забиты людьми, что порой приходилось прикладывать усилия, чтобы пройти вдоль зданий. К набережной, увы, было уже не подойти
20. Самые молодые и спортивные карабкались на здания и находили себе лучшие места «под Солнцем»
21. В 00:40 началась вторая часть концерта «Алые паруса» — пиротехническое шоу!
22.
23. Почему на сотню нормальных людей всегда найдется мудак, который достанет свой iPad и будет снимать на него весь праздник? Он не понимает, что те люди, которые стоят за ним, будет смотреть все шоу в экране его планшета? Очень жду начало времен, когда снимать на iPad в общественных местах и на концертах будет моветон. Но пока, к сожалению, до них еще очень далеко
24.
25. Появление корабля с Алыми парусами
26. С 2010 по 2016 год роль корабля из произведения Александра Грина «Алые паруса» исполняет шведский бриг «Tre Kronor» из Стокгольма
27. Tre Kronor подходит к Дворцовому мосту
28.
29. Tre Kronor проходит в направлении Троицкого моста…
30. и покидает наш праздник «Алые паруса»
31. Близлежащие улицы были перекрыты грузовиками
32. Петропавловская крепость после окончания шоу
33. Вот такой получился замечательный праздник. А мы в прекрасным настроение отправились гулять по улицам города до самого утра)