Праздник «Прощание с Азбукой» у первоклассников проходит в нашей школе каждый год. В этом году он прошел и у нас в 1-А классе. Наши первоклашки ждали его с нетерпением. К нему дружно готовились дети вместе с классным руководителем Фрольцовой Светланой Владимировной. С волнением ждали этого события и мы, родители первоклассников. Отложив свои дела, мы пришли в класс в гости к своим детям и окунулись в атмосферу трогательного и милого праздника. Мы по достоинству смогли оценить увлекательный сценарий, красочное оформление класса, музыкальное сопровождение, оснащение праздника техническими средствами и компьютерными эффектами — все это требовало тщательной и творческой подготовки.
В празднике участвовали все дети класса, мы смогли увидеть насколько за небольшой срок с начала учебного года, наши дети и учитель сплотились в дружный коллектив, команду, которая не подведет в будущем. Участниками праздника стали также ученики 5-а класса: Пракаш Арья, Кургузова Марина, Прозорова Виктория, которые представились сказочными героями: кКоролева Азбука, Литературное чтение, Добрая Волшебница. Это был приятный сюрприз для первоклашек и для нас родителей. Мы увидели преемственность поколений в нашей школе. Старшеклассники помогли создать атмосферу сказочного путешествия по дорогам знаний.
Детям очень нравилось участвовать в празднике, это было понятно по их горящим глазам. Они показали себя не только хорошими артистами и чтецами, но проявили свою эрудицию и знания в ответах на вопросы и загадки, которые проводились пятиклассниками в виде компьютерной игры.
Торжественным моментом праздника стало торжественное вручение каждому ребенку сертификата «Азбуку прочел» и книги «В Москве интересно!» с памятной надписью для каждого первоклассника.
Хотим отметить по-настоящему творческий и вдохновенный труд нашего учителя Фрольцовой Светланы Владимировны. Созданная ею творческая атмосфера и нетрадиционный подход к обучению, который мы увидели в ходе праздника, зажигает в наших детях неугасаемый интерес к учению и школьный жизни в целом.
Спасибо за удовольствие всем организаторам праздника: Фрольцовой Светлане Владимировне, учащимся 1-а класса и их родителям, всем, кто принял активное участие в подготовке мероприятия.
Пусть в нашей школьной жизни будет много таких замечательных праздников как праздник «Прощание с Азбукой»!
Коллектив родителей 1-а класса
ГБОУ СОШ №2067 г. Москвы
ТиНОУО
Прощание с букварем
Вчера в школе прошел праздник — Прощание с букварем. Все бы ничего, но букварь прошли меньше половины. Остальное, сказала учитель, прочитать дома.
А как у вас?
Anonymous
У нас в букваре половина как раз была для хорошо читающих детей, и эту половину слабо читающим надо было освоить дома на каникулах. А хорошо читающие прочитали все в 1-2 триместрах (т.е. класс был разделен по уровням чтения, и в букваре читали разные главы).
Anonymous
нда, а наш учитель не заморачивается, всех под одну гребенку ((((
Anonymous
Букварь прошли, но праздник впереди. Выдали новые учебники по русскому языку и рабочие тетради.
Дети примерно одного уровня.
Anonymous
Праздник букваря точно был до нового года еще, класс отобранный сильный, букварь дурацкий:) быстро его прошли и перешли на учебники, не читающих и плохо читающих у ребенка в классе не было.
Anonymous
«а теперь, дети, перестали писать смс, вылезли из контакта — начинаем изучать букву А» (современный анекдот)
когда полкласса в 1 класс приходят читающими это чисто ритуальный праздник
и да, первые полгода тормозят на буквах, и то не все школы, потом уже посерьезней
Мы прошли букварь целиком за полгода. В январе как раз и попрощались.
У нас программа по обучению чтению и письму была рассчитана примерно на 50 уроков — вводные, по уроку-два на букву, закрепление.
Я считаю, что вне зависимости от умения читать, букварь и прописи полезны именно для систематизации знаний. Все эти глухие и звонкие, твёрдые и мягкие, гласные и согласные, звуки и буквы. Потом на этом будет основана половина грамматических правил. Лучше все это изучить сразу и в контексте алфавита.
И для меня вообще дико, когда учитель задаёт на дом новые темы. У нас разбирают их только на уроках, на дом только повторение.
Если мне память не изменяет, то букварь у ребенка использовался только для чтения, для изучения звуков и прочего у них азбука была, которая с прописями Илюхина в тандеме.
Anonymous
Вообще обычно в любом УМК для обучения грамоте в связке идут или букварь, или азбука. То и другое не используется. Конкретно у нас была программа Перспектива. В ней учебник называется Азбука. http://old.prosv.ru/umk/perspektiva/
Но мы ее не брали, а брали из другого УМК букварь Бунеева («школа 2100», если память не изменяет).
Есть ещё отдельные пособия по звуко-буквенному анализу, разные тренажеры, но это все отдельно. И суда по повсеместному запрету рабочих тетрадей и прочих доп.материалов, ещё и незаконно ((((
у ребенка не было конкретной программы, класс «пилотный», что учитель сваял, с тем и учились) за основу взята была 2100, но от нее только русский был и ОМ, и букварь этот чудной Бунеевский) в 1 классе.
Азбука вот такая была
http://www.bookriver.ru/img/covers/468758.jpg
Прописи вот такие
https://img2.labirint.ru/books4/39334/covermid.jpg
Anonymous
Признаюсь, такой азбуки в школе я не видела. Мы вполне обошлись старым, добрым Бунеевым (любят его ругать, но в целом его компоновка мне понравилась), потом перешли на учебник русского языка.
А Русская Азбука, которая в целом была создана для подготовки к школе, а не для 1 класса, в ее нынешнем варианте, как я поняла трансформировалась в просто Азбуку из УМК Школа России.
ИМХО, но, кажется, ваша учительница что-то перемудрила с двумя букварями.
В любом случае, я бы Бунеева освоила до конца. На мой взгляд, у него очень хорошая структура изучения алфавита, да и тексты разноплановые и прикольные. По сравнению с ними наша Климанова — тоска зелёная. Даже во втором классе.
Там в азбуке читать нечего, они из нее слова и тексты в прописи переписывали, а букварь просто читали насколько я понимаю.
А насчет перемудрила или нет, сложно сказать, у детей и по математике два учебника было Петерсон и Гейдман
Anonymous
Странный у вас эксперимент… такое впечатление, что ваш учитель дергает отовсюду самые «модные» пособия. Просто Петерсон достаточно насыщенная программа, если ее брать целиком с учебниками и тетрадями. Зачем к этотму ещё и Геймана, который вовсе не прост и достаточно подробен во всем, что касается базовых основ. Элементарно ведь не хватит часов на изучение.
И ещё вопрос. У вас частная школа? Просто, родители это все вынуждены оплачивать… школа же не может закупать не ФГОСовские учебники? И учебный план на них согласовывать тоже… а получается, что родители покупают по несколько учебников на каждый предмет.
Это было почти 6 лет назад, дети сейчас в 6 классе. Класс был «пилотный», какой то очередной эксперимент ДО, учитель очень опытная, класс отобранный, дети прекрасно «тянули» эту сборную солянку. Учебники никакие не покупали, даже Петерсон тетрадь-учебник, школа два года из четырех закупала и в них даже можно было писать
Anonymous
у нас 2я часть букваря , там сплошной текст. но мне не нравится, что больше половины на дом, мы или не успеваем по программе, или учитель просто не желает учить
Anonymous
А сколько они тех текстов в 1 классе без предварительного ознакомления за 45 минут успеют прочитать?
Насколько я помню большие тексты всегда на дом задавали прочитать, причем не по одному разу, что бы от зубов отскакивало, а на уроке работали с вопросами по тексту и в тетрадях рабочих.
Anonymous
Давно это было, 6 лет уж прошло… Но класс прощался с Букварем в марте. Потому что многие в класс пришли нечитающими или читающими по слогам. Пока весь класс не освоил Букварь, учитель дальше не шел. Другие классы в параллели могли попрощаться раньше, но наш класс изначально был не слишком сильным. Зато с учителем повезло, он смотрел по детям и работал с детьми, а не на какие-то там «нормы» равнялся.
У нас учитель ориентируется больше на отстающих, которых 5-6 чел в классе. Остальные дети готовы читать тексты по 6-10 стр, а задают нам по 2-3. И вот итог, всё на каникулы, а родители плохо ситающих детей читать с ними не будут или будут мало, как было в предыдущие каникулы.
Anonymous
Разве может учитель работать как его левая пятка захочет? У всех утвержденный поурочный план и они должны его придерживаться.
Такой план все равно вариабелен. Поэтому некоторые учителя проходят программу быстрее, некоторые медленнее. Мой сын был в опережающих, он читал уже на момент поступления в школу. к первом классе мог читать про себя, поэтому ему на занятиях по чтению давали небольшие тексты читать, в конце урока учитель несколько минут опрашивал читающих по содержанию текста.
праздник прощания был в марте, перешли на учебник русского в январе. Азбуку прошли полностью, даже не представляю, как это можно азбуку не закончить
У нас прощание было именно прощанием. Где-то весной, вроде. Больше к нему не возвращались.
Посмотрела фотографии — конец марта.
Раздел:
Школьные праздники
(что дарили детям, помимо дипломов , медалек..наша говорит книжку о природе (пример)- я уже зарылась в сайтах:( посоветуйте а?)
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У вас был праздник Азбуки?
что дарили детям, помимо дипломов , медалек..наша говорит книжку о природе (пример)- я уже зарылась в сайтах:( посоветуйте а? у нас некоторые считают нафиг эту книгу ( мне тоже как-то эта идея..), НО ЧТО?????
*** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»
13.03.2013 00:43:43,
14 комментариев
был, в понедельник, прощание с азбукой — Вы об этом?
мы ничего не дарили детям, устроили конкурсы, потом чаепитие, торт в виде азбуки вместо подарка для всех.
а 22-го школа им устраивает праздник, что там дарить будут не знаю
13.03.2013 09:36:00, Valerianna
Вчера тоже тут спрашивала). Пока не определилась(.
13.03.2013 09:10:20, Веснушка и В.
мы дарили Хрестоматии для 1 класса
13.03.2013 09:00:44, Kornik
На вот такие дарили, мы занимается по Плешакому, так что очень нужный атлас по окружающему миру до 4 класса.
13.03.2013 08:57:31, Розочка
+100 Этот атлас является дополнением к учебнику. И ответить на многие задания в учебнике помогает именно он.
13.03.2013 09:03:55, Katsy
Все правила русского языка для детей
[ссылка-1]
Красочная, много интересных заданий.
В олимпийской оптом (на два класса) купили по 300 рэ.
Идею утащила тут, кто-то книгу похвалил мы купили. А потом на еще вторую в общем прядке задарили.
О!, а к слову, а может кому надо? могу на другу нужную нам поменять)
13.03.2013 08:06:23, tat306
Наподничала :))
13.03.2013 08:39:11, TatiAnna
[ссылка-1] вот такой орфографический словарь.
Очень довольны, пользуемся))
13.03.2013 07:30:21, Хулиганка
мы дарим книжку пропавшая буква, она типо тематическая
13.03.2013 07:19:24, Желток
У нас вроде и азбуки то не было, а может и была.., что-то она мимо меня пробежала, а вот прощальный… -литературному чтению, вернее его раб.тетрадке, я бы устроила прямо сейчас))))
13.03.2013 01:25:17, kudiana
Вот вариант книги в подарок на такой праздник : [ссылка-1]
Михаил Раскатов: Пропавшая буква
13.03.2013 01:10:10, Alena255
вот эта в тему мне кажется))))
13.03.2013 00:59:36, valeri2003
мы на праздник Азбуки ездили в музей «Буратино-Пинокио»
там им подарили книгу «Золотой ключик» очень красивую
все остались довольны :)))
дипломы у нас были а вот медалек не было
13.03.2013 00:58:27, Mellamori
мы дарили книжки с веселыми рассказами. Это для внеклассного чтения. Обычно после каникул наш учитель обязательно давал какое-то задание на прочитанное произведение не из учебника..Эта книжка как нельзя кстати оказалась.
Книжка называется смешные рассказы и истории.
по ссылке
13.03.2013 00:57:33, valeri2003
© 2000-2023, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Loading…
- Главная
- О нас
- Новости
- 14 марта в школе прошел праздник «Прощание с Букварем».
Самые маленькие ученики нашего учебного заведения — ученики первых классов прощались с букварем – книгой, ставшей для них добрым другом и открывшей дорогу в замечательный мир знаний.
В жизни всё начинается с малого: с зёрнышка – хлеб, с лучика – солнышко, с кирпичика – дом, а знания – с первой книги каждого человека – Букваря.
Казалось бы, еще совсем недавно первоклассники познакомились со своим первым школьным учебником – букварем. И вот настала пора прощаться с ним. Расставание с букварем в школе постарались сделать для первоклассников запоминающимся событием. В актовом зале школы было организовано театральное представление, в котором активное участие приняли ученики старших классов, они выступили в качестве сказочных и мультипликационных героев,
Помогали в организации праздника учащиеся 5 класса. Они задавали детям вопросы, загадывали загадки, предлагали выполнить задания, с которыми мои первоклассники успешно справились. С ответным словом выступили первоклассники. Ребята читали стихи, пели песни, составляли слова. Учебный год ещё не закончен, а ребята уже многому научились! Праздник получился веселым и познавательным. Он закончился словами благодарности в адрес Букваря.
В заключение хочется сказать слова благодарности учителям от имени родителей:
– Совсем недавно мы вместе отмечали День знаний: 1 сентября наши дети впервые сели за школьные парты, взяли в руки тогда еще незнакомую им первую книгу – Букварь. Прошло всего полгода, и наши дети многому научились, узнали все буквы алфавита, мир открылся перед ними совершенно в новом свете, в свете знаний! Теперь они умеют читать слова и связывать их в предложения. Сегодня они прощаются с Букварем – книгой, ставшей им добрым другом. За первой книгой обязательно последуют другие книги, не менее интересные и познавательные, ведь чтение – это ключ к знаниям, обеспечивающий духовный рост и интеллектуальную состоятельность.
Успехов вам, учителя и первоклассники!
Дата публикации — 14.03.2019
Отчет о проведенном мероприятии в 1 классе
«Прощай, Азбука!»
16 марта 2018г. в нашей школе состоялся праздник для 1 класса.Ребята отмечали своей большой семьёй первую победу — завершение изучения первой школьной книги «Азбуки».
Цель данного мероприятия: привить любовь к чтению, обобщить знания, полученные на уроках азбуки.
На мероприятии присутствовали родители, учителя и ученики 1 – 4 классов. Зал был празднично украшен.
Большинство первоклассников пришли в школу неумеющими читать и даже не знающими буквы. А теперь стали умными, потому, что научились читать, писать, и помогла им в этом первая книга, которую они взяли в руки.
Ребята вспомнили, как всё начиналось, как они познакомились с разными звуками и буквами. Дети помогли «Азбуке» и успешно справились с её вопросами и загадками. Первоклассники рассказывали стихи, пели песни, составляли из слогов слова, отгадывали загадки, принимали участие в конкурсах. Словом, показали всё, чему научились за полгода учёбы в первом классе. Родители и гости подбадривали ребят.
По окончании праздника «Азбука» вручила ребятам книги-сказки и удостоверенияоб окончании Азбуки, пожелала им дальше тянуться к знаниям и покорять новые вершины. В роли «Азбуки» — учащаяся 4 класса Поварнина Вероника.
Праздник прошел в веселой игровой форме. Каждый ребенок принял в нем участие. Ребята показали свои знания и навыки владения азбукой.
Учитель начальных классов Молчанова Е.В.