День легализованного лицемерия. Праздник шаблонов. Именины публичного унижения.
Хэштег #Здоровья
С утра проверяешь почту. Ящик забит автоматически сгенерированными бездушными открытками от сервисов, которыми когда-либо пользовался. Половину из них даже не помнишь. Но они помнят тебя. И нужно еще потрудиться, чтобы они о тебе забыли.
Постепенно мессенджеры заполняются типовыми картинками с поздравлениями из интернета: букет и надпись витиеватым шрифтом. Иногда еще цифры. Обычно с круглой датой.
Хэштег #Успехов_в_работе
Коллеги на работе с энтузиазмом жмут руку в качестве поздравления, сопровождая беззвучным вопросом в глазах: «А чем ты нас сегодня порадуешь, дорогой друг?» Понуро считываешь предсказуемый запрос и обреченно заказываешь пиццы/торты/шампанское (нужное подчеркнуть). Офисная трудовая повинность. Монотимбилдинг. Поддержи коллектив или стань изгоем.
Приходит начальство, чтобы поесть и поздравить (именно в таком порядке). Почти прожевав, руководитель желает базовых вещей и добавляет пару шуток от себя. От такого вянут уши и цветы на подоконнике. От такого хочется пустить слезу, но приходится выдавливать слова благодарности.
Хэштег #чтобы_желания_исполнялись
Каждый год неподъемным грузом тянет вниз. Спина перестала выпрямляться, волос становится меньше, а живот — наоборот больше. Начинаешь знакомится с бессонницей. К еде уже подходишь избирательно — от этого изжога, от того пучит, а это вообще смерть! Все чаще ловишь себя на мысли, что время с прошлого дня рождения пролетело незаметно. Я сплю? Я спал?
Хэштег #все_что_сам_себе_желаешь
Это самый длинный день в году. Все вокруг обязаны как-то отметиться хотя бы парой слов. К вечеру голова уже гудит как (старый!) трансформатор. Ноги ноют от усталости. Рот зафиксирован в форме т.н. «улыбки». Вечером прощаешься со всеми и на морально-волевых бредёшь домой. Не включая свет, без сил падаешь на диван. Пытаешься заснуть, но не получается из-за нервного перенапряжения. И только мысль о том, что теперь у тебя теперь есть целый год до следующего дня рождения, немного расслабляет.
Хэштег #с_днём_рождения
Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ
Лайкать могут только зарегистрированные пользователи
- Вход
- Регистрация
Закрыть
-
-
September 9 2009, 19:22
Listens: Imogen Heap
- Праздники
- Еда
- Cancel
День рождения — день лицемерия :)))
«Вроде у тебя сегодня день рождения? Ну…мои поздравления…»
«Отличный праздник день рождения…а ты выпивку то купил?…»
«Говорят у кого то сегодня день рождения? Ну и как тебе в твои 32?»
Так меня сегодня поздравляли мои коллеги по работе. С учётом нашей теперь уже почти заметной неприязни друг к другу (четверо на одного), это было ожидаемо.
Но когда я порезал торт, открыл шампанское и конфеты, лицемерие начало зашкаливать. Они делали вид, что им интересно как я буду празновать, как празновал раньше, какой самый запоминающийся был день рождения…А я делал вид , что мне хочется им об этом рассказать.
Надо было конешно купить какое нибудь советское шампанское и торт сказка (ещё ваще такой выпускают?…)
Но даже для, мягко говоря, неприятных для меня коллег, я купил торт за 350 рублей! Что за натура у меня такая? Даже в такой ситуации я…неужели я пытаюсь понравица?…Или это просто инстинкт самосохранения, ведь с этими людьми мне ещё работать какое то время…
В общем хорошо что этот рабочий днерожденный день закончился!!!
Зато меня поздравили почти все, от кого я ждал поздравлений и даже те, от кого я даже смс то и не думал получить)))
И ничего страшного (или прекрасного) в числе 090909 нет:))) Обычный день.
-
-
December 11 2013, 22:51
- Религия
- Праздники
- Cancel
День рождения в христианстве — праздник с языческими корнями
В христианстве, особенно в его современных проявлениях, слишком много противоречий и традиций, не соответствующих тому, что идеализировано в Библии.
Интересно, что в изначальной христианской вере идея празднования такой даты, как день рождения человека, напрочь отсутствовала. Этот обряд вошел в христианство только примерно в IV веке новой эры и был перенят именно из языческих обычаев. Смысл обряда в языческих традициях состоял в том, чтобы поздравлениями, которые одновременно использовались в качестве заклинаний, защитить человека от демонов и предоставить ему защиту от них на следующий год его жизни.
Первоначальные христиане рассматривали саму идею празднования дней рождений как часть поклонения идолам, чуждое их вере. Такое мнение в среде некоторых протестантских религий существует и сегодня. Основывается оно на наблюдениях за тем, как отмечаются такие даты. Но что парадоксально, что те христианские церкви, которые претендуют на религиозную истину в последней инстанции, сами поддерживают языческие обряды, что очень четко прослеживается в праздновании одного из самых важных для христиан праздников – Рождества Христова.
Первое, с чем однозначно прослеживается параллель при наблюдении за тем, как христиане отмечают день рождения Сына Божьего – это идолопоклонство. Как можно совместить библейский запрет на поклонение вообще какому-либо образу с поклонением рукотворному художественному портрету, названному иконой? Где здесь здравый смысл и связь между христианским каноном и существующим обрядом? А связь существует и имеет она языческие корни, когда древние люди, в том числе и на славянских землях, пытались создать себе нечто видимое и осязаемое для поклонения. Не присуще поклоняться человеку тому, что невозможно потрогать или увидеть. В этом отношении язычество намного честнее – каждое божество здесь олицетворяет какую-либо видимую и ощутимую человеком часть природы.
Продолжая говорить о лицемерии в традиции празднования дней рождений, вспомним еще одну библейскую заповедь, произнесенную самим Христом – о том, что поклоняться можно только единому истинному Богу, каковым сам Иисус себя не считал, называя только лишь Сыном Божьим. А разве не поклонение Иисусу представляет собой христианский день празднования его рождения? Любой здравомыслящий человек, изучая Библию, как основу христианской религии, может увидеть огромное количество расхождений между написанным словом и тем, что происходит в христианском мире.
Может быть, христианство интуитивно пытается вернуться к истокам любой религии, корни которой лежат в поклонении человека непонятному и неизведанному? И именно поэтому христианство так неудержимо приобретает языческие черты и перенимает языческие обряды? Природа человеческая неспособна воспринимать всю ту ложь, которая придумана «Отцами церкви» и оформлена очень далекими от библейских церковными законами, придуманными людьми для удовлетворения собственных амбиций. Иначе как назвать еще празднование человеческого дня рождения, кроме как способом удовлетворения похотей и желания быть восхваленным хотя бы один день в году? Тем более, что сама Библия, принимаемая христианами за первооснову своей веры дни рождения описывает только два раза и только в негативном свете. Так что получается – современные христиане празднуют то, что не угодно их придуманному богу? И кому тогда они служат на самом деле?
Читайте так-же: Бог Крышень — Славный сын Златой Майи и Вышня
Сказание о том, как Богиня-покровительница превратилась в злобную Бабу Ягу
Праздник день рождения, который мы так любим в детстве, с годами начинает вызывать у некоторых из нас негативные эмоции. Многие люди, в том числе и знаменитости, признаются, что не ожидают с радостью приближения важного дня. Некоторые даже и вовсе предпочитают не отмечать личный праздник.
Почему так происходит? Разбираем наиболее распространенные причины данного явления.
Страх старости
День рождения — день, когда мы становимся на год старше. В детстве и юности еще нет страха старости, поэтому праздник вызывает только самые положительные эмоции. Подростки, например, с удовольствием ожидают наступления совершеннолетия, чтобы стать взрослыми и самостоятельными.
Но чем старше человек становится, тем сильнее ощущает приближение старости. Мысль об ушедшей юности тяготит, вызывает грусть и печаль. Поэтому нет желания лишний раз напоминать и себе, и окружающим, сколько лет «стукнуло». Лучше просто проигнорировать данный праздник.
Утомительное внимание
На день рождения принято приглашать родственников, друзей, иногда коллег. И не всегда среди гостей находятся те люди, которых хочется видеть. Но проигнорировать их и не пригласить их на торжество тоже нельзя по тем или иным причинам. Например, у взрослого человека натянутые отношения с родителями или он на дух не переносит сестру или брата. Но он вынужден приглашать их на свой день рождения потому что так нужно.
И вот на торжестве собираются люди, многие из которых понятия не имеют, что происходит в жизни именинника. Точнее, могут знать, но без подробностей, а весьма поверхностно. Праздник для таких людей — это возможность выведать информацию. И начинается атака именинника вопросами: когда свадьба/женитьба, когда планирует заводить детей, а нашел ли работу, а если работа есть, то какие успехи, чего достиг и т. д. Такое активное внимание со стороны гостей (тем более тех, кого не рад видеть), слишком утомительно. Расспросы о личном воспринимаются как вторжение в личное пространство. Поэтому приближающийся день рождения совсем не радует: он предрекает скорую встречу с теми, кого старательно избегаешь.
Негативный прошлый опыт
С годами могут накапливаться негативные эмоции, связанные с празднованием дня рождения. Например, ждешь подарков — а получаешь какие-то формальные безделушки. Из-за этого возникает чувство неудовлетворенности.
Не могут не огорчать фальшивые улыбки, лицемерие некоторых гостей. В целом разочарование в людях способно привести к тому, что у человека начисто отпадет желание устраивать любые торжества: просто чтобы лишний раз не сталкиваться с неискренностью. Вот почему некоторые именинники предпочитают никого не приглашать на свой день рождения или отметить торжество в очень узком кругу близких.
Эмоциональная блокировка
Так называется явление, когда человек все накапливает и накапливает негативный опыт, плохие эмоции. Этот негатив увеличивается и растет, как снежный ком. В какой-то момент, когда наступает точка кипения, происходит эмоциональная блокировка. Душевные травмы уже настолько глубоки, болезненны (ведь их толком никто не лечил), что человек уже не может радоваться жизни.
У него нет желания ни посещать никакие праздники, вечеринки, ни приглашать кого-то к себе. Он потерял вкус к жизни, и нелюбовь ко дню рождения в данном случае — только одно из последствий депрессии и вовремя не выплеснутых негативных эмоций.
Болезненные воспоминания
Представим ситуацию, что у человека была семья: партнер, дети. И вот после развода он остается один. День рождения становится невыносимым днем, поскольку мысленно заставляет вернуться в те счастливые времена, когда было личное счастье, когда можно было отметить праздник большой семьей.
Помимо развода, может рассматриваться любая личная трагедия. Например, смерть кого-то из близких. Чтобы не травмировать себя лишний раз, проще отказаться от празднования дня рождения. Тогда появится возможность не погружаться в болезненную ностальгию, связанную с теми или иными событиями прошлого.
Чувство безысходности
Не всегда человек может отметить день рождения так, как он хочет. Например, ему бы хотелось с партнером отправиться на природу или в другой город. Но не получается, поскольку ей обязательства перед другими людьми. Например, родственники или друзья обидятся, что их не позвали на день рождения.
В итоге возникает чувство безысходности. Ведь вроде бы уже взрослый человек, а не можешь пойти наперекор своим правилам, принимать во внимание и учитывать только свои интересы.
Данное состояние нежелания никого видеть в свой день рождения — нормальное явление. Человек в преддверии личного праздника эмоционально становится уязвимым, тревожным. Ему хочется спрятаться в своем «домике» и не впускать никого, кроме самых близких, а иногда и вовсе возникает желание побыть в полном уединении.
Не нужно противиться данному желанию. Можно просто перенести празднование дня рождения на другой день, когда эмоциональная уязвимость пойдет на спад или исчезнет вовсе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание