Приблизительное время чтения: 1 мин.
«На Покров земля снегом укрывается, морозом одевается»
Я вспоминаю одну давнюю историю из моего детства, когда я учился в первом или втором классе (не помню точно), ничего не знал о Боге и, как каждый советский школьник, считал себя атеистом.
И вот в один день (как я теперь знаю, 14 октября) наша учительница Анна Ивановна начала очередной урок со следующих примерно слов: «Дети, сегодня православные отмечают праздник Покров. Праздник этот отмечается, потому что в этот день первый снег якобы покрывает землю. На самом же деле, как вы видите, все это — глупости. Посмотрите в окно, как ярко светит октябрьское солнышко, как ласково оно пригревает землю, и вы увидите, как далеко в этом году до первого снега. Все это опровергает глупые суеверия наших предков и означает, что никакого Бога нет».
Мы посмотрели в окно — стояла теплая и ясная осенняя погода, на голубом небе не было видно ни облачка — и аргумент нашей строгой пожилой учительницы показался нам чрезвычайно убедительным. Первый урок пошел своим, чередом. Но представьте себе, что в ходе урока небо вдруг потемнело, подул сильный холодный ветер, солнце исчезло за серыми облаками, и внезапно повалил густой-густой снег!
На учительнице лица не было, она выдавила кривую усмешку и сказала: «Что же, всякие бывают совпадения», а я впервые подумал… Нет, не помню, что я тогда подумал. Помню только чувство изумления, которое я испытал, глядя на густой, мохнатый, валящий плотной стеной снег. Собственно и вспомнил я об этом эпизоде много лет спустя, когда стал церковным-православным христианином и давным-давно знал, что на самом деле праздник Покрова Божией Матери ни к какому снегу отношения не имеет…
На заставке: фрагмент фото Ib Aarmo
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик рекламы.
Ответов: 1 шт.
Буквы:
1
2
3
4
5
6
Описание:
Yandex
ПОКРОВ
Все пожелания и предложения можно отправлять на почту: support@poncy.ru.
Да, читатель, это правда. «Покров Богородицы» — антирусский праздник, навязанный нашему народу болтунами-мракобесами! И он не имеет никакого отношения к истинному христианству, поскольку его установил не Иисус Христос, а лукавые людишки, собравшиеся однажды в Константинополе, чтобы властвовать над народами от имени Христа-Спасителя!
В далёкие времена наши великие предки хотели крепко проучить их за их жидовство и лукавство… Однако, так вышло, что на море случился сильный шторм, большие волны и шквалистый ветер сообща утопили ладьи, на которых русские витязи приплыли к берегу града Константинополя, и многие из них погибли в пучине морской.
В память о гибели большого числа русских воинов от сил стихии так называемые «христианские священники» и утвердили свой «великий праздник Покров Богородицы», да ещё и навязали его потом нам, русским!
Вот как о том историческом событии сегодня рассказывают на разные лады разные источники:
«Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Дата праздника фиксированная — 14 октября по новому стилю (1 октября по старому стилю).
По преданию, произошло это в 910 году. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвёртом часу ночи в будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых…» «Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми».
«Как полагает ряд учёных, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Известный историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место именно в 866 году, а значит нападающими были именно русы… Патриарх пишет: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани. Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча. Когда, воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения…»
Источник: https://foma.ru/14-oktyabrya-2013-pokrov-presvyatoj-bogorodiczyi.html
Другой источник утверждает следующее:
«В IX веке от Р.Х. наши предки – русы, тогда ещё язычники, осадили Константинополь. Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что даёт им свою защиту, покрыла их своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи. Есть и другие версии, но самое интересное в этой истории то, что именно Покров, греческий праздник поражения русов, стал одним из главных праздников Русской Православной Церкви…» Источник: http://azbyka.ru/days/prazdnik-pokrov-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii
«Википедия» утверждает следующее:
«Описанные события имели место, согласно некоторым датировкам, в 910 году (по иным источникам, в 902 году), при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, когда Византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность. В иных источниках говорится о войне с племенами русов в 860 году или болгар в 926 году. Однако полной ясности в данном вопросе трудно достичь, поскольку описание события заимствовано из жития Андрея Юродивого, годы жизни которого можно установить лишь предположительно…»
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Покров_Пресвятой_Богородицы
Смотрите! Есть только предание о гибели русских «варваров» от сил стихии, но точной даты и даже точного года, когда произошло это событие, никто не знает! Однако, справлять «великий пгаздник поражения русов» священники решили аккурат 1 октября по старому стилю или 14 октября по новому стилю!
Почему?
Исключительно потому же, почему «Рождество Христа» стали праздновать аккурат 25 декабря, в день, на который у северных славян, русских, приходился праздник «Рождество Солнца».
Вот как английский и американский писатель-философ Томас Пейн оценил (ещё в конце 18-го века!) этот акт подмены древнеславянского праздника на жидо-христианский праздник:
Ну а на 1 октября по старому стилю или на 14 октября по новому стилю у «варваров» приходился праздник, который тоже (ну надо же!) назывался Покровом! Его и подменили жидо-христианским «Покровом Богородицы»:
«В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и приход зимы. В этот день часто выпадал первый снег. В связи с этим существовала поговорка «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». Хозяйки начинали с этого дня готовить дом к заморозкам. Покров также считался девичьим праздником, потому что ассоциировался с покрывающим голову невесты платком. С этого праздника на Руси начинались свадьбы. Созданные в это время семьи считались счастливыми и крепкими…»
Источник: https://www.mk.ru/social/2019/10/14/pokrov-presvyatoy-bogorodicy-2019-tradicii-primety-i-zaprety.html
И вот что мы имеем сегодня в результате замещения в сознании русских людей древнеславянского праздника псевдохристианским праздником:
Слова этой «варварской» песни доходчиво объясняют умеющим мыслить людям, что есть такое «покров» Богородицы, и кто такая «Русская Богородица», укрывающая землю снежным покровом:
«Белый пушистый снег на землю ложится вновь.
В нём чистота и свет, в нём Матери Любовь.
Как малое дитя, прячась от страшных снов,
Так и сама земля, спряталась под Покров…»
Есть и другое (более научное!) объяснение славянского праздника Покров, связанного с началом резкого похолодания в северном полушарии земли и с выпадением на Русском Севере первого снега: 14 октября (вот почему это непреходящая дата) каждый год над Северным полюсом нашей планеты наступает великая тьма, именуемая по научному «астрономической полярной ночью». Солнце уходит за горизонт почти на полгода!
Вот и выходит, что «Русская Богородица», покрывающая землю первым снегом 14 октября и рождающая, по преданию, 25 декабря молодое Солнце (Коляду), — это тёмно-синее небо со звёздами:
А вот так «Русская Богородица», рождающая 25 декабря младенца-Солнце (Коляду), стала изображаться на иконах после замены в 1700 году в вере славян образа «молодого Солнца» на образ «младенца-Христа», Рождество которого также стали отмечать 25 декабря по старому стилю.
Как видим, несмотря ни на что, древний славянский образ Богородицы — тёмно-синее небо — по-прежнему остаётся несокрушимым в генетической памяти русов.
14 октября 2019 г. Мурманск. Антон Благин
Комментарий:
Gale_g: попы на проповедях так и восклицают: «Это уникальный праздник! Ни один народ не празднует победу над собой, и только русский празднует уничтожение русского флота под Царьградом!»
Несколько раз приходилось это слышать. Осадок был, поскольку нелегко оставлять «русскую веру». Но потом постепенно глаза открылись. Попы признаются также на проповеди: «Среди русских святых большинство — это не этнические русские. Но они более русские, чем сами русские.» И когда слова такие исходят из жидовского рта, понимаешь, что РПЦ и христианство никакого отношения к русским не имеют! Также понимаешь, что у русских было своё Православие, но это было не христианство.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 14
октября. Об истории праздника и приметах,
с ним связанных, узнайте из справки РИА Томск.
Русская православная церковь в этот день вспоминает о событиях середины Х века,
когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова
Божией Матери. Есть и народная версия происхождения этого христианского праздника, которая
далека от церковной трактовки. Также в народной традиции Покров ассоциируется со встречей осени и зимы.
Православная
традиция
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии.
В 910 году Византия вела непрерывную войну, Константинополь осадили сарацины.
Жители города и его окрестностей во множестве стекались во Влахернский храм, в
котором хранились риза Богоматери и ее головной покров, и молились. Среди них
были Андрей Юродивый и его ученик.
Однажды ночью Андрей и Епифаний увидели идущую от Царских Врат Пресвятую
Богородицу в сопровождении людей в белых одеждах. Богородица преклонила колени
и стала молиться, после чего сняла с головы блистающее покрывало и распростерла
над стоящим в церкви народом.
Андрей и
Епифаний рассказали о своем видении, после чего у людей появилась надежда на
спасение. И правда, вскоре враги без всякого кровопролития отступили от города.
Праздник
Покрова Пресвятой Богородицы установлен Русской православной церковью с XII
века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский построил храм – Покрова на Нерли.
Народная легенда
Существует и другая – народная – легенда происхождения этого
праздника.
По народной версии, в одной из деревень Богородице отказали в
ночлеге, за что жителей наказал Илья Пророк, ниспослав на них сильные дожди. Но
Богородица сжалилась над ними, развернув покров над деревней. После этого
жители деревни стали добрыми и гостеприимными.
В крестьянском
быту само слово «покров» отделилось от церковной легенды и стало
восприниматься в связи с обычаем покрывания женщиной головы после выхода замуж.
Вероятно, бытовое толкование слова «покров» было связано с тем, что с
этого дня наступала пора заключения браков.
Традиции и приметы
На Руси
праздник Покрова связывается с началом зимы: «На Покров земля снегом
покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после
обеда зимушка-зима».
Снег на Покров,
по народной примете, предвестник снежной и холодной зимы. А если снега не
будет, то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
Считалось, что
если к Покрову дуб и береза облетели полностью – зима не будет яриться, а вот
если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра. Какова на
Покров погода – такова и зима.
День Покрова
совпадал с полным окончанием полевых работ и началом сватовства и заключения
браков. Начинались регулярные девичьи посиделки. Девушки, желающие поскорее
выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали:
«Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».
Все главные
обряды в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которым она покрыла
людей во спасение, проводят женщины – для семьи, для дома, для детей.
На Покров
хозяйки разводили огонь в печи, используя ветки плодовых деревьев, – для
будущего урожая и процветания семьи. Обязательно пекли блины – для
благосостояния. Первый блин делили на четыре части и раскладывали по кухне для
домового. Считалось, что если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.
Еще пекли
каравай и угощали им родственников и соседей – для богатства.
Также в старину
детей выводили на порог дома и со словами «Течет-течет водица сквозь
решето да сито – все недуги с дитятки (имя) будут смыты!» обливали водой
через решето или сито.
Справка
составлена по материалам открытых источников
ТУТ Новости
01.02.2023 07:00
tut-news.ru@yandex.ru
На Руси 1 февраля отмечали Макарьев день, встречали последний месяц зимы и ждали теплую погоду.
Согласно приметам, именно 1 февраля люди могли судить о том, какой будет весна, поэтому этот день очень ждали.
Многие надеялись, что февраль принесет ясное небо и плюсовую температуру.
По традиции, сегодня ходили в гости к соседям, обменивались приятными сувенирами и непременно примеряли на себя светлые наряды.
Погодные приметы на 1 февраля
Ясная погода говорит о том, что весна будет очень ранней.
Сильная метель предупреждает, что на Масленицу будет много снега.
Теплый и погожий день прогнозирует жаркое лето.
Звездное небо предупреждает, что зима может затянуться.
Последние новости
Главные новости
1 декабря отмечается народно-христианский праздник Платон и Роман Зимоуказатель. По-другому его называют Зимоуказчики, Платон и Роман, День Платона и Романа. Рассказываем, с какими народными приметами и традициями связан этот день.
Зима. Иней. Рябина.
Михаил Хаустов
Народные традиции 1 декабря
На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. Наши предки говорили: «Платон да Роман кажут зиму нам».
За погодой наблюдали в течение всего дня. По утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце.
По древней традиции, если в семье ощущался недостаток денег, то 1 декабря нужно было обязательно помолиться святым Платону и Роману о материальном достатке. После такой молитвы денежный вопрос должен был непременно решиться.
Деньги. Монеты.
CC0
Также святых просили помочь благополучно пережить зиму, а будущей осенью собрать хороший урожай.
Народные приметы 1 декабря
- Какой этот день — такая и зима.
- Если на Платона и Романа день теплый, то зима будет теплая.
- Сколько раз переменится погода в течение дня 1 декабря, столько перемен будет и в предстоящую зиму.
- Если дует сильный ветер, зимой часто будут вьюги и метели.
- Если луна на небе находится в светящемся круге, то грядет сильный мороз.
- Если ворона ходит по дороге, значит, скоро будет оттепель.
- У горящей лучины конец чернеет — ожидай тепло.
- Грачи появились в стаях галок — к теплой зиме.
Важные новости, обзоры и истории
Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!
Когда на улице выпадает снег, детвора выбегает лепить снеговика. Пожалуй, это самая любимая забава в зимние месяцы. Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда пришли к нам эти необычные существа и почему мы зовем снеговика «снежной бабой»?
История появления
Точная дата появления снеговика неизвестна. Считается, что он появился примерно в XII столетии в Европе, а придумал его святой Франциск Ассизский. Святой был уверен в том, что такие «человечки» способны защищать от злых духов и бесов. А возникла эта вера потому, что снег в Средние века считался даром небес, ангельским даром.
Уверенность в защитных силах передалась и простолюдинам, которые верили, что вся нечистая сила примет снеговиков за человека, вселится в него и не сможет выбраться. Да так и останется до весны запертой в ангельском снегу, пока жаркие лучи солнца не растопят его и не уничтожат нечистую силу.
Снеговиков-защитников лепили как можно ближе к дому, чтобы они могли защищать порог, если вдруг бесы надумают проникнуть в дом. Святой Франциск говорил людям, что вечной снег тает и снова попадает на небеса. Интересно, что с тех самых пор люди стали лепить много снеговиков небольшого размера и шептать им свои желания. Снеговик растает, попадет на небо, и ангелы все желания исполнят. В этом не было никаких сомнений.
Появление аксессуаров
Изначально снеговики выглядели скромно и просто, но со временем стали обрастать различными предметами. Например, появилась традиция втыкать в «лицо» морковку, чтобы осенью собрать богатый урожай.
Часто можно встретить на голове снеговика ведро. Тоже не просто так. Его надевали на снежную голову и просили у высших сил достатка и благополучия.
В руке у снеговика была метла — лучший инструмент для того, чтобы отгонять злых духов. А вот жители Румынии украшали снежного друга бусами. И не простыми, а из чеснока. Чеснок считается символом здоровья, поэтому такие бусы обещали здоровье семье круглый год.
Снежная баба
С первых дней появления снеговика считалось, что это персонаж мужского пола. И только Россия стала страной, единственной в мире, где в пару к снеговику стали лепить и снежных баб. Традиция берет начало из древних, темных веков язычества много веков назад.
Древние славяне представляли себе зиму злой, суровой женщиной, которая обитает невидимо, за облаками. И ее пытались всяческими методами задобрить. Изготовление ее фигуры стала созданием своеобразного идола. Лепили снежную бабу в надежде, что злая волшебница увидит глубокое почитание людей и не станет посылать суровые морозы.
Кстати, сохранились исторические доказательства древнего появления снеговиков. Правда, рисунки говорят о том, что изначально снеговик больше походил на столб, на внешней стороне которого рисовали лицо, делали руки и ноги. Затем появилась традиция делать существо из трех снежных шаров. Каждый шар символизировал голову, тело и ноги. А вот уже с XIX века снеговики потеряли свой статус защитников от темных сил и превратились просто в веселое детское развлечение.
Снеговик от императора
С язычеством на Руси боролись долгое время, и когда победа была одержана, снеговиков лепить практически перестали. Вернул добрую традицию царь Петр Первый, который сам очень любил проводить время за созданием снеговика и заставлял делать это вельмож.
День первого снега становился настоящим праздником. При дворе устраивались конкурсы на лучшего снеговика, Петр обожал участвовать в этом сам и не терпел людей, которые отрицали зимние забавы и считали их непотребными для царя. Он, кстати, дал снежным изваяниям собственное название «снежные дуры» и часто сам становился победителем конкурса, потому что его снеговики получались намного выше и мощнее остальных. С XVIII века и пошла традиция лепить снеговиков для развлечения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание