Петербургский метрополитен сегодня отмечает 67-летие. В этот день в 1955 году открылась первая линия от Автово до площади Восстания.
В честь важной даты прошла церемония награждения сотрудников. В частности, благодарности от правительства и парламента Петербурга вручили тем, кто помогал бороться с последствиями теракта в 2017 году. А также тем, кто принимал участие в восстановлении города-побратима Мариуполь. Полсотни специалистов разбирали завалы, восстанавливали котельные и другие инфраструктурные объекты. В честь дня рождения метрополитена, поздравления звучали в адрес всех 18 тысяч сотрудников.
«В каждом сердце есть жилка, которая объединяет людей. Мы видим друг друга, всё, что происходит в нашей стране, в нашем городе, у нас в метрополитене. Мы не сторонние участники этих событий», – рассказал начальник петербургского метрополитена Евгений Козин.
Сегодня также представили народный гимн метро. В минувшем году провели конкурс среди сотрудников предприятия. Из 20 участников выбрали произведение инженера Павла Сажина. Для записи привлекли профессионального артиста – Эдуарда Хиля младшего. И сегодня он сам впервые представил народный гимн.
«Метро – это символ северной столицы»
Уважаемые работники Петербургского метрополитена! Дорогие коллеги!
Примите искренние поздравления с праздником — 66-летием со дня пуска в Ленинграде первой очереди метро. Сегодня наш город уже невозможно представить без метрополитена — он стал таким же символом Северной столицы, как Медный всадник, Летний сад, Эрмитаж.
Метро — это комфорт жителей, которые без пробок могут утром добраться до работы и вечером вовремя вернуться домой. Сохраняя свою богатую историю, наш метрополитен активно развивается, внедряет новые технологии и инновации, стремясь стать еще более комфортным для пассажиров.
И за всем этим стоите вы, 18 тысяч метрополитеновцев, которые днем и ночью трудятся, чтобы обеспечить безопасные и бесперебойные перевозки.
Отдельно хочу поблагодарить ветеранов метро, которые посвятили всю жизнь любимому делу.
Желаю всем вам крепкого здоровья и успеха в работе на благо нашего города и горожан!
Максим Соколов, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
В субботу, 22 мая, Петербургский метрополитен отметил 65-летний юбилей, празднование которого в прошлом году «отменила» пандемия коронавируса. Сегодня в честь подземки в электродепо «Южное» состоялось театрализованное представление, в котором приняли участие актеры театра «Балтийский дом» и действующие сотрудники метро.
Одним из зрителей добрых и ностальгических сценок из жизни пассажиров стал вице-губернатор Петербурга Максим Соколов. Он напомнил, что ленинградцы впервые вошли в вестибюли метро 15 ноября 1955 года, и это означало победу над послевоенной разрухой, начало движения вперед.
«Метро стало не просто транспортом, а местом встреч и свиданий, ориентиром в лабиринте города. Уже невозможно представить Петербург без метро, как невозможно представить его без Эрмитажа или Невского проспекта. Это лицо города. Его гордость», – написал он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Вице-губернатор добавил, что мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков появления метро: проектировал и строил, вел первые поезда, регулировал движение и занимался техническим обслуживанием объектов огромного предприятия.
Ранее мы писали, что в Петербурге изменят схему развития метрополитена до 2045 года. На это выделят почти 15 миллионов рублей.
Юбилей отмечает петербургский метрополитен. Ровно 65 лет назад первые пассажиры совершили поездку между станциями Автово и Площадь Восстания. Тогда заработала одна — красная линия. Сегодня их пять, а станций — 72. Подземка Северной столицы самая глубокая в мире. По объему перевозок — четвертая в Европе.
В честь праздника по зеленой ветке запустили уникальный тематический состав. Настоящий музей на колесах. Петербургские художники, фотографы и дизайнеры полгода работали над оформлением шести вагонов, каждый из которых представляет эпоху в истории метро — на фоне главных событий в городе и стране. Чтобы изучить все данные и просканировать все QR-коды, вероятно, придется пропустить свою остановку.
«Хочется показать нашу жизнь, быть ближе к людям, показать, что метрополитен — это не что-то отдельное от города, здесь работают такие же люди, живут также, вместе со всеми остальными. Просто показать, что наш метрополитен — это часть нашего города», — заявил заместитель начальника петербургского метрополитена, начальник службы подвижного состава Игорь Шлендов.
Еще один подарок к юбилею — восстановленный ретропоезд. Такой уже не вспомнят современные пассажиры — последний раз на линию он выходил почти 50 лет назад. И именно такой открывал движение в петербургской подземке. Два года реставраторы потратили на то, чтобы вернуть составу прежний вид.
В Санкт-Петербурге отмечается 55-летний юбилей со дня начала работы нескольких станций «зеленой» ветки метрополитена. Станции метро от «Василеостровской» до «Площади Александра Невского» принарядились в честь праздника: накануне на некоторых из низ были проведены ремонтные работы.
Фото: Baltphoto / Андрей Пронин
Как сообщает телеканал Санкт-Петербург, наибольшей популярностью среди горожан пользуется станция метро «Василеостровская», за порядком и техническим состоянием которой наблюдают опытные специалисты.
На сегодняшний день должность начальника станции метро «Василеостровская» занимает Светлана Майя Жиленко. Она начала свою путь в подземке с продажи жетонов.
В четверг, 3 ноября, 55-летие отмечает четыре станции метрополитена, в числе которых и станция «Василеостровская». На каждой из них установлены двойные двери, что по сей день не перестает удивлять приезжих. Данные технологии используются для безопасности пассажиров и надежности инженерных возможностей.
Встречи, события
«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция…» С днем рождения, Петербургский метрополитен!
Дорогие друзья!
15 ноября свой день рождения отмечает Петербургский метрополитен.
С первого дня своей истории Петербургское метро живет и развивается вместе с городом. Для каждого из нас метрополитен – это в первую очередь, возможность быстро, без пробок переместиться из одного конца города в другой
В будничной спешке, бороздя по рельсам подземные тоннели, мы зачастую забываем, что метро – это один из символов Северной столицы. Каждая его станция сочетает в себе достижения технологической эволюции, инженерной мысли, культуры и искусства. Машинисты электропоездов, кассиры, дежурные по станции, электромонтеры, слесари-электрики и т.д., — благодаря этим людям два миллиона пассажиров каждый день могут планировать свои будни и выходные, встречаться с любимыми и родными.
Благодарю весь коллектив Петербургского метрополитена за профессионализм, слаженную командную работу, любовь к избранному делу.
С праздником!
Александр Ржаненков,
депутат, председатель постоянной комиссии
по социальной политике и здравоохранению
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга