Праздник умиление пресвятой богородицы какого числа

Икона Божией Матери

Икона Богородицы «Умиление» Серафимо-Дивеевская

Празднование

История

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Уми­ле­ние» Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ская при­над­ле­жа­ла пре­по­доб­но­му Се­ра­фи­му Са­ров­ско­му, бы­ла его ке­лей­ной ико­ной. Еле­ем от лам­па­ды, го­рев­шей пе­ред этой свя­той ико­ной, пре­по­доб­ный по­ма­зы­вал боль­ных, ко­то­рые по­лу­ча­ли по­сле по­ма­за­ния ис­це­ле­ние. По­движ­ник на­зы­вал ико­ну «Уми­ле­ние» — «Всех ра­до­стей Ра­дость», и пе­ред ней он скон­чал­ся на мо­лит­ве 2 ян­ва­ря 1833 го­да. По­сле смер­ти пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма са­ров­ский на­сто­я­тель о. Ни­фонт от­дал свя­тую ико­ну «Всех ра­до­стей Ра­дость» сест­рам Ди­ве­ев­ской Се­ра­фи­мов­ской оби­те­ли.

См. также: Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская.

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умиление» Серафимо-Дивеевской,
глас 4

К Богоро́дице с умиле́нием припаде́м,/ вси, грехми́ обремене́ннии,/ чудотво́рную Ея́ ико́ну Умиле́ния облобыза́юще/ и вопию́ще со слеза́ми:/ Влады́чице, приими́ моле́ние недосто́йных раб Твои́х/ и пода́ждь нам, прося́щим,// ве́лию Твою́ ми́лость.


Перевод:

К Богородице с сердечным сокрушением обратимся все, обремененные грехами, целуя Ее чудотворную икону Умиление и взывая со слезами: «Владычица, прими молитву недостойных рабов Твоих и подай нам, просящим, великую Твою милость».

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умиление» Серафимо-Дивеевской,
глас 3

Ю́же подража́я непло́дную смоко́вницу,/ аз, окая́нный, умиле́ния плода́ отню́д не приношу́ и посече́ния страшу́ся,/ но, взира́я к чудотво́рней ико́не Твое́й Умиле́ния, Влады́чице,/ стеню́ от се́рдца и вопию́:/ умили́ся, Благосе́рдая,/ и мне, окамене́нному се́рдцем,// благоволи́ пода́ти душе́вное и серде́чное умиле́ние.


Перевод:

Подражая неплодной смоковнице (Лк.13:6-9), я, окаянный, совсем не приношу плода смирения и боюсь усекновения, но, взирая на чудотворную икону Твою Умиление, Владычица, сердечно воздыхаю и взываю: «Помилуй, Милосердная, и меня, окаменевшего сердцем, облагодетельствуй и подай душевное и сердечное смирение».

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умиление» Серафимо-Дивеевской

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице, Богоро́дице Де́во! Приими́ недосто́йныя моли́твы на́ша, сохрани́ нас от наве́тов злых челове́к и от напра́сныя сме́рти, пода́ждь нам пре́жде конца́ покая́ние, на моле́ния на́ша умилосе́рдися и ра́дость в печа́ли ме́сто да́руй. И изба́ви нас, о Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, от вся́кия беды́, напа́сти, ско́рби, боле́зни и вся́каго зла, и сподо́би нас, гре́шных рабо́в Твои́х, одесну́ю ста́ти во второ́м прише́ствии Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, и насле́дники нас бы́ти сподо́би Ца́рствия Небе́снаго и жи́зни ве́чныя со все́ми святы́ми в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

Молитва 2-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умиление» Серафимо-Дивеевской

Приими́, всеблагомо́щная, Пречи́стая Госпоже́, Влады́чице Богороди́тельнице, сия́ честны́я да́ры, Тебе́ еди́ней прикла́дныя, от нас, недосто́йных рабо́в Твои́х: от всех родо́в избра́нная, всех тва́рей небе́сных и земны́х вы́сшая я́вльшаяся, поне́же бо Тебе́ ра́ди бысть Госпо́дь Сил с на́ми, и Тобо́ю Сы́на Бо́жия позна́хом и сподо́бихомся свята́го Те́ла Его́ и пречи́стыя Кро́ве Его́; те́мже блаже́нна еси́ в ро́дех родо́в, Богоблаже́нная, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая. И ны́не, всепе́тая Пресвята́я Богоро́дице, не преста́й моля́щися о нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, е́же изба́витися нам от вся́каго сове́та лука́ваго и вся́каго обстоя́ния и сохрани́тися нам неврежде́нным от вся́каго ядови́таго прило́га диа́вольскаго; но да́же до конца́ моли́твами Твои́ми неосужде́нных нас соблюди́, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию спаса́еми, сла́ву, хвалу́, благодаре́ние и поклоне́ние за вся в Тро́ице Еди́ному Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 3-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умиление» Серафимо-Дивеевской

О, Пресвята́я Де́во Богоро́дице, Христа́ Царя́ и Бо́га на́шего Ма́ти, умиле́ния Сокро́вище и ми́лости Исто́чниче, душеспаси́тельных даро́в блага́я Пода́тельнице и скорбя́щих душ благода́тная Уте́шительнице! К Тебе́ с любо́вию припа́даем и пред свято́ю ико́ною Твое́ю смире́нно мо́лимся: умоли́, Влады́чице, возлю́бленнаго Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, поми́ловати и спасти́ нас, погиба́ющих во гресе́х; вдохни́ в ду́ши на́ша покая́ние и́скреннее и умиле́ние богоуго́дное, подаждь моли́твам на́шим сле́зы очисти́тельныя; благопотре́бная житию́ вре́менному и ве́чному спасе́нию ми́лостиво, Госпоже́, нам да́руй; мир умири́, святы́й храм сей [или́: святу́ю оби́тель сию́] до́бре сохрани́, безмяте́жие и изоби́лие плодо́в земны́х нам низпосли́, и при кончи́не живота́ на́шего не ли́ши нас Ма́терняго Твоего́ заступле́ния и по́мощи, да предста́тельством Твои́м безбе́дно пре́йдем мыта́рства возду́шная и сподо́бимся унасле́довати Ца́рствие Небе́сное. Ей, Цари́це Всеблага́я, всех ра́достей Ра́досте и всего́ ми́ра христиа́нскаго утеше́ние! Помози́ нам и ны́не, и егда́ наипа́че по́мощи Твоея́ святы́я востре́буем, и спаси́ нас Ма́терними мо́литвами Твои́ми ко Христу́ Бо́гу, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Перевод:

или́:

Развернуть

Каноны и Акафисты

Случайный тест

  • Главная
  • Новости
  • День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

10 августа в Православной Церкви установлен праздник, который ежегодно празднуют в честь чудотворной иконы Божией Матери – «Умиление». Стоит отметить, что некоторые прихожане называют образ Пресвятой Богородицы и по-другому – Серафимо-Дивеевским. Особенностью иконы считается её внешний вид, так как на изображении Божья Матерь предстает перед верующими людьми с восторженным ликом, наполненным положительной энергией.

Ежегодное празднование в честь Серафимо-Дивеевского образа

Среди христиан, Серафимо-Дивеевская икона популярна из-за нескольких причин – она способна исцелить душевные и физические боли, наставить человека на путь истинный, а также привнести в семейный очаг понимание и благополучие. Если вы собираетесь посетить церковь этот день, то станете свидетелями службы в честь двух икон Пресвятой Богородицы – «Смоленской» и «Серафимо-Дивеевской». Рекомендуется периодически молиться перед списком этих святынь круглый год, но сегодня это действо нужно совершить несколько раз, в память о благодатных деяниях Божией Матери.

История возникновения иконы «Умиление»

Как упоминалось ранее, на изображении Пресвятая Богородица восторженная и ликующая, так как именно в тот момент Архангел Гавриил донёс до Неё благую весть – скорое рождение Мессии, Иисуса Христа. Оригинал святыни был написан на холсте, который прикрепили на сруб кипарисовой дощечки.

Николай II был первым официальным владельцем Серафимо-Дивеевской иконы, но чуть позже правитель преподнес святыню в качестве подарка Серафиму Саровскому. Именно он и заметил чудесную силу в данном образе, после чего, по его инициативе, было написано большое количество списков иконы «Умиление», а некоторые из них даже обрамлялись в драгоценные камни. Что интересно, то преставился Господу святейший Серафим Саровский также перед этим образом.

Благодатная сила святыни

В народе считается, что образ Пресвятой Богородицы «Умиление» больше женский. Частично это, правда, так как святыня покровительствует всех представительниц прекрасного пола. Например, молитвы образу способствуют беременности, хорошим родам, сохранению целомудрия, искренней любви и так далее.

Но, помимо этого, у Серафимо-Дивеевской иконы есть и много другой чудесной силы – сохранять положительные мысли, лечить больных, блюсти духовную чистоту, способствовать разрешению тяжелых конфликтов, нести мир в семью. Только лишь благодаря вере, у человека появляется возможность получить то, о чем он просит в молитвах. Главное, чтобы молитвы исходили от сердца, и были наполнены положительной энергетикой, исключая всякую подлость, негатив и греховность. Только так мы можем максимально сблизиться с Господом Богом, найдя собственное предназначение в этой жизни.

1 апреля 2022 года православные верующие чтят Смоленскую икону Божией Матери «Умиление» и отмечают народный праздник Дарья Грязная.

Икона Божией Матери «Умиление»

По преданию, Смоленская икона «Умиление» была принесена на Русь из Грузии в начале 12 века. На иконе Пресвятая Богородица держит на коленях Младенца с державой в руке и с огромной любовью смотрит на Сына. Икона считается чудотворной и почитается как настоящая заступница Смоленска – святыня дважды помогла отстоять город, когда на него нападали враги.

Икона «Умиление», почитаемая в нынешний церковный праздник, считается женской. Пресвятая Богородица на ней олицетворяет идеальную материнскую любовь и защиту. Именно к этому изображению Богородицы православные обращаются с молитвой о даровании детей, счастливом замужестве и благополучии в семье.

Народный праздник Дарья Грязная

В народе церковный праздник 1 апреля издавна называют Дарья Грязная в честь мученицы Дарьи Римской, которая пострадала за веру в 3 веке при императоре Нумериане. Святую прозвали грязной из-за того, что в день ее памяти снег под лучами солнца превращается в грязное месиво. Если одежда прохожих пачкалась от такого снега, считалось, что это Дарья таким образом помечает нехороших людей.

Что нельзя делать 1 апреля

Зная о том, какой сегодня православный праздник, верующие всегда придерживались определенных запретов. В этот день нельзя было грустить, унывать и обижаться. В противном случае считалось, что Домовой может покинуть дом, освободив место нечистой силе. Также на Дарью Грязную не советовали угощать знакомых хлебом, чтобы не навлечь на семью голод. Кроме того, женщинам в этот день запрещалось отзываться на зов других представительниц женского пола.

Приметы и традиции

В день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» существовала традиция радоваться и веселиться. Поверье гласило, что в этот церковный праздник просыпается Домовой, поэтому его нужно угостить и задобрить.

Что касается погодных примет, то 1 апреля люди верили:

  • Если гремит гром, скоро погода улучшится.
  • Если зацвела верба, пчеловодам пора выставлять пчел.
  • Если день солнечный, лето будет засушливым.
  • Если идет дождь, засухи не будет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Праздник уличной еды
  • Праздник улицы поздравление
  • Праздник улицы название мероприятия
  • Праздник улицы лукачева самарский университет
  • Праздник улицы колхозная

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии