В 2022 году мусульманский праздник Навруз состоится 21 марта. В этот день важно навести порядок в своём доме и приготовить как можно больше традиционных блюд. Верующим строго запрещено ругаться и ругать детей за шалости.
История праздника
Первый раз слово «навруз» упоминалось в персидских источниках. Некоторые эксперты уверены, что жители Персидской империи впервые стали отмечать Навруз при династии Ахеменидов, в IV-V веке до нашей эры. Другие историки обнаружили корни праздника в VII-VIII веке до нашей эры. Установить точною дату появления очень сложно, однако известно только то, что на Ближнем Востоке этот день был важным испокон веков.
В числе других праздников Древнего Ирана Навруз упомянут в главной книге зороастризма – «Авесте». Согласно писанию, в этот день все жители Земли должны были отмечать очередную годовщину появления жизни на нашей планете.
С самого начала своего существования торжество был посвящено не только наступлению нового года, но ещё и огню. Стоит помнить, что именно этой стихии поклонялись представители зороастризма – главенствующей религии Ирана до прихода в эти края ислама.
Традиции праздника
К празднику было принято готовиться заранее. До наступления праздника необходимо отдать все свои долги, навести порядок во дворе и доме, а также в своей голове. Помимо этого, нужно приготовить много традиционных блюд.
По традиции, еда на столе должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы С персидского алфавита. Например, это могут быть яблоки, чёрные косточки, маслины, уксус, чеснок и проросшее зерно.
Главным символом Навруза являются проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы.
Традиционные блюда
Главное традиционное блюдо Навруза – сумаляк. Хранительницы очага варят его в присутствии всей семьи много часов из муки и молотых зёрен проросшей пшеницы. Ритуальную кашу готовят на хлопковом масле, постоянно помешивая, в выставленных на улице больших котлах. В котёл добавляют небольшие камни, чтобы блюдо не пригорело. Когда люди готовят сумаляк, они танцуют, поют ритуальные песни и проводят весело время. Если во время трапезы удалось найти в тарелке камень, это сулило удачу, достаток и благополучие.
Запреты торжества
На праздник строго запрещается ругаться, вспоминать старые обиды и погружаться в плохие воспоминания или замыслы. Также в этот день не принято работать, исключением является приготовление разных блюд. Помимо этого, в Навруз нельзя ходить в старой одежде, обязательно нужно надеть что-то новое. В этот день детей не ругают за их проделки, ведь Навруз – это день веселья.
Ранее Сиб.фм писал о том, какого числа мусульмане отмечают Аль-Исра валь-Мирадж. В Новосибирске открылась первая выставка мусульманской культуры, а также традиции и запреты для мусульман в ночь первой пятницы месяца Раджаб.
В исламе, для определения знаменательных событий используется мусульманский календарь. Даты торжеств, меняются каждый год — согласно лунному циклу, с которыми и предлагаем познакомиться.
Особые дни, связанные с деяниями пророка Мухаммеда и его последователей, наполнены разными традициями, исходя из обычаев страны. Календарный месяц может состоять из 29 или 30 дней, отсчет дней, производится после заката солнца.
Следовательно, в арабском подсчете, каждый третий год – високосный, а в турецком – второй, пятый и седьмой год. К последнему месяцу в году — прибавляется один день.
Особенное место в календаре занимает – пятница, в этот день мусульмане приходят на кладбище к могилам близких людей, устраивают религиозные встречи, облачаются в чистую и нарядную одежду. В то же время, пятница считается рабочим днем.
Источник фото: RG.ru
Мусульмане активно готовятся к праздничному событию под названием Навруз. Известно, что его отмечают уже послезавтра, 21 марта 2022 года. Издание «Курьер.Среда» сообщает, что это за праздник, и какие подарки нужно подготовить.
- Подарки на Навруз на каждый день
- Традиционное приветствие на Навруз
Подарки на Навруз на каждый день
21 марта 2022 года мусульмане, а именно представители тюркоязычных и персоязычных языковых групп будут отмечать торжество под названием Навруз. Так называют праздник Нового дня. Дата торжества является фиксированной, несмотря на то, что представители мусульманства используют лунный календарь. Это связано с тем, что сам праздник появился еще задолго до возникновения ислама.
Некоторые эксперты говорят, что Навруз Байрам — это исключительно мусульманский праздник. Однако в официальных источниках сказано, что торжество имеет языческие корни. В этот день язычники приносят своим богам жертву в виде одного дня в году, когда они отдыхали, проводили время в спокойствии и умиротворении. За это в течение следующих двенадцати месяцев им дарилась милость высших сил.
Во многих государствах Навруз отмечают по-разному. Например, в Иране торжество длится 13 дней, из которых первые пять посвящаются встрече Навруза и посещению родных и друзей.
У народов, которые отмечают Навруз, нет определенных подарков на каждый день. Люди вручают друг другу разные подарки, это может быть еда, а может быть и предмет. Существует неписаный обычай — в дни весеннего праздника люди вручают друг другу «долей». Это поднос, в который укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи, хонча и другие вкусности. Этот поднос нельзя возвращать пустым, так как в этом случае, по народному верованию, дом может лишиться достатка. Поэтому получившие хончу обязательно должны вернуть посуду, но уже с другими праздничными угощениями.
Традиционное приветствие на Навруз
Мусульмане обожают Навруз, они считают, что это праздничное событие способно изменить их жизнь в лучшую сторону. Люди молятся Всевышнему о том, чтобы в их дом пришли счастье, достаток, радость и благополучие. Пожалуй, одна из главных традиций Навруза — это большой стол с огромным количеством разных блюд. Каждый народ угощается своими вкусностями. Например, можно отведать кашу, которая была приготовлена из семи или десяти различных злаков. У всех народов обязательным компонентом каши является пшеница. Достойное место на столе также занимают вареные крашеные яйца, сухофрукты, орехи и напитки. Очень важно помнить о том, что на столе не должно быть спиртосодержащих напитков.
У Навруза существует официальное приветствие. У каждой страны оно разное, но многие люди привыкли использовать одно и то же приветствие, которое выглядит следующим образом: Novruz bayramınız mübarək olsun!»» — «Пусть ваш праздник Навруза будет счастливым!» и отвечают на поздравление словами «Sizinlə bahəm!» — «И ваш тоже!».
Это приветствие появилось на территории Азербайджана, другие мусульмане подхватили его и начали обращаться к народу в этом стиле.