В парке “Песчанка” во Всеволожске отметят День народного творчества
Фото: lenobl.ru
Подписывайтесь на нас в
Гостей ждут колокольный перезвон, дефиле в национальных костюмах и традиции местного сватовства.
Всеволожск приглашает ленинградцев и гостей региона отпраздновать День народного творчества, посвященный Году культурного наследия народов России. Праздник пройдет 16 июля с 12.00 на территории парка «Песчанка».
В программе – фестиваль колокольного звона, в котором примут участие звонари из Ленинградской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия, концерт духовной и народной музыки в исполнении коллективов Ленинградской области и мастер-класс от педагогов православной школы звонарей Петербурга.
Для модниц и модников организаторы устроят “SARAFAN DAY”. Это дефиле 13 коллекций народного костюма регионов России, в том числе, традиционных костюмов народов исторической территории Санкт-Петербургской губернии, подлинных этнографических костюмов из частных и музейных коллекций, женских традиционных головных уборов, а также работы современных российских дизайнеров с применением традиционных технологий кроя и декора.
Ярким событием праздника станет костюмированное представление-реконструкция традиционного обряда сватовства Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии “Захожское сватовство. Невестино приданое”. Для гостей праздника выступят солисты Государственного оркестра русских народных инструментов “Метелица” и группа “СКАZKI” из Москвы.
Не пропустите
Напомним, ранее Online47 сообщал, что крепость Корела приглашает жителей Ленобласти на фестиваль “Петровские потешные баталии”.
Фото: lenobl.ru
-
Новости Online47- в Telegram быстрее🚀
Подпишись: https://t.me/online47news
Объясняем, что происходит в Ленобласти и за ее пределами в Одноклассниках. Подписаться
Музыка, этнические наряды и пир на весь мир – на «Песчанке»
15 июля 2022
Колокольный перезвон, дефиле в национальных костюмах и традиции местного сватовства — Всеволожск приглашает отпраздновать День народного творчества, посвященный Году культурного наследия народов России.
Праздник пройдет 16 июля с 12.00 на территории парка «Песчанка». В программе – фестиваль колокольного звона, в котором примут участие звонари из Ленинградской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия, концерт духовной и народной музыки в исполнении коллективов Ленинградской области и мастер-класс от педагогов православной школы звонарей Санкт-Петербурга.
Специально для модниц и модников на площадке фестиваля пройдет «SARAFAN DAY» — зрители увидят дефиле 13 коллекций народного костюма регионов России, в том числе, традиционных костюмов народов исторической территории Санкт-Петербургской губернии, подлинных этнографических костюмов из частных и музейных коллекций, женских традиционных головных уборов, а также работы современных российских дизайнеров с применением традиционных технологий кроя и декора.
Главным событием праздника станет костюмированное театрализованное представление-реконструкция традиционного обряда сватовства Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии «Захожское сватовство. Невестино приданое».
С традиционным декоративно-прикладным творчеством региона гостей познакомит ярмарка ремесел «Область мастеровая», здесь можно будет приобрести понравившиеся изделия местных умельцев. Для юных гостей праздника будет работать «Детская зона» с интерактивными игровыми площадками. Украшением праздника станет передвижная фотовыставка «Сила традиций — народы Российской Федерации».
Кроме яркой событийной программы зрители смогут насладиться выступлениями профессиональных артистов и творческих коллективов региона: для них выступят солисты Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» и группа «СКАZKI» из Москвы.
Поделиться
Эта одна из самых молодых дат в новейшей истории страны. Святые Петр и Феврония – покровители семьи, а лепестки ромашек давно стали символом верности и всех тех качеств, что делают семью крепкой и счастливой.
Праздник во Всеволожске удался, несмотря на непогоду. Во второй половине дня 9 июля небо над городом затянуло тучами, пошел проливной дождь, – загремел гром, но самые стойкие гости и жители города остались и подпевали звездам эстрады. Организаторам удалось провести яркое и запоминающееся мероприятие.
Невероятные экипажи в парке Песчанка
Под бодрую музыку со сказочными персонажами стартовал Парад колясок, самокатов и велосипедов. Было интересно и зрелищно. Пеструю толпу участников не только было видно издалека, но и слышно еще до появления в поле зрения. Это седьмое по счету семейное шоу уже стало доброй традицией, удивительным праздником. Родители и дети соревновались в оригинальности оформления детского транспорта. Невероятные «экипажи» поражали воображение. Открыл шоу въехавший на самокате под шум моторчика Карлсон. Исполнив веселую песенку, сказочный персонаж дал старт веселому празднику.
Затем театр «Пластилиновая ворона» демонстрировал шуточную театрализованную антрепризу. Герои сказок разыгрывали сценки с самокатом, детской коляской, маленьким велосипедом и машинкой. Под конец песни на сцену вышли артисты в ростовых костюмах, для объявления начала шествия. И покатились… Коляски-избушки, самокат-короб, единорожки, русские богатыри и другой детский транспорт.
Вообще, слово «коляска» здесь можно было забыть. Вот мимо проходит Соловей-разбойник, а рядом Илья Муромец, одолевший злодея. За всем наблюдают волшебники разных мастей. Многие участники ежегодно участвуют в параде и каждый раз удивляют своими идеями оформления детских колясок.
Участники подготовили творческие выступления. Например, семья Холодило проявила творчество и фантазию, сконструировав «чудо-коляску» – автотеремок. В красивой избушке они везли двух самых главных членов семьи. Гордое выражение их лиц полностью соответствовало отведенной роли.
– У нас дружная многодетная семья, – презентуя свое чудесное творение, отметили родители. – Мы много времени проводим на свежем воздухе, любим разноплановый отдых. Дети непосредственные участники и исполнители наших идей. Сила нашей семьи в любви, взаимопонимании и уважении.
– Любить, беречь, доверять, заботиться и не обижать, – вот девиз нашей семьи, – рассказывает семья Шмельковых-Шпилевых. – Вместе мы уже десять лет. Нас связали танцы. Так получилось, что познакомились мы в хореографическом ансамбле «Надежда». Полгода назад у нас родилась малышка Агата. Нашу коляску и костюмы мы украсили филимоновскими узорами. А еще мы подготовили творческий подарок – танец.
– Мы очень любим Парад колясок и стараемся каждый раз принимать в нем участие, – говорит мама Марина из другой творческой семьи. – Здесь всегда очень добрая и хорошая атмосфера. К мероприятию готовимся за неделю. Сегодня покажем удивительную сказку «Маша и медведь».
– Пришли на этот детский конкурс с дочкой, – рассказывает председатель комитета по опеке и попечительству Всеволожского района Ирина Гончарова. – Ей четыре года, на парад она взяла коляску с куклой Катей и мягкими игрушками – двумя единорожками. Готовились к семейному празднику с вечера. Собирали коляску, подбирали наряд.
Семейные ценности
– Семья – это искусство, – открывая официальную часть праздника, сказал глава районной администрации Андрей Низовский. – Сегодняшний праздник посвящен любви и верности. Любви, которая, несмотря на все трудности и препятствия, проносится супругами до конца жизни. Не случайно сегодня мы поздравляем тех, кто прожил в браке долгую счастливую жизнь. Именно про таких говорят – две половинки. В этом году праздник по указу президента стал официальным. И это большая радость.
– Поздравляю всех с замечательным днем, – отметил глава города Всеволожска Станислав Богдевич. – Семья – это самое дорогое в жизни каждого человека. Она – источник вдохновения и надежная опора в трудную минуту. Время, проведенное в кругу семьи, – бесценно. Пусть в ваших семьях всегда царят любовь и взаимопонимание, уважение и доброта. Искренне признателен родителям, которые достойно воспитывают детей, и супружеским парам с многолетним опытом семейной жизни. Пусть молодые семьи берут пример с тех, кто долгие годы хранит любовь и искренность отношений. Особо хочу поблагодарить многодетные семьи, в том числе и те, где растут приемные малыши, ставшие родными и любимыми. Счастья, любви, берегите семью, растите детей, они – наше будущее.
После торжественных речей прошла церемония награждения многодетных семей, золотых юбиляров и вручение свидетельств новобрачным.
Семейные пары действительно восхищали своей гармоничностью. Трогательно было наблюдать за тем, как чествовали награждаемых. Одухотворенные, счастливые. Дружно взявшись за руки, они гордо шли по сцене. Все они своим трудом, энтузиазмом, энергетикой, крепким духом вносят определенный гражданский и общественный вклад в развитие нашего района.
– Отношения в семье строятся на основе любви и разумной требовательности к детям, на добром внимании и заботе друг о друге, – говорили награждаемые юбиляры. – Нас часто спрашивают, в чем секрет нашего семейного долголетия. Но никакой тайны на самом деле нет. Надо просто любить друг друга, своих детей и землю, на которой нашел свое счастье. Говорят: «Любовь – это небесная капля, которую боги влили в чашу, чтобы уменьшить ее горечь». Знаете, в жизни тоска всегда соперничает с радостью. Когда вспоминаешь совместный путь, понимаешь, что радости все же было больше.
– Такие мероприятия очень важны, – говорит жительница Всеволожска Анна Олейникова. – В этот замечательный праздник повествуют о семейных ценностях, о том, что самое светлое чувство появляется порой в нашей жизни настолько негаданно, а исчезает так нежданно, что остается только развести руками и вздохнуть – судьба… И пусть человек до сих пор не разгадал божественную формулу Любви, но счастье кроется в самом слове «семья»: то есть семь «я» – бабушка с дедушкой, муж с женой и дети.
Звезды, поющие под дождём
В праздничной концертной программе выступили яркие звезды российского театра, кино и эстрады. Первым на сцену поднялся народный артист России Сергей Мигицко и его дочь – актриса театра и кино Анна Мигицко.
Главные герои появились, поздоровались, поклонились публике и одарили прекрасным исполнением полюбившихся песен. В ответ промокшие зрители стоя скандировали «Браво!».
– Вообще, город Всеволожск – замечательный, чистый и улыбчивый, – отметил народный артист. – Мы с дочерью с удовольствием прогулялись. Подходили люди, брали автографы, фотографировались. Жаль только, что мы редко с вами встречаемся! Позвольте пожелать вам счастья, добра, удачи, а семьям – благополучия.
Ведущие солисты Михайловского театра Валерия Запасникова и Денис Морозов станцевали отрывок из балета «Спартак». Участник телепроектов на федеральных каналах, ведущий Первого канала Родион Газманов исполнил свои известные хиты. Выступили лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник телепроекта «Х-фактор. Главная сцена» Евгений Южин и лауреат конкурсов «Романсиада», «Весна романса», обладательница премии Президента «Надежда России» Юлия Снежина, солисты Театра музыкальной комедии Иван Корытов и Оксана Крупнова, лауреаты международных конкурсов Юрий Балтачев и Яна Леонтьева, иллюзионисты Игорь Арбузов и Надежда Чурикова.
Хочется отдать должное организаторам, которые проявили смекалку и стали выдавать дипломы участникам «За умение разгонять тучи и вызывать гром», «За пение под дождем» и похожие номинации.
Хедлайнером концерта стало выступление заслуженной артистки Республики Тыва, обладательницы премии «Шансон года» Вики Цыгановой.
– Семья – это дом, – отметила артистка. – Семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радости и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. Это крепость, за стенами которой надёжно и тепло. Да, разное бывает. Но самое главное, нужно беречь друг друга.
– Хочу поделиться нашей семейной историей, – анонсируя песню, разоткровенничался поэт, продюсер и дизайнер Вадим Цыганов. – В первую встречу, как только мы познакомились, я написал песню «Андреевский флаг». Это был какой-то промысел.
Вика Цыганова пела практически без передышки. Исполнила свои знаменитые шлягеры и еще две старые известные песни – «Амур-река» и «Калина красная».
Завершили концертную программу актриса театра и кино Анастасия Макеева и ее супруг Роман Мальков.
Ирэн ОВСЕПЯН
Фото Антона ЛЯПИНА
10 сентября в парке «Песчанка» пройдёт фестиваль финно-угорских и самодийских народов. Здесь найдутся аутентичные активности для детей и взрослых.
Гости попробуют плести сети для рыбалки, готовить строганину, делать нити из оленьих жил, изготавливать амулеты, куклы и украшения. На фестиваль приедут настоящие северные олени, которых можно угостить ягелем.
Программу оживят танцы, песни, дефиле в костюмах, воссоздание свадебного обряда и многое другой. На территории будет работать ярмарка ремёсел. Фестиваль проходит с 14:00 до 19:00. Подробнее о мероприятиях можно прочитать в соцсетях парка.
В эту же субботу музей-заповедник «Царское Село» устраивает семейный праздник «Яблочный полдень» с дегустацией нового урожая.
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, добавляйте в избранное в Яндекс.Новостях. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки, а также новости без политики — читайте нас там, где вам удобно.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
18:17 11.08.2022
В День празднования годовщины Всеволожского района Ленобласти пройдет концерт, на котором выступят рок, поп и шансон исполнители. В том числе певица, к которой не повернулся ни один из судей на «Голосе».
Как сообщается на сайте госзакупок, 11 августа планируется заключить контракт с Никитой Михайловичем Абрамидзе на проведение концерта в годовщину со Дня образования Всеволожского района. Заказчиком является культурно-досуговый центр «Южный». Начальная цена контракта составляет 7,3 млн рублей. Средства выделят из муниципального бюджета.
Согласно техзаданию, концерт начнется в 19:30 27 августа в парке «Песчанка». Его продолжительность составит 2 часа 15 минут. Среди приглашенных артистов — рок-певица Юлия Чичерина, поп-исполнитель Родион Газманов. Выступят лауреаты премий «Шансон года» Сергей Войтенко и Афина Делиониди, которая также участвовала в «Голос 60+».
Последняя исполнительница не прошла «слепые прослушивания» — к ней не повернулся ни один из судей, в том числе певица Ваенга, которая является близкой подругой Афины. Об этом звезда рассказала во время телешоу.
Ранее Ваенга приезжала в Ленобласть для выступления в Кузьмоловском, где праздновали День поселения.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
Во всеволожском парке «Песчанка» в Ленинградской области 10 сентября 2022 года пройдет Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов «Напевы северного ветра». В прошлом году для того, чтобы придумать название событию, провели конкурс, в котором победил Александр Галуцкий из Республики Коми. Начало в 12:00.
Программа
Фестиваль собирает участников, представляющих хореографическое, вокальное, инструментальное и декоративно-прикладное искусство вепсов, бесермян, ингерманландских финнов, саамов, хантов, води, долган, ижор, манси, ненцев, селькупов, сето. Все они продемонстрируют свои костюмы, украшения, головные уборы и творческие умения, проведут большую ярмарку и ряд необычных мастер-классов.
Музыкальные фестивали в Санкт-Петербурге 2022-2023
Не пропустите выступления известных певцов и музыкантов на лучших площадках Северной столицы и под открытым небом. Афиша КП рассказывает о самых долгожданных концертах и гастролях популярных артистов.
Гости-участники съедутся из разных уголков России: Карелии, Удмуртии, Мурманской, Псковской и Ленинградской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Красноярского края и других. Зрителям покажут насыщенную концертную программу.
Билеты и цены
Вход на Фестиваль «Напевы северного ветра» в Ленинградской области 10 сентября 2022 года свободный.