Помимо 104 выходных дней и 14 праздников, в которые будет отдыхать вся страна, жители Бурятии будут официально праздновать еще и 2 февраля. Этот день указом главы республики объявлен выходным в честь Сагаалгана.
Их всех 365 дней наступившего года 247 в России считаются рабочими, 104 выходными и еще 14 – праздничными. Однако в Бурятии эти цифры несколько иные учитывая официальных праздничный выходной 2 февраля в честь Сагаалгана.
Также в феврале традиционно будем отдыхать в День защитника Отечества, который выпадает на среду. Собственно, здесь никаких переносов не ожидается. В отличие от Международного женского дня. Здесь суббота 5 марта станет рабочей, но сокращенной. А с 6 марта (воскресенье) по 8 марта (вторник) страна будет отдыхать.
С 30 апреля (суббота) по 3 мая (вторник) – выходные в честь Первомая, с 4 по 6 мая придется поработать, а и снова четыре выходных с субботы по вторник (7-10 мая).
С 11 по 13 июня – выходные в часть Дня России, с 4 по 6 ноября – в четь Дня народного единства.
Ну, а новогодние праздники начнутся с 31 декабря и продлятся, скорее всего, до 8 января 2023 года включительно.
Официальный интернет-портал правовой информации
01 февраля 2023 года
-
- СЕГОДНЯ
-
НЕДЕЛЯ
- МЕСЯЦ
- ПОИСК
- КАЛЕНДАРЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ
|
Указ Главы Республики Бурятия от 15.12.2021 № 341 «О празднике Белого месяца «Сагаалган» в 2022 году»
|
||||||
|
|
Показывать страниц: |
|
Номер опубликования: 0300202112200006 |
Страница №1 из 1: |
|
|
В каждом регионе, исповедующем буддизм, название праздника звучит по-разному. У бурятов — Сагаалган, у монголов и калмыков — Цаган Сар, у тувинцев — Шагаа, у южноалтайцев — Чага Байрам.
В этом материале мы расскажем, как будет отмечаться по лунно-солнечному календарю Сагаалган 2023 в России и мире. Затронем историю буддистского Нового года, его традиции, чем отличаются торжества в различных частях нашей страны и за ее пределами.
Когда отмечается Сагаалган в 2023 году
Праздник Белого месяца имеет плавающую дату. День новолуния, кануна Сагаалгана, на протяжении всего XXI века выпадает на февраль. В этом столетии лишь в нескольких случаях Сагаалган выпадает на самый конец января, его заключительные дни. Последний раз праздник в первом месяце года по григорианскому календарю отмечали в 2006 году, тогда он выпал на 30 января.
Предстоящей зимой праздник Белого месяца — Сагаалган 2023 в России и мире приходится на самый конец зимы. Буддистский Новый год будет отмечаться 21 февраля.
История праздника
Праздник Сагаалган известен с древних времен и берет свои истоки в религиозных верованиях. Отмечаться Сагаалган начал с XIII века в Китае, а затем и в Монголии. В России с установлением григорианского календаря Сагаалган, как начало Нового года, не отмечался, но традиционные для буддистов обычаи, связанные с этой датой, сохранялись.
Возрождение праздника Белого месяца началось в России в 90-х. Несмотря на то, что традиции отмечать Сагаалган сохранялись до середины 20-х годов прошлого столетия, статус народного праздник получил относительно недавно. На территории Бурятии, Забайкальского края, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов первый день Сагаалгана (Нового Года) объявлен выходным. Национальным праздником Сагаалган с 2004 года считается в Калмыкии. Также «народный праздник» Шаага отмечают в Тыве. Нерабочим днем Чага Байрам в 2013 году объявили и в Республике Алтай.
Отмечают Сагаалган и в Монголии. А вот в Китае среди официальных праздничных дат буддистского Нового года нет. Однако более известный у нас и во всем мире Китайский новый год и по своим датам (конец января — первая половина февраля), и по своим традициям во многом совпадает с Сагаалганом.
В 2011 году Сагаалган был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Монгольский Цаган Сар, как и наш Новый год, имеет свое животное-талисман. 2022-й по буддийскому календарю — год черного Тигра, 2023-й — будет годом черного Кролика. Помимо российских регионов, где господствующей религией является буддизм, Монголии и Китая, Новый год по новолунному календарю отмечают в некоторых районах Индии и Тибета.
Традиции праздника
Накануне праздника буряты наводят порядок в своих домах. Выставляют молочно-мясные подношения, но от принятия самой пищи рекомендовано воздерживаться — вроде однодневного «поста». Когда он заканчивается, на столе преобладает так называемая «белая пища» из молочных продуктов. Конечно, есть и мясные изделия из баранины, сладости, морсы из диких ягод. В первый день Сагаалгана буряты поздравляют своих близких, родителей по специальному бурятскому национальному этикету. Обмен подарками должен производиться в традиционном головном уборе. На второй день праздника начинается посещение более дальних родственников. Это очень важный момент для подрастающего поколения. Каждый ребенок бурятской семьи обязан знать свой род до седьмого колена. Самые знающие доводят его еще дальше. Не обходится у бурятов без народных игр и забав.
В современной Монголии на «праздник Белого месяца» — Цаган Сар — молодые люди одеваются в красивые яркие одежды (дели). Женщинам дарят ткань, посуду. Мужчинам преподносят оружие. Непременный атрибут празднества Цаган Сара для молодежи — пятидневные каникулы. Немало монгольских детей учится в школах-интернатах и Цаган Сар — единственное время, чтобы съездить домой и повидать родителей. Главный атрибут Цаган Сара — разнообразие блюд, поскольку для их готовки освобождается от повседневной работы время. В древности калмыки, как и монголы, были кочевниками и одна из примет калмыцкого Цаган Сара — это перемена стоянки на седьмой день. Оставаться дольше на одном и том же месте считалось большим грехом. Цаган Сар отмечается также в Астраханской области в местах компактного проживания калмыков.
Важным моментом празднования тувинского Нового года — Шагаа — является обряд «Сан Салары». Обряд осуществляется в виде подношения духам лакомых кусочков пищи с целью добиться их расположения в наступающем году. Для ритуала выбирают ровное, открытое место на возвышенности и формируют ритуальный костер. Кроме цели помириться с духами, алтайский Чага Байрам означает обновление природы и человека. Старейшины зажигают костер, и проводят обряд поклонения Солнцу. В последнее время в Горном Алтае создается доступная туристическая инфраструктура. Поэтому гости, посещающие этот регион, могут принять непосредственное участие в праздновании алтайского Нового года.
На сегодня эта публикация уже заработала 23,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Праздник Сагаалган в 2022 году: какого числа празднуют торжество
Сагаалган, или праздник Белого месяца – это своеобразный Новый год в тюркоязычном мире. У каждого народа он имеет свои названия – у калмыков и монголов Цаган Сар, южно-алтайцев — Чага-Байрам. Название праздник Белого месяца распространено среди бурятов.
Праздник не имеет конкретной даты, поэтому каждый год его принято отмечать в разные дни. Торжество принято отмечать среди людей, исповедующих буддизм.
Когда праздник Сагаалган в 2022 году
Канун праздничного события всегда выпадает на февраль. Но так было не всегда, такое наблюдается только в 21-м веке. Правда, было несколько исключений, когда тюркский новый год все же праздновали в январе. Последний раз это было в 2006 году.
Сагаалган будут праздновать 2 февраля 2022 года. А вот в следующем году Буддистский Новый год люди будут отмечать 21 февраля. Для тюркского народа это важное торжество, сопровождаемое своими интересными традициями и обычаями.
Обряды и традиции празднования Сагаалгана
В преддверие Буддистского Нового года принято наводить чистоту и порядок в домах. Люди соблюдают однодневный пост, и не едят мясные продукты. На праздничном столе больше «белых блюд», которые приготовлены из молочных продуктов. При этом разрешено есть баранину и различные сладости.
В первый день празднования, как и в русский Новый год, принято поздравлять членов своей семьи и родственников. Но есть одно главное отличие — делать это надо по специальному национальному этикету. При вручении подарков на людях должен быть надет традиционный головной убор.
На второй день празднования Сагаалгана принято отправляться в гости к дальним родственникам. Торжество сопровождается забавами и разными играми.
Обряд Дугжууба: что он символизирует
Подготовка к празднованию Буддистского Нового года начинается со специального обряда Дугжууба. Другими словами, это ритуал очищения, который проводится для того, чтобы убрать со своего пути все помехи, очистить мысли от негатива. Проведение такого обряда заряжает людей на позитив и счастье в новом году.
Дугжуубу принято проводить за два дня до празднования Сагаалгана (на 29-й лунный день). В этот день принято вытирать себя кусочками теста. Считается, что таким образом человек передает ему весь свой негатив и недуги.
Такие кусочки теста принято приносить в дацан и складывать их в специально разведенный костер. Однако до того, как разжечь костер, внешне он напоминает пирамиду с острым наконечником – «соор». И только после специально прочитанных молитв костер разжигают. Люди в это время обращаются к нему с просьбами, чтобы тот забрал все плохое.
Следующий день под названием Бутуу Удэшэ считается «закрытым». Так, на 30-е лунные сутки нельзя выходить из дома. Лучше потратить этот день на уборку и подготовку к предстоящему торжеству.
Стало известно, когда жители Республики Бурятия отметят праздничное событие под названием Сагаалган и будет ли по случаю праздника выходной. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты — Иркутск».
- Какого числа отмечается Сагаалган в Бурятии в 2022 году
- Как отдыхают в Бурятии в феврале 2022 года
Какого числа отмечается Сагаалган в Бурятии в 2022 году
Праздничное событие под названием Сагаалган, которое также известно как торжество Белого месяца, будут отмечать 2 февраля 2022 года. Этот день считается первым днем года по лунному календарю. Стоит отметить, что дата празднования меняется каждый год. Например, в прошлом году праздник отмечали 12 февраля.
Отсутствие фиксированной даты празднования связано с тем, что торжество целиком и полностью зависит от лунного календаря. Отмечают его, как правило, в течение недели. Люди ходят в гости к родственникам и готовят белую пищу. Напомним, торжество называют праздником Белого месяца.
Как отдыхают в Бурятии в феврале 2022 года
Праздничное событие под названием Сагаалган отмечают на территории Республики Бурятии 2 февраля 2022 года. Это среда. Данный день был объявлен официальным нерабочим днем. То есть жители Бурятии в среду отдыхают, а в четверг, как и обычно, выходят на работу. Соответствующий указ был подписан руководителем республики 15 декабря. Нерабочим днем Сагаалган в Бурятии считается с 1990 года.
Сагаалган — это один из самых известных праздников монгологоворящих народов. Это торжество белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, откровенности и чистоты помыслов, надежд и добрых ожиданий. Известно, что в период, который предшествовал распространению буддизма, Сагаалган был связан с жизнью и бытом кочевников, его отмечали во время осеннего равноденствия.
Характерный элемент праздничного события — обряд под названием Дугжууба. Он совершается в храме в канун торжества. Это церемония духовного очищения, которую проводят для того, чтобы благополучно перейти из года старого в новый год. Так человек может избавиться от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. На этот молебен принято обтираться дома кусочком теста — нужно раскатать тесто по всей поверхности тела.
Когда человек раскатывает тесто по своему телу, нужно представлять, что из тела извлекается все самое плохое, это могут быть болезни, порчи, отрицательные эмоции. Все это — символы зла, их нужно бросить в ритуальный костер (просто выбросить тесто). Костер должен гореть во дворе храма после хурала.
Когда будет Сагаалган (праздник Белого месяца) в 2022 году, как отдыхаем в Бурятии и Забайкальском крае:
Сагаалган 2022 — Новый год по лунному календарю, называемый также праздником Белого месяца. В России его отмечают коренные народы Республики Бурятия, Забайкальского края и южной части Иркутской области (Усть-Ордынский Бурятский округ).
В Калмыкии также проходит встреча Нового года в ту же дату, однако там праздник называется Цаган Сар. Еще НГ по лунному календарю отмечают в Республике Тыва (Тувинский новый год — Шагаа 2022).
Дата праздника Белого месяца Сагаалган 2022 установлена на среду, 2 февраля 2022 года.
В Бурятии праздничная дата на текущий год определена Указом Главы Республики Бурятия номер 341 от 15 декабря 2021 г., а в Забайкальском крае — Постановлением Губернатора Забайкальского края номер 76 от 21 сентября 2021 г.
И в Республике Бурятия, и в Забайкальском крае Священный праздник в 2022-м году объявлен нерабочим праздничным днем.
То есть, когда будет праздник Белого месяца в 2022 году:
* Сагаалган 2022 — среда, 2 февраля 2022 года.
Как отдыхаем в честь праздника:
* В Республике Бурятия 2 февраля 2022 (СР) — выходной день.
* В Забайкальском крае 2 февраля 2022 (СР) — выходной день.
* В Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области 2 февраля 2022 года (СР) — выходной день.
У жителей указанных субъектов РФ будет один дополнительный выходной в середине недели. Вторник накануне праздника (1 февраля 2022 года) — рабочий день, укороченный на 1 час.
Монгольский Новый Год (Сагаалган) – еще один интересный праздник, который будут отмечать в отдельных регионах России наряду с национальными праздниками. Предлагаем больше узнать об этом празднике, имеющем буддийские корни, секрете определения даты, а также традициях торжества.
История праздника
Праздник Сагаалган известен с древних времен и берет свои истоки в религиозных верованиях. Его также называют Буддийским Новым Годом. Сагаалган начали отмечать с XIII века в Китае, а затем и в Монголии. В России с установлением григорианского календаря Сагаалган, как начало Нового года, не отмечался, но традиционные для буддистов обычаи, связанные с этой датой, сохранялись и сегодня.
Дата праздника
Праздник Белого месяца имеет плавающую дату. День новолуния, кануна Сагаалгана, на протяжении всего XXI века выпадает на февраль. Таблица празднеств тюркского Нового года в этом столетии показывает, что лишь в нескольких случаях Сагаалган выпадает на самый конец января, его заключительные дни. Последний раз Сагаалган в первом месяце года по григорианскому календарю отмечали в 2006 году, тогда праздник выпал на 30 января.
Предстоящей зимой праздник Белого месяца — Сагаалган 2022 в России и мире также чуть не «уходит» в январь. Буддистский Новый год будет отмечаться 2 февраля. Зато уже следующий, Сагаалган 2023, придет сразу на три недели позже — 21 февраля.
Сагаалган в России
Возрождение праздника Белого месяца началось в России в 90-х. Несмотря на то, что традиции отмечать Сагаалган у тюркских народов, живущих на территории России, сохранялись до середины 20-х годов прошлого столетия, статус народного праздник получил относительно недавно.
- На территории Бурятии, Забайкальского края, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов первый день Сагаалгана (Нового Года) объявлен выходным.
- Национальным праздником Сагаалган с 2004 года считается в Калмыкии.
- Народный праздник Шаага отмечают в Тыве.
- Нерабочим днем Чага Байрам в 2013 году объявили и в Республике Алтай.
- Отмечают Сагаалган и в Монголии.
А вот в Китае среди официальных праздничных дат буддистского Нового года нет. Однако более известный у нас и во всем мире Китайский Новый год и по своим датам (конец января — первая половина февраля), и по своим традициям во многом совпадает с Сагаалганом.
Сагаан Убген
Сагаан Убген – бурятский Дед Мороз. На бурятском языке означает «Белый старец». Главный зимний волшебник Бурятии. Он проживает в резиденции, расположенной в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Уде и является главным лицом на фестивале-празднике «Сказочный Сагаалган».
Бурятского Деда Мороза легко отличить от других волшебников-дарителей по посоху. Он у него с головой дракона. Сагаан Убген носит белую шубу и меховую шапку, украшенные национальным бурятским орнаментом.
Хотя Сагаан Убгэн давно вошел в дружную семью российских волшебников-дарителей, по своей сущности он Дедом Морозом не является. Белый Старец – это буддийское божество, занимающее центральное место в божественном пантеоне.
Белый Старец охраняет землю и все живое. Он отвечает за добро, благоденствие, счастье, богатство, благополучие. Считается, что мифические представления о Сагаане Убгене уходят своими корнями в добуддийский период. Уже более 2 тыс. лет тому назад культ Белого Старца был широко распространен. Те, кто с глубоким почтением относятся к Старцу, знают, что он дарит покой и равновесие во всех людских начинаниях и делах.
Традиции праздника
Накануне праздника буряты наводят порядок в своих домах. Выставляют молочно-мясные подношения, но от принятия самой пищи рекомендовано воздерживаться — вроде однодневного «поста». Когда он заканчивается, на столе преобладает так называемая «белая пища» из молочных продуктов. Конечно, есть и мясные изделия из баранины, сладости, морсы из диких ягод.
В первый день Сагаалгана буряты поздравляют своих близких, родителей по специальному бурятскому национальному этикету. Обмен подарками должен производиться в традиционном головном уборе. На второй день праздника начинается посещение более дальних родственников. Это очень важный момент для подрастающего поколения. Каждый ребенок бурятской семьи обязан знать свой род до седьмого колена. Самые знающие доводят его еще дальше. Не обходится у бурятов без народных игр и забав.
В современной Монголии на «праздник Белого месяца» — Цаган Сар — молодые люди одеваются в красивые яркие одежды (дели).
- женщинам дарят ткань, посуду;
- мужчинам преподносят оружие.
Непременный атрибут празднества Цаган Сара для молодежи — пятидневные каникулы. Немало монгольских детей учится в школах-интернатах и Цаган Сар — единственное время, чтобы съездить домой и повидать родителей.
Главный атрибут Цаган Сара — разнообразие блюд, поскольку для их готовки освобождается от повседневной работы время. В древности калмыки, как и монголы, были кочевниками и одна из примет калмыцкого Цаган Сара — это перемена стоянки на седьмой день. Оставаться дольше на одном и том же месте считалось большим грехом.
Читайте также:
- Дни воинской славы России в 2022 году
- День бабушек и дедушек в 2022 году
- День строителя в 2022 году