О Рождестве Пресвятой Богородицы в Евангелии ничего не говорится. Но сведения о Её рождении и детстве сохранялись и передавались устно из поколения в поколение, и теперь их можно прочитать во многих книгах.
Предание рассказывает, что Мария родилась в далеком городе Назарете, который находится в Палестине. Палестина разделялась на несколько областей. Назарет находился в Галилее – одной из областей Палестины.
Родителей Марии звали Иоаким и Анна.
Они были довольно богаты и отличались благочестием, всегда исполняли заповеди Божии. На всякий праздник отделяли они от своего имущества две части: одну отдавали Богу, на церковные нужды, а другую раздавали бедным людям. Они прожили в любви и согласии пятьдесят лет.
Но, несмотря на праведную жизнь, долгое время у них не было детей. И это очень их огорчало. Они часто ходили из Назарета пешком, чтобы в знаменитом иерусалимском Храме выразить Богу великую свою просьбу: иметь ребенка.
Они усердно молили Бога о даровании им ребёнка, но год проходил за годом, а долгожданного дитяти всё не было.
Случилось так, что Иоаким и Анна пришли в город Иерусалим на великий праздник. Иерусалим – главный город Палестины, расположенный в Иудее, где был построен древними евреями единственный тогда на земле храм в честь единого Бога, Творца вселенной.
Иоаким очень хотел горячими молитвами принести жертву Господу в Его храме, — так было принято в те времена.
Бывший там священник не захотел принять эти дары, укоряя Иоакима: «Ты не достоин того, чтобы от тебя были приняты дары: ты бездетен! По тайным грехам твоим нет у тебя детей!» И другие люди, бывшие в храме, тоже говорили Иоакиму эти мучительные для него слова.
Горько стало Иоакиму. «Увы! Всем ныне великий праздник, а для меня лишь время слёзных сетований», — говорил он.
Но никого не упрекал в своём бесчестии праведный Иоаким.
Тогда он решил не возвращаться домой, поститься 40 дней (даже хлеб не хотел кушать) и особенно усердно молиться Богу. Слёзы стали его пищей, а пустыня домом.
Благочестивые люди не обвиняют других в своих бедах, а стараются брать ответственность на себя. Так и Анна считала себя виновницей супружеского несчастья.
Выйдя в сад, она увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами.
«Горе мне, одинокой, отвергнутой от храма Господа Бога моего! Всё в природе рождает и воспитывает, все утешаются детьми; лишь я не знаю этого наслаждения!» — так плакала Анна и молила Господа, чтобы Он даровал ей дитя.
Радость приходит после скорби. За веру этих людей, за любовь к Богу и людям, за терпение и молитвы Господь послал Иоакиму и Анне великую радость.
Плачущей Анне явился ангел Господень и сказал: «Анна! Анна! Услышана молитва твоя, воздыхания прошли сквозь облака и слёзы твои дошли до Господа. Ты скоро родишь дочь благословенную! Ею даётся спасение всему миру и Она наречётся Марией».
Анна, услышав эти слова, поклонилась и сказала: «Жив Господь Бог! Если будет у меня дитя, то отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему день и ночь, восхваляя имя Его святое всю жизнь!»
И Анна поспешила в храм поблагодарить Бога.
В то же время и Иоакиму явился ангел в пустыне и сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву и дарует тебе благодать Свою. Жена твоя Анна родит тебе Дочь, и Её рождение принесёт радость всему миру. Ступай в храм, там у золотых ворот найдёшь супругу свою Анну, ей возвещено то же самое!»
Славя Бога в сердце, поспешил Иоаким в храм и там, по слову Ангела, нашёл свою жену. Они рассказали друг другу о случившемся и не переставали славить и благодарить Бога.
И через 9 месяцев родилась у них дочь.
Как и говорил ангел, Её назвали Марией. Имя Мария означает «госпожа».
Иоаким принёс Богу великие дары, и все вокруг удивлялись чуду, как это у старых людей родилось дитя, и понимали, что эта семья удостоилась великой милости Божией.
Вот таким чудесным образом родилась Мама нашего Спасителя.
авторы страницы: учащиеся 9 класса
Свято-Михайло-Архангельской церковно-приходской школы
Полякова Ольга и Синельник Елена
Просмотрено (4706) раз
Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.
Очень давно, больше двух тысяч лет назад, в Палестине, в Галилее, в маленьком городке Назарете, жили муж и жена — Иоаким и Анна. Происходили они из древних и знатных родов и глубоко верили в Бога. Семья была довольно зажиточная (Иоаким владел большими стадами овец), но жили они очень скромно — большую часть доходов жертвовали на Иерусалимский храм и раздавали беднякам.
И все же Господь послал Иоакиму и Анне нелегкое испытание — у них не было детей. Добрые супруги очень переживали и не переставали молить Господа, чтобы Он даровал им дитя: ведь семья без детей не семья. Да и, кроме того, как и все иудеи, они знали по предсказаниям, что из рода царя Давида (из рода Иоакима!) скоро должен родиться Спаситель мира.
А в то время считалось, что если у людей нет детей, то они — грешники и так наказывает их Господь за грехи. Поэтому-то соседи Иоакима и Анны частенько подсмеивались и осуждали их. Но супруги старались не обижаться на злые и несправедливые слова и по-прежнему жили праведно и горячо молились Господу. И вот, когда даже надежда уже почти оставила Иоакима и Анну, Господь вознагадил их за долготерпение и веру.
Наступил один из больших праздников. Как и все мужчины, старец Иоаким направился в Иерусалим, чтобы принести жертву Господу в храме. Он принес богатые дары, но священник Иссахар в этот раз не принял его жертву. Он сказал Иоакиму, что да бездетного, а значит, грешного человека неприятен Богу. Громко сказанные жестокие и несправедливые слова вызвали насмешки находившихся в храме людей. Сердце несчастного Иоакима пронзило такой болью, что казалось, оно сейчас разорвется. Не глядя ни на кого, в глубокой печали, он поспешно покинул храм…
Иоаким не заметил, как оказался в пустынном месте. «Не вкушу никакой пищи, не возвращусь в дом свой, пока не услышит меня Господь Бог, — решил бедный Иоаким. — Пусть слезы мои будут мне пищей, а пустыня — домом моим…» Здесь, в пещере, где укрывались в непогоду пастухи, сорок дней и ночей оплакивал он свое горе и молился Господу.
Весть о том, что священник не принял жертву Иоакима, а сам он куда-то исчез, долетела и до Анны. Всем сердцем ощутила она боль мужа и не смогла сдержать слез. «Теперь, — всхлипывала Анна, — я несчастнее всех: Богом оставлена и мужем забыта!» Долго плакала она… Но вот до ее слуха донеслось птичье пение. Обернувшись, Анна увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо с неоперившимися птенцами. Их кормила маленькая птичка.
Еще сильнее полились слезы у бедной женщины. «Я самая грешная из всех! Другие носят на руках детей своих, лишь одна я лишена этого утешения! От других принимают дары в храм Божий, и оказывают им уважение за то, что у них есть дети. Одна я отвержена от храма Бога моего! Горе, горе мне! Воззри же, Господи, на меня и услыши наконец плач мой и молитвы мои!»
И… о чудо! Плачущая Анна увидела Ангела, который произнес: «Анна! Господь услышал твои молитвы. Ты родишь Дочь и назовешь Ее Марией, что значит «госпожа, надежда». Ею даруется спасение всему миру». Ангел велел Анне идти в Иерусалим, где у Золотых ворот храма она встретит своего мужа. Изумленная Анна едва смогла вымолвить в ответ: «Жив Господь Бог мой!»
Немного времени потребовалось ей на сборы — и вот она уже в Иерусалиме. В указанном месте жену ждал взволнованный Иоаким. Оказывается, и с ним случилось чудо: ему тоже явился Ангел и сказал: «Господь принял твои молитвы, Иоаким: у вас родится Дочь на радость всему миру. Иди же в Иерусалим — там у Золотых ворот ты встретишь свою жену». Потрясенные Иоаким и Анна не верили своему счастью! Немного придя в себя от радости, они дали обещание посвятить будущего ребенка Богу.
А когда на деревьях зазолотились листья и наступила осень, у праведной четы родилась долгожданная Дочка. И это было чудом — ведь Иоаким и Анна были уже очень пожилыми людьми. Но Богу подвластно все, недаром Его называют Всемогущим. Девочку, как и сказал Ангел, назвали Марией.
Иоаким и Анна нежно любили свою Дочь, они не могли нарадоваться на Нее. Помня слова Ангела о том, что их маленькой Дочурке предстоит великое будущее, счастливые родители просто благоговели перед Ней.
Теперь уже и соседи радовались за Иоакима и Анну. Они поняли, как были неправы, что обижали таких хороших людей. Но никто из них не мог себе и представить, что эта славная Девочка через несколько лет станет Матерью Самого Спасителя рода человеческого.
По материалам: https://happy-school.ru/publ/detjam/detjam_o_prazdnikakh/141-1-0-163
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ НА ТЕМУ:
«Рождество Пресвятой Богородицы – прообраз женщины-матери»
Подготовила: воспитатель МДОАУ № 1 «Звездочка»
Головина Инна Николаевна
Конспекты занятий
По познавательному развитию
Тематическая разработка занятия в ДОУ
для детей старшего дошкольного возраста
«Рождество Пресвятой Богородицы – прообраз женщины-матери»
Программные задачи:
-Дать детям доступные представления о Земной жизни Пресвятой Богородицы
— Обогащать словарь детей новыми выражениями и словами (город Назарет, благочестивая семья, Благая весть, ясли, явления Пресвятой Богородицы)
— Развивать понимание и восприятие о святости, любви и доброте, соединяющих человека с Пресвятой Богородицей
— Приобщать детей к благочестивым традициям
— Воспитывать у детей, почитание, нежность, заботу к своей маме
— Воспитывать внимание и послушание
Материал к занятию:
— Иллюстрации репродукций икон (Земная жизнь Пресвятой Богородицы)
— Статуэтка ангелочка
Предварительная работа:
— Чтение рассказа «Самое дорогое» Светлана Усачёва;
— «Священная история в рассказах для детей» С. С. Куломзина, Москва – 2003год;
— «Святое» – рассказы для детей, 2006 год;
Непосредственная образовательная деятельность
Воспитатель: Ребята сегодня я хочу открыть вам тайну. Когда я была маленькая, мне бабушка подарила (показываю статуэтку ангелочка). Ребята кто это?
Дети: Ангел, ангелочек.
Воспитатель: Да, это ангелочек. Я очень любила с ним играть, разговаривать , а моя бабушка рассказывала мне много-много интересных историй. А сегодня одну из таких историй расскажу и я вам. Садитесь поудобнее и слушайте.
Воспитатель: У каждого человека есть свой ангел – хранитель, которого нам дает Господь, когда человек только появляется на свет , мы с вами конечно же его не видим, но зато он охраняет нас от различных бед и днем и ночью. Вы знаете, что Господь нас очень любит и поэтому у нас с вами есть еще один ангел- хранитель, которого вы видите каждый день, когда просыпаетесь в своей кроватке, кто вам приготовит вкусный завтрак и нежно пошепчет на ушко «Я тебя люблю малыш….». Вы догадались о ком я говорю (ответы детей), конечно же это наши милые мамы. (Воспитатель читает стихотворение) Мама детям лучший друг, Она поможет всем вокруг. Если случиться беда Мама на помощь придет всегда.
Воспитатель: Ребята, а есть ещё одна мама, которую знают все люди на свете. Это самая Великая Матерь – Дева Мария. Она родила Спасителя мира-Иисуса Христа (Иллюстрации репродукций икон Богородицы).
Воспитатель: Пресвятая Богородица — это тоже наша мама! И любит она нас всех самой сильной Божественной материнской любовью. Получается, что у нас две мамы. Одна рядом, а другая мама – Царица Небесная.
«Над кроватью чуть в сторонке
Божьей Матери иконка
Добрый свет ее лучится.
А если мама отлучится.
То ни страшно мне одной
— Богородица со мной».
Ребята, а вы хотите узнать о жизни Пресвятой Богородицы на земле?
Дети: Да.
Воспитатель: Давным-давно в Галилейском городе Назарете жила благочестивая семья – Иоаким и Анна. Прожили они долгую жизнь в трудах и молитвах, помогали бедным и больным. И все бы было хорошо, да вот только не было у них детей.
У всех соседей в домах звенели детские голоса, а у Анны сердце сжималось от горя. Днем и ночью молили они Бога о рождении ребенка. Но время шло и Иоаким и Анна стали пожилыми.
От горя и печали Иоаким ушел в горы, где молил о рождении ребенка. Анна же оставшись дома, в слезах вышла в сад. Вокруг зеленела трава, цвели цветы. Анна села под дерево и увидела на нем гнездо, в котором птица кормила своих птенцов. Еще сильнее заплакала Анна, еще сильнее стала просить Бога послать ей ребенка. Вдруг перед ней появился Ангел, который сообщил ей о скором рождении дочери. Обрадованные супруги поблагодарили Бога за эту весть и пообещали отдать ребенка в Храм на воспитание.
И вот в назначенный час Анна родила маленькую девочку, которую назвали Марией.
«Репродукция иконы Рождество Пресвятой Богородицы»
«В тот день особенно цветы благоухали
И птицы пели звонче, чем всегда,
Начало нашего спасения назвали
Тот день, когда была Мария рождена»!
Ни богатство, ни слава не окружали колыбели Божией Матери, другая слава была уготована Пречистой Деве Марии. Об этом поет Церковь в праздничны песнопениях.
Читаю детям тропарь праздника:
Рождество Твое, Богородице Дево,
Радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш,
и разрушив клятву, даде благословение
и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Воспитатель: Так красиво звучит тропарь – праздничное песнопение Рождества Пресвятой Богородицы по-славянски, а теперь послушайте его по-русски (воспитатель читает тропарь).
Рождение Твое, Богородица Дева, возвестило радость всему миру,
потому что от Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш;
Воспитатель: В это воскресенье в нашем храме отмечался праздник «Рождество Пресвятой Богородицы». На праздничной службе в храме пели величание Богородице. Послушайте, как красиво звучит это песнопение.
(прослушивания аудиозаписи)
Величаем Тя, Пресвятая Дево,
и чтим святых Твоих родителей,
и всеславное славим Рождество Твое.
(дети рассматривают икону Рождество Пресвятой Богородицы ).
Воспитатель: Посмотрите, какая она маленькая, беззащитная. С какой любовью смотрят на нее мать Анна и девушки рядом с ней. А кого вы видите вверху над постелью Анны?
Дети: Ангелочки.
Воспитатель: Да ребята, — это Ангелочки. Посмотрите, как они тоже радуются рождению малышки.
Мария росла и отличалась от всех детей. Была необыкновенно умным и любознательным ребёнком, но при этом отличалась смирением, трудолюбием, кротостью, самопожертвованием и милосердием. С детских лет Мария не была похожа на других. Всего лишь три года Мария жила с родителями. И вот маленькую Марию в сопровождении нарядных девушек повели в Храм.
До четырнадцати лет Дева Мария жила в Храме, родителей у нее уже не было в живых. Дева Мария была очень послушна, трудолюбива, три раза на день читала молитвы. Всех окружающих поражало необыкновенное развитие Её ума и сердца. Каждый день Девы Марии отличался особенной чистотою и трудолюбием. Следуя установленному порядку, она вставала с утренним рассветом, по три раза в день совершала молитву. Остальное время она занималась чтением книг Священного Писания и рукоделием: пряла лён и шерсть, вышивала шелками, превосходя всех своих подруг и природным разумом, развитым чтением, и в искусстве ремесла. Всех изумляло совершенство Её души. Она была смиренна сердцем, благомудренна в беседе; говорила мало и только необходимое, к чтению была прилежна, всегда трудолюбива, ко всем почтительна. К бедным и страждущим проявляла милость и никому не отказывала в помощи.
Став взрослой, Дева Мария жила в семье старца Иосифа, который был назначен священниками ей опекуном. Она работала наравне со всеми членами семьи: пряла лен и шерсть, вышивала шелком.
Однажды перед Девой Марией появился Архангел Гавриил с благой вестью. Он сказал, что Мария скоро родит Сына и даст Ему имя Иисус. Это будет Сын Всевышнего. День, когда Мария узнала о том, что у нее родится Сын – Спаситель Мира называется Благовещение Пресвятой Богородицы. Через определенное время пришел миг, когда родился Спаситель Мира Иисус Христос (показ репродукции Пресвятая Богородица с Иисусом на руках).
Вот такую историю рассказывала мне моя бабушка.