2-8 января
Волшебная зима в Спасском-Лутовинове
Новогодние каникулы в музее-заповеднике И.С. Тургенева. Каждый день – новая программа для туристических групп, семейных и дружеских компаний, основные и тематические экскурсии, музейные квесты, мастер-классы и викторины, игры с Дедом Морозом на свежем воздухе, катание на лошадях и со снежной горы.
7 января
Рождественский бал в усадьбе Тургенева
Специальная программа, посвященная танцевальным традициям времён Тургенева. Обучение гостей светским танцам XIX века. Бальные развлечения, мастер-классы по изготовлению карнавальных масок и бальных аксессуаров. Традиции дворянского чаепития за праздничным столом.
20 января
У Ивана – именины!
Театрализованная история празднования именин в семье Тургеневых. Мастер-класс по изготовлению старинной открытки и чаепитие с именинным «тургеневским» пирогом. В программе также игры и развлечения времён Тургенева.
10 февраля — 10 марта
Выставка «Резидент русской культуры»
Выставочный проект, посвящённый особой роли И.С. Тургенева в развитии межкультурных связей России и Европы в XIX веке. Посетители узнают Тургенева как «культурного посредника», узнают о его влиянии на европейскую литературу и о том, как в западных странах воспринимались идеи, заложенные в его произведениях. Гости смогут расширить представления о его отношениях с европейскими писателями: Г. Флобером, Э. Золя, братьями Гонкур, Ги де Мопассаном, А. Доде. На выставке будут представлены документы, письма, портреты, гравюры с видами «тургеневских» мест во Франции, Италии, Германии, Англии.
25 февраля
Масленица в Спасском-Лутовинове
Народные гуляния с большой фольклорной программой, старинными песнями и танцами, хороводами, играми и забавами. Широкая ярмарка, где подают горячий медовый сбитень на спасских травах, блины с мёдом, маслом и вареньем, пироги, крендели и сахарный «лутовиновский» хворост.
17 марта — 25 апреля
«Из сокровищницы Русского музея. Николай Рерих»
Первая выставка из фондов Русского музея ожидается в Спасском-Лутовинове. В планах музея представить в экспозиции поздние работы Николая Рериха из так называемого «индийского» периода, кульминационного в творческой эволюции художника.
18 мая
Ночь музеев. Весенний усадебный бал
Экскурсии при свечах и прогулки по усадебному парку с героями Тургенева. Выступления музыкантов. Танцевальный марафон, показательные выступления и уроки для новичков, бальная лотерея, мастер-классы по подготовке к балу, игры и салонные развлечения времён Тургенева. Катание в лодках и конных экипажах.
18 мая – 15 июля
«Фонари и куклы Елены Поленовой»
Необычная выставка с элементами волшебства будет приурочена к Ночи музеев и расскажет о традициях домашнего театра в дворянских усадьбах. «Фонари и куклы» — наследие внучки Василия Дмитриевича Поленова, художницы Елены Анатольевны Поленовой. 20 кукол и семь фонарей изготовлены в продолжение традиций поленовского театра и семейных творческих вечеров в усадьбе Поленово.
10-12 июня
«АбунаФест» в Спасском
Большой слёт автокараванеров в окрестностях музея-заповедника. Экскурсии, мастер-классы, квесты, концертные программы, игры на свежем воздухе.
24 июня
Всероссийский Тургеневский праздник.
Большая литературно-музыкальная программа с участием театральных и музыкальных коллективов. Выступления поэтов и писателей, презентации книг, лекции, мастер-классы. Презентация новых музейных программ и маршрутов. Приготовление «лутовиновского» варенья на «ягодной поляне» с дегустацией и чаепитием.
С 25 июня
«Бесценный дар. Письма И.С. Тургенева»
На выставке будут представлены письма И.С. Тургенева, переданные в фонд музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» московским меценатом Андреем Анатольевичем Коньковым к 100-летию музея. 32 раритета находились в частных зарубежных коллекциях и были выкуплены меценатом на европейских аукционах Sothebys и Christies. Открытие выставки будет приурочено к Всероссийскому Тургеневскому празднику, который ежегодно отмечается в последнюю субботу июня.
Июль
Тургеневский шахматный турнир
Шахматные поединки под открытым небом, сеанс одновременной игры с гроссмейстером, театрализованная программа «Живые шахматы». Литературно-шахматные игры и викторины.
Июль
Фотослёт в Спасском
Слёт профессионалов и любителей фотосъёмки. Творческие встречи с мастерами мирового уровня. Лекции, мастер-классы, выставки и презентации. Фотоохота и фотопленэр в Спасском парке и окрестностях усадьбы.
22 июля — 31 августа
«История России в фотографиях. Автохромы Петра Веденисова»
Выставка первых цветных фотографий начала ХХ века из фондов Московского дома фотографии. В экспозиции будут представлены работы, выполненные в 1909-1914 гг. дворянином, меценатом и страстным фотографом П.И. Веденисовым, одним из первых в России освоившим автохром. Герои автохромов П.И. Веденисова – члены одной большой дворянской семьи, которые проживали в усадьбе и проводили время, организовывая пикники, автомобильные и конные прогулки, маскарады и праздники. Выставка будет приурочена к традиционной встрече фотохудожников в Спасском и станет частью программы фотослёта.
22 июля — 31 августа
«Борис Пастернак. Пространство личности»
Проект, посвящённый творческой и личной судьбе Б.Л. Пастернака. Выставка будет подготовлена на материалах Дома-музея Б.Л. Пастернака Государственного литературного музея имени В.И. Даля.
19 августа
Яблочный спас
Престольный усадебный праздник. Праздничное богослужение в храме Спаса Преображения. Музыкально-театрализованное представление с участием фольклорных коллективов, народные игры и развлечения XIX века, мастер-класс по приготовлению варенья из яблок с дегустацией. Арт-пленэр, тематические фотозоны. Катание в конном экипаже и верхом.
2 сентября
Охотничий фестиваль «Записки охотника»
Театрализованная программа, раскрывающая охотничьи традиции времён Тургенева. Реконструкция дворянской охоты с борзыми, выступления наездников, соколиная охота, выставка охотничьих собак и подсадных уток, экспозиция охотничьих трофеев, семейное охотничье многоборье, игры и викторины по «Запискам охотника». Мастер-класс по приготовлению блюд охотничьей кухни и их дегустация. Конные прогулки в экипаже и верхом.
8 сентября-27 октября
«Наброски на полях. Тургенев — рисовальщик»
Выставка, посвященная увлечению И.С. Тургенева рисованием и живописью. Посетители узнают о коллекционировании Тургеневым картин, его участии в жизни русских художников за границей, а также о его собственных художественных опытах. На выставке будут эскпонироваться копии рисунков, зарисовок и набросков И.С. Тургенева, в том числе, на полях книг, которые он читал. Материалы к выставке представят Институт русской литературы (Санкт-Петербург), Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва), Саратовский художественный музей им. А.Н. Радищева. В рамках выставочного проекта запланированы мастер-классы по рисованию и музейные занятия по физиогномике с помощью изобретённой Тургеневым «Игры в портреты».
9 ноября
День рождения Тургенева
Специальная музейная программа, включающая презентацию новых музейных проектов, лекции, тематические занятия. Тургеневский диктант.
Кроме того, предлагаем основные и тематические экскурсии, музейные занятия, квесты, мастер-классы, велоэкскурсии, выставки, экскурсионные прогулки в конных экипажах и верхом, катание на лодках, «читальный зал» под открытым небом, игры в крокет, бадминтон и серсо. Каждый выходной — концерты и музыкальные выступления в рамках Спасского фестиваля «Месяц в деревне» и иммерсивный спектакль «В ночное с героями Тургенева».
На территории музея работают музейное кафе, летнее кафе и сувенирная лавка.
-
Мценский район, с. Спасское-Лутовиново, ул. Музейная ,3 ;
-
26.06.2021
Большая литературно-музыкальная программа с участием театральных и музыкальных коллективов, ведущих вокалистов страны, клубов бального танца. Выступления поэтов, презентации книг, мастер-классы и открытые лекции известных писателей, литературные эксперименты, художественные импровизации на свежем воздухе. Презентация новых музейных программ и маршрутов. Приготовление «лутовиновского» варенья на «ягодной поляне» с дегустацией и чаепитием.
;
На всероссийский Тургеневский праздник в Спасское приедут Спивакова и Юзефович
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново подготовил для орловцев большую программу, которая будет показана 26 июня.
Праздник начнётся в полдень с торжественного открытия на летней сцене. Но те, кто приедет раньше, смогут побывать на экскурсиях, погулять по парку, полюбоваться и приобрести работы народных мастеров на ярмарочной площадке, поиграть в шахматы, бадминтон, крокет и серсо.
В 12:15 заработают все музейные площадки, а со сцены зазвучат народные мелодии в исполнении Молодёжного русского оркестра под руководством В. Шпилевого.
В 13:30 начнётся творческая встреча с писателями Леонидом Юзефовичем и Владимиром Ермаковым.
Практически одновременно начнет работать гастрономическая площадка «Усадебное варенье».
В 16 часов на летней сцене состоится спектакль «Как хороши, как свежи были розы» по пьесе С. Соловьёва «Метафизика любви» о взаимоотношениях Тургенева и Виардо. Роли исполнят актёры Театра наций Сати Спивакова и Владимир Кошевой. Музыкальную партию исполнит пианист Алексей Гориболь.
Для маленьких гостей усадьбы Тургенева также организуют развлечения. Проведут игры, квесты и мастер-классы. Можно воспользоваться фотозоной «Дворянский быт», площадкой «Танцуем Тургенева». Кроме того, орловцы могут покататься на лодках и покататься в конных экипажах и верхом.
Кроме того, посетители смогут насладиться звучанием струнного квартета в усадебном парке и осмотреть новую уличную экспозицию «Гости Спасского», рассказывающую о друзьях И.С. Тургенева, в разное время побывавших в усадьбе. 0+
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.
Рекомендуем наши новости
- Дата 30.01.2021
28-30 января 2021 года в ГМЗ «Спасское-Лутовиново» проходили XXIX Всероссийские Тургеневские чтения, в которых приняли активное участие ведущие тургеневеды, зав. кафедрой инновационной педагогики и межкультурных коммуникаций д.п.н., профессор В.А. Доманский и д.ф.н., профессор кафедры О.Б. Кафанова. Они выступали на пленарном заседании, руководили заседаниями, давали интервью для телеканала «Россия».
На мероприятие, ставшее уже традиционным, съехались орловцы, гости из Москвы, Тулы, других регионов.
На ежегодном празднике в Спасском-Лутовиново «Дворянских гнёзд заветные аллеи…» народа каждый раз много — это и те, кто уже был в усадьбе, и те, кто посетил её впервые. Приезжают сюда с семьями. В этот раз приехали сюда со своей семьёй и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Также праздник посетили первый заместитель губернатора и председателя правительства области Вадим Соколов и начальник Управления культуры и архивного дела региона Наталья Георгиева.
Глава региона осмотрел экспозицию дома-музея И.С. Тургенева, прошёлся по усадьбе.
Торжественную часть праздничного мероприятия открыла директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Елена Левина. Она приветствовала всех собравшихся, после чего передала слово главе региона.
— Здесь все чувствуют непередаваемую ауру. «На тысячу вёрст кругом Россия, родной край», — говорил сам Иван Сергеевич. Не случайно здесь были написаны самые известные его произведения. В прошлом году мы широко отметили в области, по всей стране, да и во всём мире, двухсотлетний юбилей со дня рождения классика, и Орловщина стала центром всероссийских торжеств. В Спасском при поддержке Министерства культуры были проведены большие реставрационные работы. Теперь главный тургеневский мемориальный комплекс встречает посетителей в обновлённом виде. Я рад, что каждая комната здесь сейчас занята гостями — теми, кто желает прикоснуться к великому. Надеюсь, количество посетителей с каждым годом будет расти. Для нас Спасское — не только жемчужина Орловщины, это наше общенациональное достояние — как и творчество самого Ивана Сергеевича, который по праву входит в плеяду величайших русских писателей, — сказал Андрей Клычков.
В течение всего дня для гостей праздника будут работать четыре постоянные экспозиции дома-музея, выставочный зал, где представлены картины петербургского художника Василия Садовникова.
Можно сюда приехать и в любой другой день. По словам Елены Левиной, после реставрации желающие смогут ознакомиться с обновлённой экспозицией. Незначительные изменения претерпел и интерьер.
— В первую очередь, это казино, библиотека, комната Марии Гавриловны Савиной. Мы продолжаем работать и над литературной экспозицией — туда вводятся новые предметы, которые мы приобретаем или возвращаем после реставрации, — говорит Елена Левина.
Сегодня гости Всероссийского Тургеневского праздника смогут принять участие в различных мастер-классах, интерактивных фольклорных программах, прогуляться по усадьбе в карете или покататься на лодке, попробовать знаменитое спасское варенье, послушать концерт с участием солистов тульского духового оркестра, Московского Камерного оркестра «BELCANTO» под управлением Cергея Поспелова; заслуженного артиста Республики Татарстан Альберта Жалилова и т.д. Или просто побродить по тенистым аллеям старинного дворянского парка, где когда-то гулял великий писатель, наш знаменитый земляк, произведениями которого до сих пор зачитывается весь мир.
Андрей Клычков, губернатор Орловской области:
— Спасское — это общенациональное российское достояние, гордость, жемчужина Орловщины. В ходе подготовки к юбилею писателя при поддержке министерства культуры здесь были проведены большие реставрационные работы, и теперь главный тургеневский мемориальный комплекс в обновлённом виде встречает своих посетителей.